任玉保:自己富不叫富 带领乡亲共同富

首页 > 专题荟萃 > 2016襄阳好人榜 > 2月 襄阳文明网 2016-03-15

  一名普普通通的郑集镇魏岗村农民,养鸭致富后不忘众乡邻,致力带动周边农户共同奔小康——他就是不久前被评为“全国劳模”的任玉保。

  尽管创造了巨大财富,被人称为“鸭司令”的任玉保现在仍不改农民本色,脸上始终带着朴实的笑容。农民企业家万万千,为何就任玉保突出重围,成为整个襄阳市各县市区获得“全国劳模”荣誉称号的两个农民之一?近日,记者来到郑集镇,找到了答案。

  一步一个脚印 扎扎实实创业

  任玉保能取得今天的成绩,是用自己的汗水、一步一个脚印换来的。1998年在一家磷肥厂做临工的任玉保,在河南许昌推销磷肥时,发现当地有许多农民靠养鸭发家致富,于是萌发养鸭的念头。

  回家后,他辞去工作,大胆引进1000只鸭苗,开始在家门口进行放养。养鸭是个辛苦活,每天任玉保都要赶在六点起床,把鸭子赶下水,进行晨炼。早晨七点,任玉保还要收购其他村民的鸭蛋,运到外地集中销售,没过几年,任玉保就成了远近闻名的“鸭司令”。

  任玉保的成功,带动了周围村民一起养鸭,任玉保通过采取包种鸭、包技术、包销售的办法,先后带动50多个养鸭规模在1000只以上的养鸭大户。2008年3月,任玉保发起成立了宜城市玉保养鸭专业合作社,网络镇内外会员320多户。合作社与养鸭会员户签订产、供、销协议,实行统一提供鸭苗、统一饲料供应、统一技术指导、统一疫病防治、统一回收蛋品和成鸭。近年来,玉保养鸭专业合作社外接全国大市场,内连养殖农户,初步形成种鸭、孵化、养殖、加工、销售一体化的生产经营格局。2014年,养鸭专业合作社会员户饲养总量达到100万只,实现产值1.2亿元,为养鸭农户增收1000万元。

  不久,湖北楚大鸭业公司挂牌成立,重点在鸭苗孵化、市场建设、屠宰加工、鸭制品深加工上下功夫。找到做生意的门路不容易,能持续把这门生意做大做强更不容易。现在,任玉保成功把这个产业链做粗做长,初步形成了种鸭、孵化、养殖、加工、销售一体化的生产经营格局。与任玉保经常有生意来往的销售商李道强,对任玉保赞不绝口,他说,任玉保做生意很有一套,不是靠精,而是靠诚实,和他做生意,放心!

  自己富不叫富 带领乡亲共同富

  今年48岁的朱明是是郑集镇皇城村六组的村民。2001年以前,他和妻子一直在外地建筑工地上打零工,工作辛苦不说,收入还很不稳定。从2001年开始,回到家乡的朱明开始向任玉保学习养鸭技术,任玉保则免费提供鸭苗、饲料和技术。十几年过去了,现在朱明已经成为拥有6个鸭棚,喂养1万多只鸭,每年利润可达30多万元的养鸭大户。他看着满棚的鸭子,喜滋滋地告诉记者:“要是没有任师傅,也没有我今天的成绩!”

  任玉保不仅带动周围村民共同富裕,还为镇上企业的下岗职工提供了就业机会。湖北楚大鸭业公司挂牌成立后,先后提供就业岗位85个,为下岗职工460人解决了就业问题。

  45岁的闵德娥是郑集镇的一名下岗职工,在楚大鸭业工作之前,也在外地找过工作。由于年纪大,又没有什么技术,不容易找到合适的工作。回乡之后,闵德娥来楚大鸭业做包装工人。“现在工作不仅轻松,还离家近,感谢任总给我们下岗职工提供工作岗位。”闵德娥告诉记者。

  由于任玉保在带领群众共同富裕方面做出了突出贡献,近年来,他先后荣获“湖北省劳动模范”“湖北省优秀共产党员”“全国农村青年致富带头人”等荣誉称号。在今年4月举行的全国劳模表彰大会上,任玉保更是荣获“全国劳动模范”光荣称号,并得到中央领导人的接见。

  手里拿着“全国劳模”荣誉证书的任玉保说:“我踏踏实实地经营着自己的事业,没想到党和国家给了我这么高的荣誉。‘全国劳模’的称号不仅仅是荣誉,对我来说更是责任。下一步,我将以此为起点,和湖北农科院合作,进一步提高鸭苗质量,继续带动农民创收、增收致富。”

责任编辑:代丽思

鄂公网安备 42060202000017号