动起来!这场声势浩大的全民行动席卷襄阳!

来源:襄阳文明网  责任编辑:刘清波  时间:2020-03-21

 

市委市政府指出 

开展爱国卫生运动 

是打赢疫情歼灭战 

和恢复正常生产生活秩序的 

重要举措、有力抓手 

要形成 

“爱国卫生人人参与 

疫情防控人人有责 

健康生活人人共享” 

的良好局面

    近日,围绕建立与疫情防控相适应的生产生活秩序,我市再次对深入开展爱国卫生运动和精准消毒杀菌进行安排部署。

    实施点对点科学消杀,包括即将开放的早餐店、商场、酒店、超市、农贸市场等重点场所,市域内即将恢复秩序的火车站、汽车站、公交站台等公共场所,需要特别防控的重点小区。各地、各行业主管部门要对本辖区本系统内各项消毒杀菌工作安排指导到位,既要做到安全有效,又要确保不过度消杀。

    抓好与群众生活密切相关区域的环境整治,包括城乡主次干道、背街小巷、社区、小区、村庄环境卫生。组织动员群众开展房前屋后环境整治,清理积存垃圾和杂物。抓好城乡接合部等薄弱地带环境整治,对国道、省道、县道沿线边沟、堰塘、沟渠,城市小区和农村村庄周边,市区拆迁区域周边进行集中排查清理整治,确保积存垃圾清零。加强对蔬菜配送市场、公交车站、已经或准备恢复运营市场周边环境卫生管理,及时清扫保洁,垃圾做到日产日清,严查乱扔垃圾、乱扔废弃口罩、随地吐痰和污损公共设施等行为。

    各地、各行业要结合第32个全国爱国卫生运动月活动行动起来,扎实开展以“干干净净战疫情,健健康康每一天”为主题的爱国卫生运动,为全面战胜新冠肺炎疫情创造良好环境。通过持续整治,让群众感受到城乡环境卫生面貌的新变化。

    人人动手 美好家园 

    3月20日上午,鱼梁洲开发区管委会组织全体干部职工及志愿者共180余人开展城乡环境卫生整治志愿服务活动。

通过此次活动,进一步提高了广大居民的卫生意识,同时也带动了更多党员干部和热心群众积极参与到疫情防控和爱国卫生运动之中。

 

鱼梁洲开发区将持续开展爱国卫生运动,不断掀起环境整治热潮,提升居民健康意识,为共建共享美好人居环境,全面打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战奠定坚实的基础。

 

    筑牢公共卫生“安全网” 

    连日来,市区各客运车站深入开展爱国卫生运动,严格落实各项保洁、消毒措施,做到复工复产严管理、疫情防控不松懈。车站工作人员对进站乘客进行严格检查,客运站内所有的人工售票窗口全部停止使用,取消现金收款,自助售票机轮流间隔开放。

    在客运车辆入口,进站车辆外观清洗后,都要逐一进行内外消毒,并严格登记相关消毒信息。同时,市交通运输局还要求各车站严格排查站场及车辆内外卫生死角,及时清理转运积存垃圾,每隔两个小时对站场地面、通道等重点部位实施消毒。

 

    这两天,商务部门会同市场管理方在继续做好防控工作的同时,对城区各大菜市场进行全方位消杀。

    水产销售区,是农贸市场环境卫生薄弱环节。但在襄城仲宣楼菜市场,水产区干净整洁,经营有序。当地商务部门要求市场管理方做好重点部位环境整治,让经营户安心经营、消费者放心购买。

 

    在樊城,营业面积达4千平米的新世界农贸市场,维持着每天300多人进场的流量,管理方安排4名保洁人员对厕所、地面循环保洁消杀。

 

    檀溪湖农贸市场负责人范红琳说,卫生方面,市场里有保洁人员全天保洁,垃圾随时清理,不能让垃圾超过垃圾桶。

 

