熊涛:热血汉子 大爱无疆

首页 > 专题荟萃 > 2016襄阳好人榜 > 2月 襄阳文明网 2016-03-15

  君子温润实为豪迈男儿

  据熊涛的同事们说,初见熊涛的人,都会为他匀称白皙的体貌、平和温润的举止和言笑晏晏的言谈所误导,认为他是温润的个性。其实不然,生于谷城茨河镇的熊涛,实在是位在工作上雷厉风行、在生活中豁达豪爽的豪迈男儿。

  2008年底,熊涛与其他县市11名干部一道,受襄阳农商行(原襄阳联社)委派来到宜城农商行,担任冒名贷款最严重的鄂西支行(原鄂西信用社)的行长(原主任)。面临清收冒名贷款,重振员工信心、重塑信合形象的重任,他告诉自己:面对困难,首先冲出重围的必须是自己,只有这样,才能带领大家开展工作。

  清收过程中,他不辞风雨,不畏威胁,坚持到贷户家做思想工作,他的锲而不舍和敢于碰“硬钉子”的执着,最终使他用两年的时间,带领信贷人员,圆满完成了清收冒名贷款工作,使鄂西支行外勤人员全部上岗。在他的带领下,鄂西支行在当地社会地位、营业环境与形象,都有了巨大的改变。从当初存款不足4000万元的小社,一跃成为宜城农商行存款第一个突破亿元的乡镇社,三年时间存款净增了1亿多元,单位年年都被评为“先进单位”。由于工作突出,2011年底他调到鄢城支行工作。2014年1月,他领导的鄢城支行,被湖北省农村信用合作联社授予2013年度“省级文明规范服务示范网点”的称号,成为全省信合系统十家,襄阳唯一一家获此殊荣的单位。

  生活中的熊涛平易近人,豪爽豁达,和他接触过的人,即使初时立场相对,最终也能与他结成朋友,曾有一名贷户因为冒名贷款,被熊涛软磨硬泡、风雨无阻的清收攻势所逼,一咬牙变卖了资产还贷。现在他生意做的风声水起,偶尔见面,总会拉着熊涛不许走,非要一起聚聚,还开玩笑说“我今天成绩的取得还有你的一份功劳,是你让我至死地而后生”。

  由于工作出色,他个人曾多次受到省市行社和地方政府的表彰,近几年来就受到地方政府表彰3次、省联社3次、市农商行6次。

  侠士义举只因我本善良

  敲击电脑键盘,输入“熊涛捐献干细胞”7个字,从搜索出的396项相关网页中,我们看到很多信息:省级“组织存款先进个人”、“优秀信用社主任”、“优秀共产党员”,市级“优秀信用社主任”、“优秀共产党员”、“宜城市经济工作先进个人”、“宜城市劳动模范”、“宜城市金融工作先进个人”……但关于他的事迹中,最亮眼的无疑是“跨国捐献造血干细胞”这个关键词。其实,熊涛的义举,远不是从捐献造血干细胞开始。

  熊涛的老家在谷城县茨河镇农村,他的母亲是一名中学教师。熊涛刚参加工作时,在茨河镇支行上班。一次无意中听说学校有一个女孩小张,因家庭贫困辍学。熊涛赶到小张家中一看:土坯房摇摇欲坠,连门窗都没有,女孩的父亲高位截瘫,母亲患有精神病。尽管学校免除了学费、住宿费,可为了让哥哥读技校,挽救家庭的危难,小张还是主动辍学回家种田。

  熊涛心里很不是滋味,回到支行他为小张开了一个存折,每月从他的工资中拿出80元,作为小张的生活费,直到她初中毕业。那时,熊涛每月的工资也仅有500元。

  捐献造血干细胞并非偶然,今年42岁的熊涛已经和妻子坚持无偿献血超过20年。多年来,他个人累计献血4800毫升,相当于人体全身血量的1.5倍。每当单位有无偿献血指标,熊涛总是一捋袖子说,我来吧。于是,年年献血年年有他,献血后开始还休息一两天,后来干脆不休了。单位领导和同事不让他再献血,熊涛就到街上的流动采血车上捐献。在他看来,能帮助他人,就是自己应该做的事。

  义士热血谱写大爱无疆

  2011年5月,得知成为中国造血干细胞捐献者资料库的志愿者,就有可能和病危患者配型成功,可以挽救他人的性命。出于本性,热衷于公益事业的熊涛,当即填了申请表。

  2014年3月14日,他接到中国造血干细胞捐献者资料库湖北分库管理中心的电话,得知自己的造血干细胞与一名韩国籍白血病患者配型成功,他决定捐赠,但是又担心家人不同意,深明大义的妻子得知后,积极支持他。

  3月和4月,熊涛先后两次到武汉,进行捐献前的体检。体检一事,被妹妹知道了,她担心哥哥健康会受影响,急忙劝阻。熊涛百般解释,妹妹依旧不信,还以告诉父母相“威胁”。熊涛心想:如果父母知道了,他们更不同意,一定要做通妹妹的工作。

