尹先友:六旬老农不顾个人安危勇救伤者

首页 > 专题荟萃 > 2016襄阳好人榜 > 1月 襄阳文明网 2016-03-15

    2015年321晚,207国道襄阳段,一受伤男子倒在路中间,随时可能遭碾压。这时,64岁的农民尹先有和外甥黄湘江路过,他们当即停车报警,并站在路上挥舞手臂指挥交通,不料尹先有被撞飞……

  发现伤者下车施救

  尹先有今年64岁,家住襄阳市襄城区尹集乡江垱村一组,曾当过村民小组组长,是一名老党员。

  近期,尹先有和同村外甥黄湘江带着村民在樊城区一家建筑工地干活。他们都是架子工,每天早上,黄湘江开着他的8座面包车,带着工友到工地,晚上再把他们一一送回家。

  21日晚,两人把工友们送回家后,开车回家。820分左右,他们行驶在207国道上,再有一公里多就到家了。

  由于没有路灯,路上一片漆黑,在车灯的照射下,他们发现路上倒着一辆摩托车,旁边躺着一个人,还在动弹。

  黄湘江踩下刹车,向前滑行了30多米,靠边停下,随后打开双闪灯,和尹先有一起下车返回查看。

  只见倒地男子满脸鲜血,奄奄一息,几乎失去意识,不能讲话。旁边的摩托车已经熄火,地上散落着零件,头盔滚在一边。

  尹先有和黄湘江不敢随便移动伤者,迅速拨打了120110

  指挥交通时被撞飞

  漆黑的路上,不时有重型车辆经过,而且车速都很快,这名伤者若是再被碾压,将会丧命。想到此,尹先有和黄湘江站在伤者旁边,挥舞手臂指挥交通,提醒过往车辆绕行,等待救护车和交警到来。

  他们指挥了十几分钟,陆续有十余辆重型卡车安全经过。忽然,一辆货车驶来,驾驶员看到黄湘江打手势,立刻打方向盘避开了。紧跟其后的一辆奥迪轿车避开了黄湘江,却撞飞了尹先有。

  尹先有在地上滚了好几米。他的意识还算清醒,但下半身不能动弹,手机摔碎了,裤子也破了。

  奥迪司机紧急将车刹停,询问尹先有的伤情。

  由于尹先有此前拨打了120,他被撞后还没到两分钟,救护车就来了。奥迪司机、黄湘江和医护人员,一起将受伤男子和尹先有抬上救护车,紧急送到襄阳市中心医院。

  救人受伤不后悔

  324日上午,襄阳市中心医院医生称,尹先友的后脑受伤缝了5针,腰椎骨折,目前没有生命危险,大约一周后可出院,需要在家静养一个月。

  提及当晚救人受伤一事,尹先友表示不后悔:“要是不救,我心里过意不去啊!”

责任编辑:代丽思

鄂公网安备 42060202000017号