李素珍:忠诚为党业 余热暖人间

首页 > 专题荟萃 > 2016襄阳好人榜 > 2月 襄阳文明网 2016-03-15

  一位老人步履蹒跚,颤微微着双手,将一沓人民币递给工作人员。他叫李素珍,是市妇联离休干部,1950年入党,如今已84岁高龄、有着60多年的党龄。离休29年来,她时刻关注着党的事业发展,始终与人为善,热心助人,受他帮助过的不下千人,钱物更是无从算起。

  关心党的事业,她是身边党员的表率

  “老李主任,院里不管老同志还是年轻人,都翘大拇指!”刚到市人大门口问起李主任住处,保安便一个劲儿夸赞道。

  1986年从市妇联离休后,李主任工作上的担子放下了,可作为党员的担子却一直扛在肩上。她一直坚持着自己的老习惯——收看《新闻联播》。多年来,老式收音机换成了电视机,可李主任心中那份对党的执着和忠诚不变。

  “李主任这么多年来,只要身体允许就始终坚持参加我们的党组织生活,给我们年轻人带了好头。”市妇联的同志这样说。在机关组织的支部活动上,她用自己的切身经历,向大家说道理、讲传统,以一名老党员的丰富经验教育着身边的每一个人、每一名党员。

  在三严三实教育活动中,李主任同大家推心置腹地交谈,交流她作为一名经历过60多年党内生活的老党员对党的认识和见解。李素珍同志经常说:我是毛泽东思想下成长起来的干部,党的恩情重如山。虽然我离休了,但是只要党需要我,我都会贡献自己微薄的力量。她是这样说,也是这样做的,多年来,她从来没有向单位伸手要钱要物,公车也很少要求使用。单位组织的活动都积极踊跃的参加,上党课、民主生活会这些都是逢会必到,为其它老干部和在职的同志都做出了榜样。

  大爱无疆,她是群众信赖的娘家人

  “一方有难,八方支援!我向西藏灾区捐款1000元。”5月21日,现年82岁高龄的襄阳市妇联离休干部李素珍同志到组织向西藏地震灾区捐助1000元爱心善款,这已是她缴纳“特殊党费”的第8个年头儿了。

  07年,她一次性拿出4000元资助三名贫困生上大学;她坚持对一名家庭特别困难的女大学生每年资助1000元生活费;08年的南方雪灾、汶川地震,10年的西南旱灾、玉树地震,她都慷慨解囊,第一时间到组织捐款……她多次含泪捐款,积极缴纳特殊党费,她主动捐钱捐物,帮扶特困群体,这些特殊善事对她而言早已成为生活常事。每年市妇联党支部统计好人好事,她总是最多的一个,10年在襄阳首届慈善“双十佳”评选活中被评为襄阳市十大慈善之星。13年的芦山地震,14年的鲁甸地震,再到如今15年的西藏地震、天津塘沽事件等,这些大震小灾,总是被李素珍同志惦记。

  从事公益事业不是一件简单的事情,但这名老党员执着地坚持着自己的理想。“我们现在的好日子都是党给的,理所应当回报党恩,感谢人民。”问起老人为什么帮助别人时,李主任这样说。

  人做一件好事不难,难的是做一辈子好事。几十年来,李主任一直默默无闻地这样奉献着。国家哪里有灾难,她知道后第一时间都会捐款。子女对此也深表赞许:“母亲对党和国家有着深厚感情,无论做什么,我们做子女的都支持!”

  熠熠生辉,她是党员航行的方向

  当我们接过老人交来的1000元特殊党费时,老人欣慰地笑了、笑得是那样的灿烂。

  当工作人员向李主任 询问这些年共缴纳过多少党费时,老人笑着回答记不清了。当李主任的家人将一张张慈善捐赠的收据呈现在我们面前时,我们深深为之震撼。仅仅近5年,李主任就以各种形式捐款数万元。这些收据不单是李主任对党、对人民忠贞不渝的有力见证,更是镌刻在李主任一生党员生涯中熠熠生辉的“军功章”。

  忠诚为党业,余热暖人间。李素珍同志始终保持共产党员本色,信念坚定,无论在职还是离休,对党的信念没变,为民服务的宗旨没变,她用一生的行动践行着一名中共党员为人民服务的宗旨。

  

责任编辑:代丽思

鄂公网安备 42060202000017号