保康县完善村规民约整治人情风

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2019-12-03

    “村里完善了村规民约,都在倡导移风易俗,严禁大操大办,村干部和党员也带头践行。”近日,后坪镇三岔村一组村民唐兴军不再像以前为了人情风而奔波发愁。

  近年来,该县采取“正面引导+反面警示”方式整治人情风,通过强自治、严惩戒、巧疏通,教育引导全县广大党员干部抵制陈俗陋习,取得良好成效。

  今年,该县明确“治理人情风,群众是主体”工作原则,在充分尊重当地民俗传统基础上,修订完善村规民约,进一步加强对群众的教育引导,实现干群共治。

  各村推选德高望重、热心服务、崇尚节俭的村民组成乡风文明理事会,广泛征求村民意见。

  婚丧简办、其余一律不办,宴请的规格、范围和禁止等事项纳入村规民约。乡风文明理事会对村民操办婚丧嫁娶事宜进行监督管理,对顶风违规操办的,采取事前掌握提醒、事中劝阻制止、事后公开曝光。

  后坪镇纪委书记朱彬说,要在强调党纪法规的基础上,制定完善村规民约、广泛宣传文明新风,既要督促党员干部以身作则,也要引导群众自觉抵制陋习。

  截至目前,该县劝阻违规操办婚丧嫁娶事宜57起,党员干部群众自觉抵制操办32起,人情风查办案件同比下降43%,党员干部群众自觉抵制歪风的意识明显增强。(通讯员邱杨 王潇雨

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号