武科大志愿者助力学生“飞行”梦

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2017-07-19

   

  7月18日,武汉科技大学志愿者让寺坪镇大畈村“希望家园”的孩子们过了一把飞行员的瘾。而这节别开生面的航模课也受到了学生们的追捧。 

  据悉,在大学里原本就是航模协会一员的陈闯,为了丰富孩子们的课余生活,将先进科技带到这个偏远的乡镇,激发他们对科技学习和研究的兴趣,便在支教课堂上特意带来了航模和模拟器。 

  当天上午,趁着下课时间,陈闯拿出自己电脑、航模以及模拟器,原本在玩闹的学生们看见新奇之物,很快就凑到了他的身边。“老师,这是什么呀?”、“老师我从来没有见过这个,看起来好神奇啊,这个遥控器是干什么用的啊?”“老师,这是要教我们怎么玩飞机吗?”……学生们睁着好奇的眼睛问题不断。 

  “大家看过来啊,这个东西叫航模。虽然跟你们平时玩过的玩具飞机有点像,但实际可大不一样。”陈闯说道。接着他给孩子们简单讲解了飞机的发展史。在孩子们围观欣赏完航模后,考虑到航模上的螺旋桨存在的安全隐患,陈闯只在电脑上模拟飞机的飞行。在遥控器的控制下,一架蓝白相间的飞机腾空而上,时而加速,时而盘旋。陈闯灵活的操作加上电脑屏幕中随之飞行的飞机,让站在一旁观看的孩子们蠢蠢欲动,嚷嚷着请求老师教教他们。 

  陈闯给孩子们简单讲解了飞行的要点和注意事项,便在一旁辅导孩子们操作。“首先开启发动机,保持住,平稳一点,好的。然后我们来试着转弯,慢一点……”学生卢晓曼首先尝试操作。由于紧张和不熟练,飞机只飞行了一小段时间。但这并未影响到孩子们的心情,越来越多的学生参与当中。“老师你看,我的飞机飞起来了,你看我还会转弯了,我觉得我是一名合格的飞行员啦。”学生龚明辉表现出了极高的天赋,兴奋的喊着老师来分享喜悦。一时间,小小的支教点满是孩子们笑声。 

  因为时间有限,此次飞行尝试结束后,学生都留恋不已,拉着陈闯的衣角问着以后还有没下一次机会可以再试试。而在课后,龚明辉更是对他说:“老师,我从小就很喜欢飞机,我长大之后想当一名飞行员,但是因为一直没有机会去深入的学习。我能不能下午放学后去你住的地方你再多教教我。”看着他渴求的眼神,陈闯欣然应允,感触颇多。 

  事后,陈闯感叹道:“当时只是想开阔孩子们的视野,也没有想到他们会有这么大的兴趣。如果他们有这方面的梦想,我愿意尽我所能,让他们离梦想更近一步。” (通讯员:朱澳 徐琳婧)

 

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • QQ截图20170628193217.png
  • TIM截图20170527213646.png
  • 1.jpg
  • 58a050a0a10d1副本.jpg
  • 未标题-1副本.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号