冯泽辉:扎根高寒贫困乡镇34年的财政专管员

首页 > 专题荟萃 > 2016襄阳好人榜 > 2月 襄阳文明网 2016-03-16

  “高寒锻造信念、艰苦磨砺意志、忠诚催生激情。”这是人们对保康县龙坪镇财政专管员冯泽辉同志连续34年扎根高寒山乡最好的诠释。

  财政资金的守护人

  冯泽辉始终以岗位为阵地,监管村级财务和项目资金,不掺和一滴水分;落实惠农资金,容不得一粒沙子。进村入户见人看田查苗,哪个岭上谁种的包谷,哪个沟里谁种的小麦,他总能做到“一口清”,把党的惠农政策送到农民心坎上,做到宣传政策不漏项,踏田查苗不丢块,核查数据不错帐,落实补贴不掉户。

  2012年起实施财政专管员制度,县财政局将上级有关文件编写成《培训教材》,冯泽辉总把这本书揣在身上,一有时间就翻翻。为拉近与群众的距离,冯泽辉挨家挨户上门走访,跑田间地头与村民们拉家常。有村民反映个别村干部为自己多报了两亩粮食补贴,冯泽辉硬是到到村干部的责任地里核对了粮食直补面积,并在村民大会上让这名村干部检讨错误。2014年3月,冯泽辉到温坪村复查小麦种植面积,二组的秦明、秦瑞虚报3亩面积,他亲自到田间地头去核查,后找到当事人纠正。就这样,十多年通过他发放的惠农补贴资金,涉及全镇10个村3000多农户,总额多达100多万元,未发生一分钱差错。

  冯泽辉针对农村财务的热点、焦点、难点问题,主持在每村建立民主理财小组,对村民主理财人员定期进行业务培训,定期召开例会,严格按规定程序理财,对公益性、生产性等专项开支和集体资产转让方案等事项由村民代表大会讨论决定,并定期对村干部的资金使用情况进行审核,对发现的问题及时提出处理建议,并做好理财记录和公示。凡是他驻过的村、组,没有一笔违纪资金,没有发生一例上访,没有一个干部因经济问题受处分。

  培植财源的引路人

  扶持发展财源,是财政干部的重要职责。2010、2011年在莲花村当驻村干部,冯泽辉把发展烟叶作为第一要务,广泛发动群众,一举发展1200亩,当年为农民增收360万元,为财政增税108万元。

  2012年,为了推动冯家岭村烟叶产业发展,他借鉴在莲花村的发展经验,亲自送物资技术到烟农家门口,每户现场技术指导5次以上。有一次,一个村民说:“你们天天号召我们种烟,不就是想多为财政增加点税收吗?那你作为驻村干部怎么不种啊?只要你家的田也种烟,我把我家的田都种上!”。冯泽辉把家里最好的3亩地送给三组村民靳元法种植烟叶。自己还掏腰包500元钱,将冯举勋已种包谷的3亩地买过来让给靳元发种烟。2012年靳元发种烟净增收1.8万元,当年风调雨顺烟价好,全村95%的种烟户都得到了实惠,收入6万元的农户达到两户,收入3万元的农户达到8户,当年全村烟叶收入实现60多万元,实现财政增税18万元。

  群众信赖的贴心人

  冯泽辉父亲是一名退休财政干部,从参加工作开始,父亲一直叮嘱他“培养德性和党性、多做善事和好事”。“你敬百姓一尺,百姓敬你一丈”。他说:“群众的事比天高。群众没有困难不会来找你,找到你帮不了,群众会对党员干部失望,进而影响到党和政府的形象!”所以,任何时候,冯泽辉总是把老百姓当成自己的衣食父母,再苦只能苦自己,坚决不能苦群众。

  作为一个半边户家庭,妻儿老小在农村,要做好工作,必须做出很多牺牲。一边是亲情,一边是公务,冯泽辉是多么的无助!可当他浑身疲惫满身灰尘地回到家里时,父母总是说:“辉娃子,家事小,公事大,千万要把工作做好啊!”妻子对他说:“我嫁给你,上为父母,下为儿女,你就做好工作吧!”。2013年,卧床多年的母亲去世时,冯泽辉因工作没能给母亲敬终,只能在母亲墓前伤心地哭了一场!

  冯泽辉有着对群众“常回家看看”的特别情结,对于群众的需求,他总是满口答应,并全力办好。冯家岭村村民冯祖明腿子残疾,妻子张学凤双手残疾。屋漏偏遇连阴雨,2015年5月22日,张学凤不慎被流浪狗咬伤,冯泽辉回家本来要送妻子到县城看病的,听说此事后,主动连夜赶到张学凤家,说明不及时治疗的严重后果,当即把张学凤送到镇卫生院治疗,并主动自己垫付了药费。

  有一次,冯泽辉在镇上开会,冯家岭村二组村民冯举勋给他电话,请他带5斤豆腐、4斤豆芽、5斤黄瓜、3斤西红柿,等冯泽辉散会后,已是下午三点,当送到冯举勋家时,冯举勋已经出差到外地,冯泽辉哭笑不得,只好把菜带回家权当自己购买的。妻子看冯泽辉买这么多菜,一家人根本吃不了只会烂掉,很是生气。冯泽辉也没敢说明事情原委,只好哄妻子说:“看你在家为我付出太忙,专门买回来给你补充营养的”。冯泽辉天天在农户转,精心办理各种委托事项,每年清明节代为在外打工农民的祖坟扦插“清明吊”,足足都要跑三天。为群众办事,每年摩托车燃油费就是几千块。

  冯泽辉,在财政专管员的岗位上一干就是34年。变的是思想一天比一天更加成熟,不变的是信念坚定、意志坚强;变的是一天比一天苍老的身躯,不变的是对纪律和规矩永远的坚守,每天上班坚持准时签到,总是风雨无阻。尽管现在已年过半百,但他承诺,一生扎根高寒山区,无怨无悔。

责任编辑:代丽思

鄂公网安备 42060202000017号