依依惜别 绵绵相思——辽宁援襄医疗队离襄侧记

来源:襄阳文明网  责任编辑:刘清波  时间:2020-03-21

    来时天寒地冻,如今春暖花开。

    来时满天阴霾,如今阳光灿烂。

    来时疫情告急,如今逐步复原。

    襄阳这些可喜的变化,归根到底是因为有你们!可爱可敬的辽宁援襄医疗队队员们!

    感恩惜别,寄托相思。3月21日上午,在南湖广场,我市举行辽宁援襄医疗队欢送仪式。襄阳的普通市民、志愿者、医护人员,相聚于此,送英雄,送战友,送恩人,送亲人!

    “谢谢你!”上午8点,在欢送医疗队的队伍中,有一位市民手举感谢牌,向医疗队的队员们致敬。

    “辽宁医疗队不远千里驰援襄阳,让这个城市重新恢复了生机和活力。我从心里面感激他们。”这位名叫王畔的市民说,他一直都在关注辽宁医疗队在襄阳救治患者的光荣事迹。昨天,他得知医疗队要离开襄阳,手工连夜制作了一个纸质的感谢牌,表达感激之情。

    辽宁援襄医疗队队员徐宁,来自中国医科大学附属盛京医院感染科,17年前曾经参加抗击“非典”战役。驰援襄阳期间,她在襄阳市中心医院南院区重症病房担任护士长。她表示,这一个多月里,每天都有让她感动的瞬间。

    21日早晨,徐宁和队员们离开酒店的时候,有不少襄阳的市民在酒店门口向他们鞠躬、致敬。还有患者家属专门为他们制作了锦旗,表示感谢。她说:“在襄阳的时间虽然短暂,但是与我们并肩作战的襄阳医护人员和全体襄阳人民,已经深深刻在脑海里了。这份同事情、战友情、医患情,我们永远忘不了。”

    1987年出生的刘士杰,是辽宁援襄医疗队的一名护士。她说,2月17日来襄阳后,一直在市中心医院南院区的病房工作。虽然每天都戴着厚厚的口罩,穿着宽大的防护服,呼吸困难、行动不便,护目镜在脸上留下了深深的压痕,但是心里永远是温暖的。

    “在襄阳值的第一个夜班,就有患者家属担心我们适应不了襄阳寒冷的气候,专门送来羽绒服。”刘士杰说,襄阳的后勤保障特别细致,专门为医疗队员们准备了电热毯、暖宝宝,让大家感觉像在家里一样。

    “宴席虽散,友情不断,真心希望大家多回襄阳走一走,看一看自己曾经战斗过的地方。最后向您们道一声‘辛苦了’……”这是襄阳负责对接辽宁医疗队的联络员之一雷鸣,21日凌晨在联络群里发的一段文字。在欢送仪式现场,辽宁中医药大学副校长关雪峰,在手机上读起这段话时不禁泪湿眼眶。

    9点15分,辽宁援襄医疗队的车队即将启程,一个襄阳的小女孩将自己的书画作品、书签,交到了辽宁省对口支援前方指挥部副指挥长、辽宁省卫生健康委员会副主任陈艳兰手中。

    “医疗队的叔叔阿姨们,日夜辛苦救治襄阳的患者,却没来得及看看襄阳的风景、感受襄阳的春天。我希望通过作品弥补一下他们的遗憾,表达对他们深深的谢意。”小女孩质朴却感人话语,赢得众人点赞。

    鸣笛,向恩人致敬。

    欢呼,为英雄送行。

    车队从南湖广场发车,经南街、西街、长虹路、邓城大道最终到达襄阳机场。沿途,群众敲起锣鼓、打起标语,鸣笛声、欢呼声此起彼伏。

    “泪洒襄别离,君披战衣归”“亲人们,让我再看看‘宁’一眼”“因你们负重前行,让襄阳岁月静好”“谢谢‘宁’,为襄阳拼过命”……

    车上的医疗队队员们,向群众热情地挥手致意,眼中则饱含着泪水。

    “真没想到,有这么多群众来送我们!”辽宁省对口支援前方指挥部干部郑海涛深有感触地说,这次疫情让他深深地感受到襄阳人民的团结和顽强,感受到我们整个民族的凝聚力和战斗力。

    “襄阳人永远都会记住医疗队的恩情,我也会永远记住老师的教导。”在襄阳机场大厅,市第一人民医院中医科医生朱波,向辽宁中医药大学博士生导师、主任医师于睿献花,并深深鞠躬。援襄期间,于睿与朱波结缘,成为师徒,两人携手研究病例,总结战“疫”经验,结下了深厚情谊。

    “希望再回襄阳看看战友们和亲人们!祝愿襄阳人民健康平安、永远幸福!”10点半,医疗队即将登机,辽宁省人民医院心内科医生刘天尧动情地祝福。

    岘山与长白山,千山一脉;汉江水与辽河水,万水同源。

    辽宁援襄医疗队的队员们,你们的功绩将载入襄阳史册!你们的恩情将铭记在襄阳人民心中!来源:汉江网 全媒体首席记者朱科

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 疫情专题封面.jpg
  • 18cd240b3576c65314d794a9739374e.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号