襄阳:“创文”我们同受益 共享文明丰硕果

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2019-11-29

  公益广告越来越多,处处洋溢着文明祥和的气息;背街小巷里没有了占道经营,道路不拥挤了、干净了;老旧小区的垃圾清理走了,违建拆除了,环境整洁了,居民乐了;十字路口闯红灯、横穿马路的少了,出行更安全了;菜市场干净整洁、区域划分清晰,购物更加舒适便捷……如今,走在樊城,浓郁的“创文”氛围让人如沐春风,市民品尝着民生改善工程结出的丰硕果实。

  
  文明家属院 图片来源:襄阳日报

  在创建过程中,樊城区坚持把创建与做好民生工作相结合,大力实施为民办实事工程,有条不紊地开展校园周边环境、占道经营及马路市场、“三车”停放、农贸市场、老旧小区、背街小巷等多项整治,取得了显著成效。

  “现在孩子上学、放学,各路口有志愿者维持秩序,家长很放心。流动摊点没有了,孩子不能随便买东西了,家长很安心。”市三十五中学生家长李丽说。

  在开展学校周边环境专项整治中,樊城区设立护学岗,同时,取缔校园周边流动摊点、规范出店经营,制止发宣传单。对乱停乱放的“三车”进行规范,确保学校周边交通秩序畅通无阻,学校周边环境有了显著提升。

  家住樊城区立业小区的居民高兴地说:“以前我们的小区不仅乱搭乱建严重,环境更是脏乱差,想卖房子都卖不出去。经过老旧小区改造,你看,现在我们小区环境多干净整洁。”

  家住樊城区前进中路社区金隆苑小区的居民,今年也有件值得高兴的事儿。5月,前进中路社区在该小区召开动员会,就老旧小区如何改造征求居民的意见建议。居民们发自内心地希望小区“换新颜”。

  

  改造后的鹿角门 图片来源:襄阳日报

  老旧小区和背街小巷是城市治理的“老大难”,樊城区持续发力,近三年来,樊城区已投入3.15亿元,完成了115个老旧小区的改造,160条背街小巷的综合整治。

  “你们看,现在我们这个家属院‘麻雀虽小,五脏俱全’。”11月19日,在航道段家属院内,老年居民围坐在活动中心门前边晒太阳,边聊院内的大变化。今年10月,航道段与梯子口社区一起,对该家属院进行改造,硬化院内道路、施化停车线、整理空中线缆……一系列变化让居民拍手点赞,“创建全国文明城市,让老百姓真的看到了变化,得到了实惠。”居民唐开英开心地说。

  

  智能健身器材进社区 图片来源:襄阳日报

  虽然天气越来越冷,但在董家台社区居民区的一处小广场上却热闹非凡,大家在刚安装的智能健身器材上做着运动。

  “以前这里都是乱搭乱建,现在社区平整了土地,装上了智能健身器材,运动完还能看到消耗了多少卡路里,真好。”11月25日晚,居民们一边健身,一边开心地聊天。

  城市的洁净程度,不仅关系着居民的生活质量,更代表着城市的形象。让城市道路更干净、立面空间更整洁、公共设施更完善,是“创文”工作中的重点难点。樊城区还通过“以克论净”,大力打造“无尘之城”。“这个春天,樊城的天特别蓝,空气也很清新。”今年5月,居民刘素说,早上上班,感觉路面比以前更干净了。

  

  焕然一新的农贸市场 图片来源:襄阳日报

  菜市场就像是一座城市的素颜照,在这里往往可以了解这个城市真实的面貌。在“创文”期间,樊城区通过改造升级,让占道经营多年的临时集市还路于民,让脏乱破旧的菜市场变成了标准化的市场。近日,笔者到樊城区米公农贸市场时,只见市场外的停车场环境整洁,市场内摊位整齐、分区规范,前来买菜的市民络绎不绝。“这个新菜市场好,什么都有卖的,还干净、漂亮,我们都愿意过来买菜。”市民刘华新说。

  樊城区松鹤路马路市场曾是颇受市民欢迎的一个“狗市”,尤其是开市的日子,商贩、购物市民、各类车辆把整条马路堵的水泄不通。经过整治,这个存在了近30年的马路市场整体搬迁,进行规范管理。

  “新市场建好后,我经常去逛。”家住幸福里小区的市民马先生说,以前“狗市”就在家门口,搬走后虽然远了一点,但新市场内部更规范,有不同的分区,购物更方便了。

  和风拂面,文明花开。随着“创文”的深入开展,樊城区的变化看得见、摸得着,让百姓得到实实在在的好处,享受到民生改善工程带来的实惠。(襄阳日报)

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号