创文“十佳十差”周评第十三期榜单发布!

来源:襄阳文明网  责任编辑:胡俊卿  时间:2020-07-20

背街小巷

最佳:樊城区霁月路

 

创文公益广告种类齐全、载体丰富、样式统一、和谐美观,“遵德守礼”提示牌与周围环境相适宜。垃圾分类设施设置规范,垃圾分类宣传醒目。沿街车辆停放有序,无小广告乱张贴、乱涂写等不文明现象。基础设施完好、线路序化、墙体粉刷、地面平整刷黑、路灯无破损;地面卫生干净整洁,保洁及时。

最差:高新区彭岗路

 

垃圾分类设施设置不规范,清运不及时,路面卫生不整洁,清扫不及时。道路两侧杂物乱堆乱放现象严重。机动车与“三车”停放混乱。有多处宠物粪便。路面坑洼破损积水严重,部分井盖破损。

老旧小区

最佳:东津世纪城10区御华苑(东津区劲松路)

 

小区内公益广告种类齐全、内容丰富。院内环境卫生干净整洁,绿化、美化到位,文体活动设施齐全,管理和维护得当。垃圾分类宣传设计美观大方、垃圾清运及时。小区停车场、非机动车停车位设置合理,停放规范。楼道内干净整洁,因地制宜的设置了“居民活动厅”,既方便了市民,又杜绝了杂物堆放。小区人防、消防、技防设施齐全,安保监控无死角。

最差:樊城区化工北院(人民路西路1号)

 

该小区属于老旧小区改造范围,市民对改造效果不满意,小区下水道排水不畅,雨后生活污水倒灌。小区内没有任何创文公益宣传,没有设置15分钟便民生活圈。院内、楼道处杂物乱堆、垃圾乱扔现象严重。院内车辆乱停乱放、消防通道被占用。没有开展垃圾分类,垃圾桶破损、肮脏,垃圾清运不及时。小区没有安保设施和消防设施。小区内宠物狗乱窜,既未牵绳,也未清理粪便。

交通路口

最佳:大庆路与红光路交叉口

 

该路口管理规范,车辆停行有序,机动车、行人各行其道。交警值班人员坚守岗位,认真负责。路面无破损,干净整洁,卫生状况良好。交通路口信号灯、交通标线等设施齐全,文明交通提示语醒目。道路名称、各类指示牌、护栏等道路基础设施完好。

最差:大庆路与丹江路交叉口

 

7月13日下午17:30分,十分钟内有8辆非机动车逆行、乱穿马路,1辆非机动车闯红灯,3名行人走机动车道且乱穿马路,人车混行问题严重。

窗口单位

最佳:中国银行襄阳高新技术开发区支行(高新区春园路33号)

 

平面图、指示牌、服务流程、行业规范、公开收费、收费标准、服务承诺等公示牌色调、样式统一,悬挂整齐有序。“遵德守礼”及温馨提示设置合理。公益广告设计精心、种类齐全、制作精美、布局合理。垃圾分类收集,清运及时。门前“三保”落实有力,环境卫生干净整洁、车辆划线停放。有健全的投诉处理机制,有意见簿,有投诉处理记录。设有“1米线”和叫号系统,管理使用良好。张贴有“禁止携带宠物进入”的标牌,并设置宠物寄放处。室内有禁烟标识,并全面禁烟。消防设施达标。无障碍设施完好无损,使用良好。服务台学雷锋志愿服务岗“九有”齐全。大厅环境优美,干净、整洁、有序。工作人员统一着装,挂牌上岗,文明用语,礼貌待人,规范服务,对创文应知应会掌握率100%。

最差: 广电网络春园路营业厅 (樊城区春园路67号)

 

未设置引导指示牌,未公示办事服务流程。公益广告数量不足,质量低劣,内容不规范,部分公益广告被遮挡。精神文明建设宣传栏未更新,日期为2019年四季度。“门前三保”落实不力,杂物乱堆乱放,环境卫生脏乱差。车辆未划线停车,“三车”乱停乱放。卫生间保洁不及时,无节约用水用电提示,无卫生间标识。意见簿未及时更换,无投诉记录。未设置“1米线”。灭火器无检查记录。无障碍通道破损,服务电话为客户电话。志愿服务岗“九有”不达标,便民箱上锁。工作人员对创文应知应会不熟悉。

主次干道

最佳:樊城区新华路(前进路---七里河路)

 

沿线公益广告宣传布局合理、制作精美。道路两侧环境卫生干净、整洁,绿化达标。垃圾箱干净整洁。各类标线完好清晰、机动车和“三车”无违停、违章现象。沿线各类基础设施完好。

最差:东津新区长山路(鹿门大道---鹿鸣路)

 

沿线公益广告种类不达标、内容有错误,有破损现象。公共卫生间四周杂草丛生。沿线部分路段围挡缺失,机动车占用人行道、绿化带停车,“三车”乱停;沿线人行道基础设施多处破损。

商超、农贸市场

最佳:华洋堂百货(樊城区长征路140号)

 

公益广告制作精美,种类齐全,宣传氛围浓厚。立体停车场、商场内部设有形式多样、种类齐全的公益广告;室内外LED屏幕滚动播放各类创文公益广告。“遵德守礼”温馨提示设置合理。门前“三保”管理规范,有多功能立体停车场。商场内环境卫生干净、整洁,公共卫生间干净卫生。有高效的投诉处理机制,有投诉处理记录。有宠物禁止入内、禁烟等标识,室内无吸烟、宠物入内现象。“母婴室”按照标准设置,设施完善,氛围温馨。无障碍厕位、无障碍设施,管理使用良好。有符合标准的消防设施。学雷锋志愿服务站“九有”齐全,工作人员文明有礼,对创文应知应会掌握率100%。

