志愿者的“十一”|让失聪者在“无声世界”里舞起来

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2017-10-09

  众所周知,聋哑人因为听不见声音,所以很难跟上旋律,跳舞对于他们来说非常困难。10月8日,襄阳向阳残疾人艺术团的第四场国庆长假演出在襄城敬东养老院举行,他们的表演不时引来老人们的赞叹。

  这个“十一”长假,朱晓东既没有探亲访友,也没有外出休闲度假。在他的帮助下,一群失聪的舞蹈爱好者得以在“无声世界”里舞动,他们的舞蹈不仅激励了自己,也感染了那些需要帮助的弱势人群。

  朱晓东今年63岁,从铁路部门退休后,他成了襄阳向阳残疾人艺术团的一名志愿者。这个艺术团是由民福中心通过文艺助残孵化的业余文艺团体,成立于2015年5月。

  跳舞是朱晓东儿时就有的爱好,多年的积累也取得了丰富的教学经验。退休后一次偶然机会,他接触到了这群失聪的舞者,热心的他便成了他们的指导老师。

  失聪者跳舞靠的不是听,而是看,指挥者需要在队伍最前方用手势告诉他们怎样跟上节奏。为此,朱晓东学习了简单的手语。集体舞的变化很多,针对失聪者来说,演出人数不同,指挥的难易程度就不同。几乎每次演出前,都要根据人数进行一次排练,让大家保持一定的默契,这些都要花费朱晓东大量时间。

  “助人者自助,我在帮助他们的过程中,也被他们的坚韧精神所感染,同时自己也收获了很多。”谈到为什么这样做,朱晓东如是说。

  在朱晓东看来,帮助残疾人从“无声世界”里走出,欢乐地享受舞蹈的魅力,有一种特别的成就感,这不仅是自己多年所学的一种传递,也是普通公民践行社会公德、扶危助困的成绩。而且他现在已经退休,做这些事也让他的晚年生活非常充实。

  “我们的团队需要各种各样有特长的人,希望更多的人能够加入进来。”朱晓东说。(襄阳日报)

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 图.jpg
  • 1.jpg
  • QQ截图20170628193217.png
  • TIM截图20170527213646.png
  • 1.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号