襄阳市第三季度“新时代好少年”名单公示(5人)

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-10-10
 

推荐单位 

人数 

勤学创新 

热心公益 

诚信守礼 

尊师孝亲 

自立自强 

市文明办 

  1 

    

方梓和 

   

    

    

市文明办 

   1 

    

侯心汝 

    

    

    

襄州区 

  1 

张傲宇 

    

    

    

    

襄城区 

  1 

   

    

    

    

  郭红雁 

樊城区 

  1 

周昊辰 

    

    

 

    

  一、热心公益 

  方梓和(襄阳市文明办推荐) 

  方梓和同学,一位就读于襄阳市实验中学九年级的阳光男孩。他积极上进,心慕阳光,积极投身公益活动,用火热的心感染身边的人。 

  方梓和的母亲是襄阳市草草义工协会义工,在方梓和很小的时候就随妈妈一起参加了很多义工活动,是一名资深的“小义工”,他随母亲一起探访过敬老院的老人,深入特困家庭走访过困境儿童、周末到福利院探望孤残儿童……慢慢地,他从跟随到主动参与,他连续两年到南漳县东巩镇太平村在留守儿童暑期夏令营中做志愿者,为山区留守儿童搭建互助的桥梁;去年创文,他连续5周在马路上做创文交通劝导员,为创文付出自己的心力;暑假和襄阳拾穗者组织一起漫步40里开展系列调查,做汉江小卫士等等,这些志愿者活动中有些条件十分艰苦,任务十分繁重,但方梓和同学从未抱怨并乐在其中,尽管九年级面对初升高的升学压力,他还是坚持做志愿者服务,用自己的最大的努力去践行“奉献、互助、友爱、进步”的时代精神。学习方面,平时只要有时间,他就会坐下来读各种各样的课外书,在书籍的海洋里探索知识的奥秘,用新知不断武装头脑,踏踏实实,一步一个脚印地追求梦想。由于他积极向上、孜孜以求、从不言败的精神,每次测试成绩都排在班级乃至学校名列前茅。屡获三好学生,优秀学生干部称号。在自己进步的同时,毫不保留地与同学们一起交流学习方法和技巧,帮助同学一起释疑解惑,共同进步,受到师生们的广泛好评。 

  心向阳光、自强上进、达观开朗、热心公益的方梓和同学,以他的优异成绩和优异表现、赢得学校师生、亲友邻里的交口称赞,也为我们呈现了新时代阳光少年的新形象。 

  二、热心公益 

  侯心汝(襄阳市文明办推荐) 

  侯心汝,女,18岁,汉族,团员,现就读于襄阳市职业技术学院,会计专业。在社会公益服务中,是襄阳红十字聚仁应急救援志愿服务队的一名志愿者。主要从事应急救护及知识普及、大型活动安全引导、人道救助等公益活动,历时3年,累计公益时数120小时。 

  为更好传播红十字会精神,更好服务公益事业。侯心汝与襄阳市红十字聚仁应急救援志愿服务队,开展红十字 “四季有爱”公益项目行动。每个季度分别有进社区公益服务、人道救助、宣传“三献”知识、提供应急保障、组织减灾防灾应急演练等接地气的活动。让一年四季都有红十字志愿者的身影活跃在公益服务领域。期间参加过,服务襄阳市“千人横渡汉江”活动、襄阳市春节晚会等大型群众活动;与志愿者车队载福利院老人儿童见证襄阳市飞跃发展;在樊城区四大社区,小学开展“平安社区”行动;对接公益资源,救助贫困家庭,留守学童。“四季有爱”行动,得到襄阳市各大社区和居民的好评,列为湖北省红十字“博爱.荆楚”公益项目。 

  在开展好人道关爱的社区公益活动的同时,她参与初级卫生救护培训和卫生知识的宣传;参加意外伤害和自然灾害的现场救护工作。她在社区,在学校的志愿服务工作中普及应急救护知识工作。采取普及应急救护,循序渐进,从娃娃抓起的方式。利用课余时间,在社区幼儿园、学校开展初级应急救护知识普及,将救护知识故事化、情景化,寓教于乐;对接电力、科技、交通等单位共同社区校园开展安全教育;请家长共同参与,用亲情的影响力,以小带大,让社区居民了解、接受、掌握初级应急救护知识。 

  三、勤学创新 

  张傲宇(襄州区文明办推荐) 

