襄阳花鼓戏《远山丰碑》参加第四届湖北艺术节武汉集中展演

来源:襄阳文明网  责任编辑:胡俊卿  时间:2021-09-24

  由襄阳市艺术剧院创排的大型现代襄阳花鼓戏《远山丰碑》入选第四届湖北艺术节武汉集中展演,9月25日在武汉市艺校实验剧场精彩上演,该剧将角逐本届艺术节“楚天文华奖”。

  

 

  《远山丰碑》以第七届全国道德模范提名奖、全国模范退役军人、湖北省襄阳市谷城县93岁离休干部熊子勋的事迹为原型,根据新中国成立前后发生在鄂西北山区的真实故事改编,讲述了主人公60多年为兑现“找到58名牺牲战友”的庄严承诺,历经坎坷,最终找到所有牺牲战友骸骨并给他们筑坟立碑的故事。该剧初创于2019年,曾参加“庆祝新中国成立70周年湖北优秀剧目北京行”活动,入选国家艺术基金2020年度资助项目,也是该年度全省唯一入选的创作剧目。

  

 

  整剧由序幕、尾声和中间的六场戏组成。编导独具匠心地把大戏的序幕和尾声,都刻意放在了纪念碑前,以熊子勋怀念战友、唤醒战友、送别战友依次来展开戏剧冲突。群雕中的人物在熊子勋的召唤下,苏醒过来,回到了过去的战争年代,最后又在熊子勋全部寻找齐牺牲战友后,在他和众人的送别下,耸立在纪念碑上,化作了英雄的永生。

  

 

  《远山丰碑》的剧情结构运用了蒙太奇的手法,让青年的熊子勋和老年的熊子勋同台对唱,让牺牲的指导员和妻子同台对唱,展现人物丰富的内心世界。音乐运用了襄阳地方花鼓戏,独特的曲调和唱腔,舒缓中有曲折,跳动中有优美,高腔高亢嘹亮,低腔低缓缠绵,传神地表达了剧中人物的内心情感。襄阳民歌《放花牛》是这部戏的“主题曲”,浓郁的地方民歌把观众带入到汉江流域的民风民情之中。主题歌贯穿始终,表现方式也不拘一格,既有轻柔委婉的抒情,更有排山倒海的震撼。舞美设计制作,秉承戏曲“虚拟、写意、象征”的艺术本质,以“写意”的手段营造表演空间,简约而不简单,摒弃奢华不显简陋,朴素内敛彰显大气。不使用机械,不占据空间,人为组合对接,颠覆舞台画面,从而解决观众的“审美疲劳”感。

  

 

  本剧在坚守戏曲本体的基础上,致力于戏曲艺术的创造性转换,创新性发展,充分吸纳现代元素,采用倒叙、插叙、多时空交叉等叙事手法,勾勒出一副长达七十年波澜壮阔的时代画卷,既加大了舞台叙事的信息量,又增强戏剧结构的现代感;既有气势恢宏的战斗场面,又有个体情感的细腻抒发;既洋溢着崇高之美,又饱含深沉的情。是一部有筋骨、有道德、有温度的戏曲作品,具有较高审美价值、艺术品位和鲜明的艺术个性、艺术风格。

  

 

  《远山丰碑》艺术再现了熊子勋感人事迹,谱写了一曲革命英雄主义的赞歌。这出大戏,深情地讴歌了解放军英勇战斗的英雄故事,深情地讴歌了军队和老百姓的鱼水深情,深情地讴歌了一名老党员不忘初心、一诺千金的寻找历程。同时,更深情地讴歌了中国共产党人不忘初心、牢记使命的革命情怀。(来源:云上襄阳)

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 未标题-3.jpg
  • banner.png
  • banner.png
  • 未标题-1.png
  • banner.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号