  他搬来救兵,让湖北分库的工作人员给妹妹解释:捐造血干细胞和献血一样,一到两周细胞数就恢复正常了。目前,还没有一个人因为捐献造血干细胞而对身体造成影响。这样,才打消了妹妹的疑虑。

  为了瞒住父母,熊涛煞费苦心。今年端午节,他回谷城老家团圆。临行前,他挨个给妹妹、妹夫打电话,嘱咐他们不要说漏嘴了;吃饭时,父亲劝他喝酒,他说自己感冒了;母亲劝他住一个晚上再回去,他说他要加班……

  第一次检查身体时,医生告诉熊涛:他有轻度脂肪肝、血压偏高、胆固醇偏高,如果这些指标不减下去,达不到捐献标准。多年的生活习惯导致了这些病症,想改很难。熊涛狠下心,决定从跑步开始。

  清晨,一层薄雾洒在鲤鱼桥水库上。单位宿舍里,熊涛已起了床。他换上球服,穿上运动鞋,带上一条毛巾,往肚子里灌下一大杯水后,出了门。从振兴大道出发,20多分钟后,他跑到了鲤鱼桥水库;因体力跟不上,熊涛大口喘着气,快步走了起来,边走边用毛巾擦汗;缓过劲后,他又接着跑……一趟下来,衣服已湿透,熊涛跑了7公里,用时一个半小时。跑完步,回到寝室洗漱,随后开始一天的工作。刚开始时,他体力跟不上,上午上班时容易犯困。他特意在办公桌抽屉里放了一瓶清凉油,犯困的时候就抹一点。

  3个月里,除恶劣天气外,熊涛都坚持晨跑。3个月下来,跑了约630公里。跑步要流汗,流汗要喝水,一桶纯净水,只够熊涛喝4天。

  除了跑步,熊涛还非常注意饮食。以前吃早餐时,他喜欢吃油重的牛肉面,现在换成了刀削面;中午的时候,他总要点个荤菜,现在换成了素菜。3个月下来,他没沾过一点荤腥。他自嘲道:“看着别人吃宜城大虾,自己馋得流口水,等捐献完了,一定要补回来。”

  为了不喝酒,他把能推的应酬都推了,推不掉时也总以“打了头孢”为借口,席间坚决不喝。对酒有点小爱好的他,3个月却滴酒未沾,熊涛是如何做到的呢?因为他的头上戴了一个紧箍咒。他说:“想喝的时候,我就告诉自己,只要喝一口,所有努力都白费了,捐不成骨髓了,就等于害了患者的命。”

  功夫不负有心人。3个月下来,各项指标均达到了捐献标准。6月12日下午,熊涛抵达了北京解放军空军总医院。

  为了刺激骨髓中的造血肝细胞运动到外周血中,需要注射动员剂。顾不上旅途劳累和可能产生的不良身体反应,熊涛毅然要求医生给他注射动员剂。

  13日上午,注射完动员剂后,医生从他体内抽出了3毫升血。经检测,血液中的造血干细胞含量不够,达不到捐献标准。早一天捐献成功,受捐者就多一份希望。没有过多的考虑,他按照医生的要求,从14日开始,每天注射两支动员剂,上下午各一支。截至16日中午,熊涛共注射了7针动员剂。经检测,采集条件已成熟。

  16日中午12时50分,在中国人民解放军空军总医院住院部15楼造干细胞采集室,医生用静脉穿刺的办法,瞬间,带着体温和爱心的血液从熊涛的右手臂流向血细胞分离机,通过分离机的功能,分离出造血干细胞后,再经过左手臂流回他的身体里。4小时的血液分离,他周身的血液被循环了两周半,终于采集出216毫升造血干细胞。中华骨髓库管理中心主任高东英出席了捐赠造血干细胞交接仪式,并对熊涛的无私奉献精神表示赞扬与感谢。韩国骨髓库工作人员紧握熊涛的手,用韩语说:“熊涛的爱心让患者十分感动,善举再次架起了中韩友谊的桥梁”。6月17日造血干细胞被及时空运至韩国,注入了患者体内,使患者重获了对于生命的希望。他的善举分别在《湖北日报》、《楚天都市报》、《楚天快报》、《襄阳日报》、《襄阳晚报》进行了报道,6月19日上午9时35分,熊涛从北京归来,宜城市委常委、常务副市长武义泉,市委常委、宣传部长李云等到车站迎接。武义泉说,为挽救一名素不相识患者的生命,熊涛毅然捐献造血干细胞,这一爱心善举让其感动。广大干部群众应该学习熊涛这种乐于助人的精神。同时,襄阳市红十字会的工作人员及其妻子所在单位五七一三厂的领导也赶来迎接。

  回到宜城后,一向身体倍棒的熊涛开始频繁出现了精神怠倦、反复感冒的症状。一向严格自我要求的他,不得不请假休息,调养身体。虽然付出了很多,但他一想到自己的付出能挽救一个鲜活的生命,熊涛觉得所有的坚持都是值得的!

责任编辑:代丽思

鄂公网安备 42060202000017号