刘道元:65岁老人跳江勇救3名溺水儿童

首页 > 专题荟萃 > 2016襄阳好人榜 > 1月 襄阳文明网 2016-03-15

    2015年59中午,65岁老汉独自跳进汉江勇救3名溺水儿童的英雄壮举被人们传为佳话。

    三名儿童不慎溺水

    刘道元是宜城市王集镇新洲村4组农民,他的儿子在汉江边,开了一个小商店,售卖游泳圈、矿泉水等杂货,刘道元常过去帮忙。

    59中午,天气晴好。10岁的小雷和3名小伙伴,也一起来到江边戏水。他们4人都不会游泳,江边的水并不深,小雷挥舞着一把玩具刀,玩得非常开心。

    1230分左右,小雷的玩具刀忽然落入水里,渐渐飘向江心。他涉水去拿,不想脚底一滑,很快溺水。同伴小胡和小周,见状跑过去营救,无奈汉江河水太急,三个孩子一下子被水冲进急流,情况十分危急。另一同没有下水的同伴小岳急忙大声呼救。

    六旬老人跳水营救

    当时,刘道元刚刚帮儿子搭建好一个6米宽长的钢结构硼子,还来不及休息,正在江边的屋子里做饭迎接上高中的大孙女放学,听到喊声后,刘道元立刻放下手里还没有下锅的大米,急忙冲出屋子,一边跑一边脱衣服。

刘道元看到,距离岸边50多米的地方,两个小孩在水中一起一伏。他急忙跳入江中,拼命游向落水儿童。很快,刘道元将小胡和小周抓住,把他们成功拉到岸上。

当他正准备喘口气休息一下时,小岳又说:“还有一个人在水里!”刘道元有立刻再次冲到水里,转身游向河心,此刻,小雷已完全沉在水里看不见人影并继续往下沉,命悬一线。刘道元三次潜水后,终于用脚探到了小雷。他再次把小雷抓住托出水面,游到岸边。

    小雷呛水比较严重,呼吸急促。刘道元急忙把他放到自己的腿上,先为小雷排水急救。随后,又拨打120求救。很快,救护车赶来,将3个孩子送到医院。

    孩子家长当面致谢

    经检查,小胡和小周没有大碍,小雷正在医院接受治疗。

3个孩子得救了,年过花甲的刘道元却累得精疲力尽,还呛了几口水。老人休息了片刻,又买了苹果、香蕉,特意赶到医院看望小雷。

    昨日,小雷的父亲雷军辉,特意买了香烟、白酒、饮料,找到刘道元当面道谢,“要不是你,我就再也见不到孩子了,你是我们家的救命恩人。”“其实我也不怎么会游泳,当时也没想那么多,谁家都有孩子,谁遇见了都会去救的。”憨厚的刘道元说。

责任编辑:胡开勇

鄂公网安备 42060202000017号