王子营:坚守巡防责任 护卫平安家园

首页 > 专题荟萃 > 2016襄阳好人榜 > 2月 襄阳文明网 2016-03-16

    最勤奋的队长——3年没睡过一个囫囵觉

  作为新兴开发区,高新技术产业开发区近年来经济飞速发展,各类中小微企业以一年一倍的速率增加,2014年辖区企业达到300余家、大型专业市场5家、大型物流场所位于襄阳市高新技术产业开发区的团山派出所,辖区面积64平方公里,6个居委会和9个村委会。

  “这里以前是城乡接合部,现在就像个大工地、大超市……”王子营说。

  的确,经济的活跃带来了人财物的大量流动,各类刑事、治安案件也逐年大幅上升。在巡防中队成立前的2011,团山派出所辖区年发案量达897,占整个高新区发案一半。

  2012年春节刚过,王子营受命于危难,成为新成立的团山派出所巡防中队首任队长。

  新成立的巡防中队由20名协警组成,因警力所限,整个中队仅有王子营一名民警。

  按照规定,协警无执法权,执法必须由民警带队。这意味着,在团山派出所巡防中队,协警可以三班倒,而“光杆司令”王子营必须每班次必到,其工作压力、工作强度可想而知。

  20124,刚成立一个月的巡防中队便面临挑战——清明节前后,团山派出所辖区邓城大道接连发生数起摩托车飞车抢夺案件。

  “案情就是命令,是对我们这支新队伍的考验。”曾是一个兵的王子营满身兵味地布置队员们形成明、暗战斗小组,24小时加强重点区域布控。

  这一守,就是7天。7天里,警车和办公室就是王子营的家,或带队外出巡查,或在办公室分析研判嫌疑人轨迹。终于,两名嫌疑人再次出手时,被王子营和队员们抓了个现行,并一举挖出一摩托车飞车抢夺团伙,抓获5,破获同类案件13起。

  从此,加班成了王子营的常态,每个夜晚、各个节假,辖区群众都见到王子营穿梭忙碌的身影。他每天早上7点准时到岗,深夜12点以后才能回家。只要所里有任务或队员抓住了犯罪嫌疑人,无论凌晨几点,他都会第一时间赶到现场。3年间,王子营没有睡过一个囫囵觉,过度的疲劳使他坐着都能打几分钟瞌睡。

巡防中队成立当年,团山派出所辖区刑事发案与上年同比下降15.6%,其中“两抢”下降33.3%,2013年、2014年连续两年刑事发案稳步下降。

  最勇敢的队长——第一个冲上去的总是他

  “兵熊熊一个,将熊熊一窝。”带过兵的王子营深谙其中道理,巡逻中面对违法犯罪嫌疑人时,他总是冲在前头,用自己的行动向巡防队员言传身教。

  2014926,在分析连续3天邓城大道附近发生车内财物被盗案的规律后,王子营指挥协警分4个战斗小组在天贸城路段便衣蹲点摸排,自己驾私家车四周游弋。

  926日上午1030,两名鬼祟嫌疑人刚敲碎一辆路边车辆玻璃,王子营一踩油门冲到近前,第一个把正在盗窃车内财物的两名嫌疑人郝某、胡某抓获归案,一举破获系列盗窃车内财物案9,追回赃款两万余元。

20141112,带领巡防队员在团山镇台子湾村3组一个出租屋内捣毁一个传销窝点时,王子营又是第一个冲进出租屋内,当场解救被拘禁受害人1,抓获包括3名涉嫌暴力犯罪、非法拘禁的嫌疑人在内的传销人员7,遣返遣散聚集人员20余人。翻开巡防中队厚厚的16大本巡逻日志,类似的例子还有很多很多。

团山派出所统计显示,3年里,王子营带领巡防中队队员共抓获各类盗窃嫌疑人500余人, “两抢”犯罪嫌疑人29名、吸毒人员63人、高压气枪5把、仿制手枪2把,子弹5发。收缴管制刀具140余把,为群众追回被盗车辆256台、耕牛6头、金银首饰12件、现金5万余元,为群众挽回经济损失总价值200万余元。

  对家“有愧”的队长——他所忽略的亲人眼泪

  王子营就任巡防中队长的3年里,没请过一天假、没休过一个周末。直到去年母亲70大寿,王子营才公休5天赶回山东。母子相见,紧紧相拥,泣不成声;短暂相聚又踏上返程火车,老母亲把家里自己种的菜和老家的土特产驮了一大推给王子营。

  王子营事后回忆说:“虽然那些土特产很重又不值什么钱,但这是老母亲的心意,我托运,都带回来,全都吃掉……”

  “他顾不上家……”王子营的妻子说。

  夜晚正是各类盗案发案高峰期,王子营从来都在巡逻蹲守的第一线,所以12点前他从来回不了家;就算回家了,王子营只要接到警情电话,不论何时,都是直接起床穿衣赶赴现场。

  为了方便工作,王子营和妻子租住在离团山镇不远的一处50多平米的小屋内,每月租金500多元。家里的灯管坏了、水管破了、椅子坏了,他妻子从来都是自己到五金店买配件,自己换上,因为他没有给家里留下哪怕一分钟的时间。

  每周日上午10点到11,是王子营带着妻子“赶集”的珍贵一小时,也是妻子一周最开心、最幸福的美好时刻。

  最不体面的队长——没件好警服参加颁奖

  120,“襄阳最美警察”颁奖典礼彩排现场,王子营忽然被导演点名批评:“那位同志,你的警服要换换,太旧、色差太大……”

  “导演,这已经是我最新的衣服了……”王子营看看周围同事干净整洁的警察常服,再看看自己洗得发白的作训服,苦笑着说。

  原来,常年带队户外巡逻,风里来、雨里去、日头晒,甚至与嫌疑人搏斗,王子营3年穿坏了10套警服。本来有一套次新的,准备留着分局开会或重要场合穿的,几天前因为一次出警,再次污损了。

  那是11523时许,王子营带领队员巡逻途中,突然发现一名男子手持刀具追砍一对男女。王子营跳下车子将持刀男子撞倒在地,与队员迅速将其制服。随后,他又抱起伤员赶往医院救治。直到回到派出所,王子营才发现,这身次新的警服被刀划出一个口子,而且沾上了大面积血污。他妻子怎么洗也洗不干净。

  其实,不仅是警服,王子营的警鞋也坏得很快。他妻子抱怨说:“我们家老王穿鞋挺费的,平均三个月就要换一双……”

  王子营却认真地回答:“这个没办法,3年的巡防经验告诉我,步巡才是最贴近群众,和群众交流、了解辖区治安状况的最好办法!”据统计,王子营每天步巡距离超过5公里,3年累计步巡距离超过5000公里。

  123,穿上高新公安分局特意颁发的新警服,王子营终于笔挺站上了“襄阳最美警察”的领奖台。

  面对镜头,这位朴实的山东汉子说:“我当过兵,知道‘人在阵地在’的道理,团山治安就是我的阵地,团山群众就是我守护的乡亲。3,我虽然付出了很多,但团山群众给予我的更多!没有别的话,‘人在,阵地在’,我愿做团山巡防一哨兵!

责任编辑:胡开勇

鄂公网安备 42060202000017号