湖北襄阳:弘扬航天精神 点燃科学梦想

来源:襄阳文明网  责任编辑:胡俊卿  时间:2021-09-24

  

 

  襄阳市全国科普日活动启动仪式上,科学实验让孩子们了解火箭发射和飞机飞行的原理。 

  9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆。在太空“出差”三个月的英雄航天员聂海胜不仅带火了襄阳牛杂面,更以强大的感召力在家乡青少年中掀起“科普热”。

  英雄航天员壮举掀起少年“科普热” 

  观看神舟飞船发射现场直播、聆听航空科普知识讲座、参观航空知识培训馆……近年来,湖北省襄阳市依托英雄航天员聂海胜带来的关注度,持续在青少年中开展系列科普活动。

  “此次发射,将把3名宇航员送入中国空间站,是中国空间站迎来的首批‘住户’,标志着我们国家将进入空间站时代。”6月17日上午,随着神舟十二号飞船圆满完成发射任务,老河口第二小学老师向同学们介绍了神舟十二号飞船发射的情况。

  9月8日,襄阳市科技馆联合湖北省青少年科技中心赴枣阳市杨垱镇海胜希望小学开展送科普进校园活动。武汉市武昌区科技站教培部主任吴崎引用天和核心舱中的英雄航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波的“太空授课”作为讲座的开场,引起了现场孩子们的欢呼。

  乱飞的气球火箭、气动纸火箭、一飞冲天的水火箭……9月15日,2021年襄阳市全国科普日活动启动仪式在襄阳市海容小学举行。活动现场,湖北文理学院物理与电子工程学院教授杨正波,通过一个小气球放飞的科学实验,让孩子们了解火箭发射的原理。

  科普基地遍布校园内外 

  襄阳市不仅是聂海胜的家乡,也拥有航空、航天等领域多家企事业单位。近年来,襄阳市汇集各种资源,将科技创新资源转化为优质科普资源。

  2007年,为了让广大青少年学生能够近距离、全方位了解航空航天知识,发挥航空航天科技成果展在科普和爱国主义教育等方面的主阵地作用,枣阳市在科技馆建立了“航空航天科技成果展厅”,大部分展品由聂海胜捐赠,现已成为枣阳科普教育的一张亮丽名片。

  英雄航天员聂海胜在太空生活的时间里,航天四院42所参与研制的航天员舱外航天服、二氧化碳吸附药盘及“太空厕所”组件等产品,为英雄航天员在空间站工作和生活提供了全方位、不可或缺的保护和帮助。而该单位也一直有为周边学校进行航天知识科普教育的传统。

  8月20日,襄阳市科协联合襄阳市教育局在中国人民解放军五七一三厂举行“2020—2022年度襄阳市青少年科普教育基地”授牌仪式。该厂是拥有51年历史的航空发动机修理企业,2019年在谷城厂区建设航空知识培训馆。馆长郭剑峰认为,培养青少年成长就像种树,文化知识学习是树冠,爱国主义教育是树根,根深方能叶茂,方能树高千尺。

  让榜样成为奋进的力量 

  用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。

  “2013年,聂海胜伯伯搭乘‘神十’二次飞天时,我在枣阳杨垱镇上的海胜学校读书。今年他第三次飞天时,恰逢我参加高考。”在清华大学航天航空学院2021级本科生开学典礼上,王雪颖作为新生代表发言时说,正是16年前聂伯伯乘神六飞天,开启了一个小女孩心中的航天梦。

  2005年,聂海胜搭乘“神六”首次执行飞天任务后,在各级党政部门及一些企业的支持下,位于杨垱镇的海胜小学、海胜中学提档升级,“杨利伟班”“聂海胜班”“费俊龙班”等标牌悬挂在教室门口,也为王雪颖等许许多多青少年种下航天梦、强国梦的种子。

  枣阳市兴隆镇弘扬航天精神,积极打造师资队伍、创新教学方法,不断探索乡镇学校科创教育之路。其中,2020年11月,该镇有7项科技创新项目入围第35届省科技创新大赛,枣阳市兴隆镇第二中心小学六(3)班李靖瑶同学发明的“学校楼梯道防摔提醒器”在2020年襄阳市青少年科技节中被授予“襄阳市优秀创意奖”的荣誉,她本人也被评为“襄阳市科技小达人”。

  老河口第二小学开设了航模特色教育课,成立航模兴趣小组,引导同学们从飞机模型、火箭模型的制作入手,激发青少年对航天知识的兴趣爱好。“我要好好学习,争取长大后能为祖国的航天事业尽一份力。”该校航模兴趣小组成员贺子翔同学谈了自己的想法。

  据悉,襄阳全市500多名中小学生获得国家专利,获得省以上奖励的科技创新作品有534件。

  “特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,已成为推动青少年科技创新的强劲动力。(来源:襄阳晚报

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 未标题-3.jpg
  • banner.png
  • banner.png
  • 未标题-1.png
  • banner.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号