流动的党员 永恒的初心

来源:襄阳文明网  责任编辑:胡俊卿  时间:2021-01-05

  一间3米见方的办公室,一面鲜红的党旗,几张办公桌上码着厚厚的党员活动记录……这是市创文办条件艰苦的临时党支部,也是30多名从全市抽调来的流动党员的“家”。

  全国文明城市是一个城市的最高荣誉,是反映城市综合实力和整体文明水平的重要标尺,是目前全国含金量最高、影响力最大、综合性最强、创建难度最大的城市品牌。为了激荡起襄阳创文的一池春水,让文明之花在襄阳闪亮绽放,2018年8月,市创文指挥部正式挂牌成立。从全市各地、各部门抽调而来的30余名同志汇聚到市创文办,开始了有组织、有规划、大规模、大范围的常态化、精细化创建工作。

  与此同时,市创文办临时党支部正式成立。市创文办充分发挥党组织的战斗堡垒作用,擦亮党员红色名片,全面提升党员队伍的战斗力、凝聚力、向心力,坚持以“抓党建、惠民生、促发展”的工作宗旨,充分发挥党建对“创文”的引领作用,实现了党建与“创文”攻坚工作双推进的良好格局,出色完成了上级各项任务。

  一、紧盯党支部这个“神经末梢”

  12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准,全国文明城市测评体系涉及全市各系统、各行业、各领域,覆盖经济社会发展方方面面,必须理清思路、量化指标、细化责任,将标准化创建贯穿于全过程,精准到细枝末节,实施清单化管理,工程化推进,责任化保障。

  抽调来的30余名同志被分配到10个创文督导专班,具体负责创文测评、督办、通报、问责等日常工作。市创文办每年要收集整理各类文件几百个、图片几千张以及报告材料几百个,督导创文点位4000多个。

  由于工作量巨大,各督导专班的人员几乎每天都在各个点位奔波,如何发挥好党组织的战斗堡垒作用?市创文办盯牢党支部这个党组织“神经末梢”,坚持党对一切工作的领导。

  严抓职责落实,坚持领导带头,做到在创文工作中重大事项亲自部署、亲自过问!严抓责任追究,利用创文办问责制度,做好突查暗访和现场抓拍行动,现场做点评、抓整改,对问题突出、责任落实不力的党支部责任人严格问责!

  “别看我们这个临时党支部的地方小,党建工作做的可一点都不含糊。”负责党建工作的董迎霞边说边拉开抽屉,里面整整齐齐地码着厚厚一摞党员活动记录。

  由于市创文办没有大会议室,临时党支部每次召开组织生活会都需要借用其他单位的会议室,而为了聚齐整日在外奔波的党员们,每次的组织生活会都开在晚上;没有阵地,他们就与社区共建,在开展党员活动的同时为社区做创文指导……尽管条件艰苦,在党建的引领下,这支流动党员队伍的战斗力、凝聚力、向心力却越来越强。

  二、“一名党员一面旗”

  家中老母病危、儿子高考在即、自己在督办现场突发脑出血……2018年12月,正是创文迎检的关键时刻,当时近50岁的孙红胜却累倒在工作岗位上。“你一个快退休的人了,还这么拼干什么!”亲朋的劝慰不断传来;“出院以后必须少劳累、多休息!”医生的叮嘱犹在耳畔……可一想到创建迎检工作即将来临,自己又有迎检点位任务,让别人去根本不熟悉!出院第三天,孙红胜就回到了督办点位上。

  2018年10月,是医生要求一名创文干部进行腿骨钢板手术的时间,一年前的骨折能否完全治愈就要看这次手术能否成功。可当时正值全国文明城市创建工作迎检备战的关键时期,身为创文督办组组长的他一直坚持在工作一线,每日开展创文督办工作,周末也不休息,直到12月底迎检结束,才迟迟前往医院实施手术。

  工作与生活泾渭分明是现在年轻人最喜欢的方式,可在创文工作“无论节假、不分昼夜”的大环境下,负责未成年人思想道德建设工作的“小年轻”刘弘扬,逐渐变成了办公室钉子户,2018年创文档案资料迎检期间,连续一个月加班到十二点左右,甚至有两天加班到凌晨4点,趴在办公桌上眯一会儿,早上八点半继续起来工作……由于肯学习、善思考,在参加全市文明单位检查和年底班子考评中,刘弘扬在确保质量的前提下,将检查的时间压缩到一半以上。

  日日奔走在农贸市场、商场超市等点位上的雷凯悦,每天的微信步数总是朋友圈的前几名;负责创文“十佳十差”等宣传工作的王晓光已经忘了上一个完整的休息日是什么时候……

  这些来自全市各地、各单位的流动党员们,以身作则、率先垂范,凭着一股不服输的劲头,在“地毯式”集中整治行动中冲锋在前,带头遵守制度公约,争当文明创建模范,带头参加志愿劳动,争当整治攻坚模范,成为创文工作的排头兵、凝聚力量的“磁铁”。

  三、党建引领出实绩

  2020年是第六届全国文明城市测评的最后一年,向“全面小康”“第一个一百年目标”献礼,襄阳不能缺席!为了实现这一目标,一年多来,市创文办在党建的引领下,成绩斐然。

  《襄阳市文明行为促进条例》、《襄阳市文明城市创建工作问责办法(试行)》相继出台,不仅开创了运用法治思维和法治方式规范公民文明行为的先河,使创文工作更加有章可寻、有规可依,更是挺纪在前,整治作风,用问责的办法倒逼问题的解决。

  常态化宣传格局全面铺开。组建“三圈、三团”,开办“两报、两台”,设置专栏专题,全覆盖展播公益广告,全方位、多角度宣传创文动态,全媒体督办创文工作情况,营造出导向鲜明、示范引领,表彰先进、鞭策落后的浓厚创文氛围。

  实施“十百千万”工程,创文机制基础更加坚实。强化顶层设计,推行“双十管理”,建立了“十大创文工作机制”,组建了“十大创文督导专班”;量化指标体系,开展“百点行动”,营造浓厚氛围,不断使创文工作向纵深推进、向高质量发展;深化动能转换,夯实“千岗示范”,在各行各业打造一批标志性、示范性的创文亮点;优化资源配置,激励“万众志愿”,推动全市社会化全民创建。

  在党员们的共同努力下,创文办党支部获得市优秀党组织荣誉称号。(通讯员:董迎霞)

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • QQ截图20200901040556.png
  • QQ20200601-020017.png
  • 清明扫墓.jpg
  • 疫情专题封面.jpg
  • 18cd240b3576c65314d794a9739374e.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号