襄阳残疾志愿者坚守街头指挥交通两年多

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2019-12-02

  衡菊香,高新区街头志愿者,今年40多岁,是一名失去了右手的残疾人。衡大姐作为创文交通志愿者在这个路口疏导交通已经有两年的时间了,她认真负责的精神让很多人都非常佩服。十几年前,衡大姐因为工伤失去了右手,受伤之后她做过看车人、售货员等,但这些工作衡大姐都不是很满意。可从两年前她当起了创文志愿者站在街头的那一刻,她觉得这个车水马龙的路口就是自己最好的舞台。

   

  衡大姐所在的这个路口毗邻万达广场和诸葛亮广场,是长虹路上交通流量最大的地方之一,每天都有成千上万的路人和车辆从此经过。而作为这些创文志愿者中最特殊的一位,衡大姐也获得了协助对象交警的认可。

  对于市民的赞赏和交警的认可,衡菊香显得非常从容,因为在她看来能做好这份工作也跟自己的性格有直接关系。

  作为交通引导志愿者,衡菊香最大的特点就是敢于指正市民在路口处的各种不当行为:电动车逆行、行人越线等这些细节,她都会一管到底。正是因为衡大姐热情直爽的性格,才非常适合做交通志愿者。可两年前,她也还只是一个对交通细则一知半解的残疾人。为了学会用一只左手来引导指挥交通,她练习了很长时间。

   

  尽管经过训练慢慢习惯了用残缺的右臂来引导车辆和行人,但是因为没有右手,衡大姐右臂上的袖箍有时候偶尔还是会滑落到地上。可这些因为残疾给工作带来的尴尬和辛苦,在她看来都是可以克服的。两年前,她最担心的还是个别市民对志愿者的不理解。

  虽然天天站在街头引导交通只是一些琐碎的重复和简单的文明引导,可在这个出不了大成绩的普通角色中,衡菊香也见证了两年来襄阳市民素质的提升。这同时也是对一名残疾志愿者坚持付出的最好回报。(云上襄阳)

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号