何肖颖:28张汇款单汇聚大爱

首页 > 专题荟萃 > 2016襄阳好人榜 > 2月 襄阳文明网 2016-03-15

  他常常说:如果我做不了太阳就做颗星星,在自己的星座闪闪发光;做不了大树就做根小草,以自己的绿色装点大地。他说,我虽平凡,但要奉献,奉献是一种幸福,是一种美德。我们却要说,奉献是一种情怀,一位普通共产党员的博大胸怀。

  2015年4月25日,青岛黄海学院2013级大二学生杜娟如约收到一张汇款单,她在一个特别的小本上凝重地记下28次、700元、16300元几组数字,心里深情的念叨着一个让她铭记一生的好人—何叔叔,他就是枣阳市第一人民医院办公室的何肖颖同志。

  事情得从六年前说起,一个偶然的机会,他通过在阿克苏的老乡得知,新疆建设兵团农一师71团中学高一(8)班的杜娟同学因离异的父母不愿供其上学而即将辍学,他毅然作出一个决定帮扶这个孩子完成学业。于是他设法与杜鹃的班主任取得联系,给杜鹃写了一封长长的书信,鼓励她继续上学,战胜困境,实现自己的大学梦,并寄去首笔400元生活费,这一寄就是四年(复读1年)。四年来,他省吃俭用,曾经犹豫过、矛盾过,但寄向西北边锤的善款却从未间断过;四年来,俩人素未谋面,但小杜娟的内心深处却强烈感受到来自异地他乡的真情与期盼。功夫不负苦心人,2013年,杜娟以优异成绩考入青岛黄海学院,她第一时间把这一消息告诉默默帮助自己的何叔叔,这一刻,他笑了,但这一切并没有结束。这年国庆节,何肖颖带着儿子去青岛看望小杜鹃,望着身体瘦弱,在图书馆和食堂做两份兼职的杜鹃,何肖颖眼睛湿润了,他立即召集在青岛当兵的战友伸出关爱之手,号召大家一起帮助杜娟。战友们捐钱捐物,有的战友一次性帮扶现金1000多元。六年来,他一直继续着自己的爱心接力,他的汇款单据已累成一册,他的名字已被枣阳市大西街邮电银行营业员所熟知,他的事迹也由此传播开来。

  无独有偶,从2012年元月起他还开始结对帮扶海口市琼台师专河南兰考籍贫困学生游瑞杰。她曾在赶往学校的路上被网络诈骗得分文未留,面对不恻之运和家庭的窘迫她选择了弃学打工。当何肖颖从报上看到这一消息后,便迅速与她取得联系,并将一笔2500元的善款打入她的账户,使她重返不舍的校园,如今,游瑞杰已成为北京郊区的一名小学教师。她说:“何叔叔是我生命中的贵人,没有他就没有我的现在”。

  2014年底通过参加“献爱微公益圆梦微心愿”活动,何肖颖得知刘升镇中心小学五年级学生张文博的不幸家世:父亲12年服刑,母亲离弃,生活窘迫。他主动承诺并承担起张文博的学费,于今年春节送去第一笔500元的善款;4月22日他还带着价值500元的物品专门到校看望小文博并送去200元生活费用;10月20日他遵守诺言又为小文博送去500元的善款。他的善举在全校师生中传颂,成为美谈,也温暖和鼓舞了张文博幼小的心灵,让他走出了失去亲情的阴影,学习成绩也名列前茅。

  近年来,在参加党的“三万惠民”活动中,何肖颖通过走其层入户调查,发现东北街社区在上海读“大二”的学生陈高源,其父早年过世,母亲患有严重抑郁症,没有固定的工作,全家生活仅靠低保和政府救济维持,十分困难,何肖颖立刻伸出援助之手,坚持每月帮扶200元。去年腊月29中午他通过电话得知陈高源正在东园桥头卖对联挣学费,便立即赶往现场,看到这个无奈而坚强的孩子,他当即掏出800元塞给她,并鼓励她战胜困难,勇往直前。这一刻,陈高源感动的眼泪夺眶而出,她说:何叔叔,我长大了,一定也要像你一样尽力帮助别人。

  不仅仅如此,从2005年起何肖颖还参加每年两次的义务献血,现已达17次之多,累计献全血6700毫升。他的孩子目睹了献血现场各个环节很受鼓舞,并决定在他十八岁生日那天将接过无偿献血这把火炬。他的三个侄女和二个外甥都受其影响多次参加无偿献血。因为献血感受深,2014年6月他撰写的《献血随感》获湖北省无偿献血主题征文“三等奖”;因献血量多,2012年6月获襄阳市无偿献血奉献奖,2014年12月获全国无偿献血奉献奖银奖。

  有人说认真是一种态度,坚持是一种品格,优秀是一种习惯。高中阶段他一直坚持为本村的两户“五保”挑水做家务的事迹至今还家喻户晓。部队服役期间先后七次获得嘉奖,1995年5月在青岛栈桥海水浴场救起落海山西籍游客被部队提名入党。上班后他像自己的亲人一样关心救济着医院家属院原车棚门卫孤寡老人贾师傅,十年如一日,使一位伤残退伍老兵深深地感受到了社会的温暖,并安度了晚年。 

  桃李不言,下自成蹊。2015年2月以来他的感人事迹被枣阳电视台采访并制作了10分钟的专题报道,先后被湖北日报、楚天都市报、襄阳日(晚)报及湖北经视台、湖北垄上频道等新闻媒体和各大网站报道后引起社会的巨大反响,医院同仁纷纷点赞,还有很多社会人士也向他表达了寻求帮扶对象的愿望。目前他正积极地做着走访基层学校调查特困学子的登记工作(已有36名贫困对象),在枣阳组建了一支“一个都不能少”的帮扶爱心团队(已找到16位爱心人士自愿结对帮扶这些孩子),接力传递更多的社会正能量。

  他常说:我们活着也许一辈子都做不出惊天动地的大事,但我们可以尽心尽力做一些有益社会有益他人的小事。这就是一名共产党员的信仰,他是这样说的,也是这样坚持做的。他在“唐城”后宫殿看到公共厕所被堵自发地去疏通;常带着在襄阳四中上学的儿子一起修理校园内的公共财物;节假日常戴着小红帽到公共场所做义工;还为阳光学校500多名孩子远足拉练开车免费送去1000多元的矿泉水。他的车走在哪里,善事就做在哪里。而今常做善事的他已成为枣阳市红十字会的一名常务志愿者、中国骨髓捐献志愿者、中国传统文化枣阳促进会的志愿者。前不久他还自愿捐献器官,并荣幸成为枣阳市器官捐献志愿队长。2015年1月他获得了“枣阳楷模”的荣誉称号;2月8日入“湖北好人榜”;6月被评为枣阳市优秀共产党员。

  “如果人人都奉献一点爱,这个世界是多么的美好”。他要把这种正能量向身边的同事和亲戚,远在他乡的同学,大江南北的战友,天南海北的朋友一直传播下去。

  前方的路还很长,我们由衷的对他说:一路有你,真好!

  

责任编辑:代丽思

鄂公网安备 42060202000017号