吴集社区:志愿者共筑“红色安全防疫墙”

来源:襄阳文明网  责任编辑:卫润楠  时间:2020-03-14
  基层社区既是疫情防控的第一线,也是社区居民最暖心的依靠。 

  自疫情发生以来,襄阳市南漳县吴集社区积极响应市委、市政府号召,积极开展疫情监测、入户排查、病例转送、生活保障等疫情防控工作,每天一大早出门,深夜回家,一趟又一趟穿行在小区,千方百计筑牢战“疫”第一道防线。 

  “因小区疫情防控工作需要,现需招募志愿者,有意向的同志找我报名”,这是近日邓怀才在南漳县九集镇吴集社区居民群里发的一条消息。在看到群里的通知后,李聪、陈明、周玉琴、王礼桃、陈正祖积极响应,自发组成了吴集社区志愿者原始的5人团队。在5人团队的积极号召下,吴集社区先后又有36人参与到志愿服务队伍中,合计41人,分三班在吴集社区多个点位24小时轮流值守(白班固定一班8人,晚班二班轮岗)。“我们成立志愿队就是为了维护整个社区的安全,守护好社区居民的身体健康和生命安全”,提到成立志愿队的初衷时,队长社区书记邓怀才说。   

  当好“守门人”  

  正月初二开始,便将社区的三条路全部封闭,里面的人一律不外出、外面的人一律不准进,有特殊情况确实需要进社区的必须提供相关证明并测量体温,工作人员进入小区也都要进行消毒。社区有一位80多岁的老婆婆,多次要求外出买菜,“婆婆,您年纪这大了,现在出去要是出点什么事可怎么办,有什么需要你和我们说,我们安排人给你解决”,社区副书记李聪耐心地劝阻老人。考虑到婆婆一个人居住,组织的志愿队还主动联系到老人的子女,确保老人身边有人陪护,老人也因此打消了外出的念头。 

  当好“运输队” 

  吴集社区志愿者队伍中有这样一群志愿者,自防疫工作开展后,他们将自家车辆主动贡献出来用于社区物资运输,先后运输次数不下30次,“能为社区防疫工作出一份力,我打心眼儿里高兴”,周玉琴、陈正祖、王礼桃说。吴集社区是在全镇率先探索实行分片责任制的社区,社区内每一楼栋都由该楼栋的志愿者代表作为楼栋长,负责收集该楼栋居民的生活必备物资、药品物资需求,收集后将物资清单交由该片区的代购员,再由代购员负责统一采购。分发物资时由各志愿者分工负责,在做好消毒、体温检测等准备工作后,有序排队方能领取物资,保障住户正常生活的同时更注重疫情防控。 

  “少出门、勤洗手、戴口罩”,吴集社区的这支志愿者队伍活跃在小区的边边角角、活跃在各自楼片区微信群,通过群众参与、群防群控为防疫工作筑起了坚实的堡垒。“我们社区的这支志愿者队伍对工作认真负责,没有一分报酬自愿出来参与防疫,把我们小区的防疫工作搞得有声有色”,社区居民说,也正是因为看到了志愿队为小区防疫工作做的努力,小区居民也多次自发为志愿队捐赠物资。  

  用爱守好大“家” 

  2月初,社区书记邓怀才接到下沉社区战“疫”通知后,迅速投入战“疫”中,与中心干部职工夜以继日奋战在疫情防控前线。 

  负责吴集社区居民出入管控工作的他,每天认真安排好小区24小时的值守工作,做好社区门口进出人员登记、体温测量等,把防控措施一一落实。同时,邓怀才与其他值守人员们一起,逐家逐户逐人摸排,详细登记,做到不漏一户不漏一人。每户的单元号、门牌号、家庭人口数、健康状况等信息,她都了然于胸。“防控措施越做得细,疫情更能尽快控制。”他说。 

  邓怀才与其他5位干部每天会接到上百个小区居民打来的电话,有的要买药,有的要买米买菜,有的要交电费、天然气费。 

  对于居民的要求,邓怀才一一记录,千方百计帮大家解决问题,居民们说:“有邓怀才在,我们从来不为生活操心。”224日晚1030,邓怀才在家接到急救电话,一名7岁的小男孩因调皮,从家里高处摔了下来,不能动弹。邓怀才第一时间赶往小区,将孩子送到市妇幼保健院进行治疗,守着他至深夜。 

  其实,这样的故事每天都在上演。吴集社区各单位人员,用自己柔弱的身躯,为社区筑起了一道道坚固的防线,守护着辖区居民的平安。(万德辉) 

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 抗击疫情.jpg
  • 18cd240b3576c65314d794a9739374e.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号