最差:麦德龙超市(高新区团山镇邓城大道67号)

 

未设置平面图和引导指示牌。创文宣传氛围不浓,室内未见公益广告;无《市民文明公约》《襄阳文明二十条》;善行义举榜、诚信红黑榜陈旧褪色、未更新。收银台未设置“遵德守礼”提示。消防设施无检查记录。垃圾分类设施设置不规范,分类标识、颜色错误,清运不及时。机动车、非机动车乱停,无人管理,地面有烟头。超市内有杂物乱堆,地面有脏污。

乡镇(街道)、村(社区)

最佳:襄州区龙王镇

 

1.镇城郊结合部:道路平整无破损,绿化良好,干净整洁。公益广告设置规范,种类齐全。

2.镇政府机关及镇容镇貌:公益广告设置规范,在显著设置了“龙王镇文明建设风采录”宣传身边好人好事。环境卫生干净整洁,垃圾分类收集、清运及时。划线停车、管理规范。农产品临时销售点区域划分明确、秩序良好,保洁及时。

3.曾陈村:公益广告设置规范,种类齐全,与周围景观风貌相融合;设置多处特色手绘公益广告及宣传本村历史文化的实物展示墙。村容整洁,环境优美,绿化充分,道路卫生干净整洁,车辆按要求停放,垃圾分类收集,清运及时。经常性地开展群众宣传教育活动,十星文明户评选颁发流动奖牌。

最差:襄州区伙牌镇

 

1.镇城郊结合部:沿线公益广告老旧、褪色、破损。道路两侧杂草丛生,有小广告未及时清理。

2.镇政府机关及镇区:镇区道路环境卫生差,垃圾未按标准分类收集,清运不及时。道路两侧杂草丛生,绿化带内种菜,“三车”乱停,人行道破损严重,有明显坑洼积水。路灯杆、门面、变压器上有小广告未及时清理。镇政府院内公益广告破损。“三车”乱停,杂物乱堆。

1.公交出租

最佳:38路公交鄂FX11058D号车驾驶员王芳

 

7月12日下午17点20分左右,王芳驾驶公交车在进站时看见一位老人拎了一个购物车,上车非常吃力。王芳把车停稳后,便下车帮老人将行李提上车,并安顿老人就坐。到水星台站老人准备下车时,她又帮忙把行李拎下车。

最差:出租车鄂FX5796

 

7月14日12时左右,鄂FX5796在松鹤路与长虹路交叉口斑马线处未文明礼让行人,导致与一辆电动车发生刮擦,并发生争吵堵塞交通。

学校:

最佳:襄阳市海容小学(襄城区双湖路6号)

 

学校创文宣传氛围浓厚,公益广告种类齐全,内容丰富,打造“容”特色校园文化。学校设有襄水文化展厅,展示学校开展襄水环境保护实践活动。打造与校园文化相融合的法治园地。每个班级利用走廊展示班级优秀手抄报和每月一星。厕所内干净整洁,设置班级拖把清洗池。校园内有独立挂牌的心理咨询室,环境温馨,有公示开放时间、教师简介,配有电话、电脑。

最差:襄阳汽车职业技术学院(襄城区尹集东街66号)

 

校内公益广告种类不全、数量不足;核心价值观宣传形式没有达到3种;无“文明健康 有你有我”宣传;食堂内仅有社会主义核心价值观且排序错误。校内没有施划停车线,机动车和“三车”乱停乱放。无消防设施检查记录,消防栓箱内少放一瓶水和一条毛巾且没有防尘包装、消防专用标识。校内墙面乱张贴现象严重。公共区域无节约用水用电等“遵德守礼”提示牌。没有垃圾分类宣传,分类垃圾箱标识错误,污渍斑斑且随意摆放。公共卫生间有明显异味。志愿服务站“九有”不达标。心理咨询室没有档案资料。文明校园创建档案资料专档没有整理。

市民

最佳:拾金不昧市民  赵之焕

 

7月13日下午五点多钟,家住襄州区张湾惠民小区的赵之焕在去接外孙的路上,发现一个类似小孩玩具的小包包掉在路边,她就顺手捡起来丢在三轮车上。没想到回家一看,居然是个钱包,里面还有不少钱和证件。对于这份“天降巨款”,赵之焕想到失主丢失钱包后着急的心情,便第一时间主动报案联系失主。六点多钟失主王女士到派出所领回钱包。面对这失而复得的钱包,失主王女士心里除了惊喜,更多的是感激之情。她说:“市民素质真的提升了,拾金不昧等好人好事越来越多,真的很感谢!”

最差:不文明养犬的市民

 

襄阳市养犬管理办法已经颁布施行,但公园、广场、路上仍有大量市民遛狗不纤绳、粪便不及时清理,不仅严重影响城市环境形象,给社会带来不安全,也是一种不文明的违法行为。在此,呼吁广大市民遛狗要牵绳,宠物粪便要及时清理,千万不要违反法律规定。

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • QQ20200601-020017.png
  • 清明扫墓.jpg
  • 疫情专题封面.jpg
  • 18cd240b3576c65314d794a9739374e.png
  • 1.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号