徐贵祥:关爱弱势群体 铺建“连心路”

首页 > 专题荟萃 > 2016襄阳好人榜 > 2月 襄阳文明网 2016-03-16

  天刚徐徐亮,徐贵祥就已经骑上绿色的电动车奔波在乡间的小道上,他要及时地把信件、报刊送到千家万户。20年来,这种场景年年岁岁无论春夏秋冬每天都在上演…

  1995年徐贵祥进入襄州区黄渠河支局干投递以来,把爱和责任化作片片醉人的绿色,深情洒在黄渠河镇这片崎岖的乡路上,给这片土地带来希望,带来收获,带来感动。他是一座桥梁,让普遍服务山间畅通无阻;他是冬日里的暖阳,把关怀洒在孤寡老人身上;他是村民心中的一盏明灯,为农民脱贫致富播撒着绿色的种子,播撒着绿色的希望。如果只为“活着”而走,邮路是孤独、乏味的;如果洒下一路深情与挚爱,邮路就是一条通向爱和希望的桥梁。

  “人民邮政为人民”是邮政的服务宗旨,服务是邮政永恒的主题,用户满意是投递员不懈追求的目标,为了这个目标徐贵祥付出了辛勤的劳动。

  徐贵祥是襄州区邮政局黄渠河支局一名普通的投递员,主要担负着下涂南班、北班邮路,该邮路与河南邓州交界,担负着8个行政村的投递任务,72个村组,往返路程80多公里,服务人口约3.2万人。就这样,一条普通而坎坷的乡邮路一走就是近20年。这些年来,累计行程近5万多公里,骑坏了4辆自行车、3辆摩托车,邮路上每户人家只要一提到徐贵祥的名字,几乎没有不认识的。每天6点,就到支局,分拣完当天的信件、报刊,就开始了一天的乡邮路程。往返路程80多公里,全部是坑坑洼洼的土路。晴天,尘土飞扬;雨天,湿滑泥泞,可他从未降低过服务水平,邮件妥投率始终保持在100%,平均每天延伸服务10公里,最早实现了农村包裹直投到户服务。正如徐贵祥所说,当上邮递员,就要送好每一封信。

  20年邮路投递工作,徐贵祥除了做好份内的工作外,他还通过特殊的服务与老百姓结下了深厚的情谊。他始终把“流动邮局”服务到家:他背包里总放着针,线,信封,邮票,以方便用户急用,为老百姓提供便利的服务。

  帮助孤寡老人,浇筑“爱民路”

  “老吾老以及人之老”,这是中华民族自古以来的优良传统美德。在徐贵祥的邮路上,经常会遇到子女外出打工或者没有亲人的孤寡老人。由于乡镇地方偏僻贫穷,加之老人们行动不方便,物质生活十分匮乏,即便是最简单的购买柴米油盐都成了问题,与此同时还要忍受心灵的孤独,徐贵祥毅然承担起照料老人的义务:在他们生病时求医问药,农忙时插秧收稻,雨雪时上房堵漏,卧床不起时擦身洗脚,孤独时排解寂寞。

  张坡村二组一对七旬老人,老人张连秀双腿瘫痪还患有哮喘病,病情时好时坏,只能常年卧床休养。老伴儿患有脑血栓,只能勉强照顾老人的日常生活起居。老人们的儿女都在外打工,忙于生计,老俩口只能相依为命,艰难度日。徐贵祥路过二老家时总是有意无意地去看看二老,米缸里没米了就骑着摩托到镇上买米,屋里乱了就帮忙收拾,屋顶漏雨了就忙着修修补补,灯泡不亮了就慌着检查电路,看到实在没什么事情可以做了,就干脆坐下来陪二老谈谈心儿,讲些高兴的事情逗他们开心。

  2011年6月,老人常年内风湿,腿脚不便,坚持每周帮老人拿药,直到2012年10月老人痊愈。现在,这位老人逢人就夸徐贵祥,没有他的照顾,自己早就上阎王爷报到了。而徐贵祥为老人垫付的1780元药费单据,一直捏在他手里。从此心中多了一份牵挂,隔三差五就要关心一下老人情况,逢年过节都要去带礼品看望并送上祝福。20年的邮路投递中,徐贵祥以特有的善心,真心服务百姓,赢得了老百姓的真情,被村民誉为“贴心人”“信得过邮递员”

  为了能改善二老的生活状况,徐贵祥从家中拿出一些生活必需品来救济他们。徐贵祥认为仅凭这一点力量还不足以解决根本问题。于是,干脆动起了帮二老种地的心思。这样老人有了收成后,一来他们可以自己吃,二来卖粮食的钱还能帮助改善他们的生活。2012年6月底,他自掏腰包买来20斤玉米种,带着锄头和犁巴帮老人犁地,为老人们种上了4亩玉米。连续几个月,徐贵祥都会提早半个小时出班并提高送邮件的效率,挤出更多的时间来帮忙老人种地。迎来玉米大丰收时,徐贵祥又操心着将玉米拉到镇上去卖,卖出的钱为老人们添置冬衣、厚被褥后剩下的全部交给老人。老人们拿着这沉甸甸的几千元钱,感动的说不出话来。玉米刚刚卖掉,徐贵祥又买来麦种为老人种上了11亩麦子,一如既往地辛勤耕作。这一切,老人们看在眼里,疼在心里,每次只要见人都说“贵祥比我们亲生的还要亲啊!” 

  关爱弱势群体,铺建“连心路” 

  作为邮政人,徐贵祥不仅是一名传递信息的使者,更是一群留守儿童生活的希望。

  王大汉是高庄村九队的一名“有亲人的孤儿”,母亲早逝,父亲智力有障碍,根本无法照顾他。弱小的他无依无靠,因家中贫困,到了上学的年龄却不能像普通孩子那样背着书包上学,这让王大汉感到十分难过和自卑。徐贵祥得知此事后,带着王大汉找到学校校长,向校长讲明了实际情况。校长听后也深表同情,答应为他减少部分学费。徐贵祥又取出几百元钱帮助王大汉交了学费。就这样,一年又一年,从一年级到六年级,王大汉六年间的学费、书本费都是徐贵祥资助的。徐贵祥也号召身边的人,把半新的衣服、鞋子收集起来,捐给王大汉。

  尽管徐贵祥每天都有繁重的工作,尽管并不富裕,但是徐贵祥每个月都能从微薄的工资中挤出一点钱来给孩子买笔、买书。徐贵祥说:“看到孩子们脸上露出阳光灿烂的笑容,我的心里也是暖暖的。”

  “虽然基层工作任务重,条件差,但最能直接地接触农民群众,知道老百姓需要什么,选择了邮政,我就一定要用心做好!”徐贵祥常说。这也是他在工作中的真实体现。不管岗位怎样的平凡,他依然坚守着一份属于他自已的追求,他把一颗心献给了他热爱邮政事业,把一腔信心留给自已,把满腹的爱心献给了他的亲人和父老乡亲们。徐贵祥在平凡的岗位上做着不平凡的贡献,实现着不平凡的人生价值!

责任编辑:代丽思

鄂公网安备 42060202000017号