    摒弃陋习 预防疾病 

    近日,樊城区柿铺东社区进行了一场“战疫情我先行,爱国卫生运动从我做起”的主题活动。

    无积尘、无蜘蛛网、无垃圾杂物、厕所无积垢和臭味,办公区用品摆放整齐、保持整洁,做到科学精准消毒杀菌。下一步,柿铺东社区将以爱国卫生运动为抗疫的主要抓手,动员广大人民群众积极参与到爱国卫生运动中来。

 

    为深入开展爱国卫生运动,加强辖区环境卫生治理,提高辖区居民生活质量,3月21日,樊城铁路社区组织居委会工作人员开展爱国卫生运动大扫除活动。 

    此次活动,社区组织居委会工作人员30余名,重点清理辖区街道院落、绿化带、路面垃圾等,同时,为防治病媒生物的传播,对垃圾桶、楼道进行全面清洁消毒。

 

    3月20日下午,美满社区12名志愿者们进入居民小区、家属院,开始打扫卫生活动。他们自带扫把、铁锹、垃圾袋等工具,对院落、楼道、杂草、乱堆放进行清除,共清理乱堆放15处,铲除杂草9处,清运垃圾5车,确保清理全覆盖、无死角、无盲区。

 

    爱护环境 幸福生活 

    近日,樊城韩洼社区以“干干净净战疫情,健健康康每一天”为主题开展爱国卫生运动,组织辖区20余名志愿者进行环境卫生大整治。

 

    韩洼社区还利用入户宣传、微信群等方式,加大宣传疫情防控和爱国卫生知识,杜绝不文明现象;督促居民彻底清理房前屋后堆积杂物,增强居民的卫生意识;号召辖区居民及志愿者自觉参与,每日对公共区域进行消毒,营造一个健康美好的生产生活环境。

 

    近日,檀溪街道麒麟社区发动志愿者及群众230人次,清理居民房前屋后堆积杂物260处、清理淤沟2000余米,清理襄南大道沿线垃圾23处、动用机械车辆12台次,平整土地3亩、安装305省道边沟排水管40余米,并对辖区进行全方位无死角消毒。

 

    经过整治和广泛宣传,辖区环境得到了明显的改善,同时,有效提高了居民群众防病除害的意识,共同做好疫情防控工作。

    春回大地时 疫霾消散日 

    月亮湾公园按照《关于深入开展“干干净净战疫情,健健康康每一天”爱国卫生运动工作的通知》要求,制作爱国卫生运动、防四害宣传标语四十多条,张贴于公园主干道两侧,使用LED电子屏及电子滚动显示屏循环播放爱国卫生运动等宣传标语,为公园营造浓厚爱国卫生氛围。

 

     为游客提供安全、健康、舒适的游园环境是月亮湾公园的职责和使命,在新冠肺炎疫情防控期间,做好园区卫生消毒消杀和除四害工作也是疫情防控工作的重点,月亮湾公园3月15日对市民有限开放以来,每日及时对园内公厕、坐凳及栏杆等重点区域进行消毒杀菌,不间断卫生保洁,全面清理公园卫生,切实保障游人的身体健康。

 

    连日来,市城管执法委及各城区结合复工复产工作,严格建筑渣土管理、持续开展爱国卫生运动,深入推进全国文明城市创建工作。在东津新区浩然大道施工现场,渣土车辆正在来回转运开挖的土方。

 

    在强化工地渣土运输规范管理的同时,各地还持续开展爱国卫生运动,加大环境整治力度。在东津镇陈坡村,城管部门和当地村委会组织机械和人员清理218省道两边乱堆乱放杂物和积存垃圾。

 

     各地各部门也下发通知 

    倡议广大群众积极参与爱国卫生运动! 

 

 

 

 

 

 

 

 

我们提醒广大群众 

爱国卫生运动关系到每一个人的身体健康 

疫情防控期间 

我们自觉做到 

自我服务、自我防控 

不串门,不聚会,不聚餐 

勤洗手,勤消毒,勤通风 

注重个人卫生防护 

倡导文明健康,绿色环保的生活方式 

编辑:苏琦琦 / 校对:姚喻 

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 疫情专题封面.jpg
  • 18cd240b3576c65314d794a9739374e.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号