  张傲宇,男,襄州区石桥镇中心小学二(3)班班长。在街坊邻居的眼中,他是一个乖巧懂事,孝敬长辈的好孩子。在老师和同学们眼中,他勤俭朴素,关心他人,乐于助人,礼貌守纪,是一位德、智、体、美、劳全面发展的优秀少先队员。 

  提起张傲宇,街坊邻居无不称赞,因为他在家里孝敬长辈,和睦邻里,小小年纪就有了很好的口碑。在吃饭的时候,他总是第一个想到奶奶,给她盛饭、喂饭、喂菜、擦嘴、奶奶行动不方便,他怕奶奶不舒服,不断地给奶奶按摩、挪动;经常给她讲自己每天的生活趣事,还给爷爷讲笑话,猜脑筋急转弯,逗的老人们合不拢嘴。作为班长,他模范遵守学校的各项规章制度,在同学中起到了很好的带头示范作用。对于老师交给的任务,他总是用心认真地完成,并且与其他班干部一齐努力协助班主任、任课教师悉心做好学习辅导、纪律、卫生保洁等各项班级事务,细心、贴心、暖心是他的特点,同学上课时不舒服提前回家或者是生病没来上课,他都会记好当天的作业,认真帮他们补习功课,赶上当天卫生值日的,他还会替他们把卫生做好;前座的同学美术课上水彩笔没带,他主动递过去一支;同桌的同学座位下面脏了,他帮着一齐清理干净;有的同学题不会做了,他约上几个同学,课下一齐分析。诸如此类的好事,张傲宇做了不知多少件,只要同学们有了困难,他总是第一个冲上去。 

  小小的年纪心理始终装着真、善、美。勤奋努力是他永恒的目标,孝老爱亲是他感恩的回馈,奉献爱心是他不懈的追求,他是同学们学习的楷模,他是我们学校教育的骄傲。 

  四、自立自强 

  郭红雁(襄城区文明办推荐) 

  9岁的时候,郭红雁的父亲因病去世,从此,她便与下身瘫痪的母亲相依为命,靠政府为她们办理的低保和好心人的资助过日子。社会大家庭的关爱,使小红雁从小就养成了善良、懂事、自立自强的良好性格。父亲去世后,幼小的郭红雁不得不挑起家庭的重担,照顾没有自理能力的妈妈。每天为妈妈端水端药,擦洗身体。妈妈身体不好,懂事、体贴的她总能在清晨第一时间起床,做好早饭之后匆匆赶往学校,中午又匆匆赶回家给妈妈做饭。下午放学,当别的同学都沉浸在与家人团聚的快乐中时,等待她的则是匆匆回家给妈妈洗衣服,准备饭菜。当一切收拾妥当,夜幕已经降临,郭红雁就在灯光下开始完成当天的家庭作业。  

  提到郭红雁,欧庙镇中心福利院的孤寡老人无不挑大拇指称赞她。从她上小学四年级开始,每逢节假日,只要有时间,她就会邀上班上的几个少先队员,一起去镇福利院打扫卫生,为孤寡老人剪指甲,洗头,陪他们聊天,风雨无阻。  

  她极富有爱心,热心于公益事业,2008年,当听到南方受冰冻灾害及汶川大地震时,灾区人民生活困难,她心里真替他们焦急,于是她积极参加捐助活动。老师和同学们都劝她:“你家里那么困难,就算了吧。”她眼含热泪说:“再困难我也要向灾区的小朋友表达一点心意。”她收拾家中闲置的衣被,洗净捐献,并省下自己的零花钱,向地震灾区捐献了20元钱,还为灾区的学生们制作了“爱心卡”。  

  郭红雁在父亲去世、母亲瘫痪,自己左眼近乎失明的情况下,顽强生活、奋发向上,20158月以优异的中考成绩被襄阳四中录取,20188月以优异的高考成绩被长江大学录取。 

  五、勤学创新 

  周昊辰(樊城区文明办推荐) 

  襄阳市松鹤路小学五年级6班的周昊辰,今年9岁。周昊辰妈妈很早就教会了周昊辰识字,到周昊辰三岁的时候,他就认识一千多常用汉字,能自由的徜徉在书香的海洋里了。从寓言童话、文学故事、生活百科,到天文地理、数学理化、科幻历史等等,周昊辰和书成了最要好的朋友。 

  读书让周昊辰吸收了许多知识,成了同学们公认的百事通。有一天晚上,爸爸给周昊辰脱衣服,只听到噼啪的声响,而且还伴有蓝光。爸爸故意逗他说是因为他不听话,所以才会这样。聪明的周昊辰知道是书中讲解的静电现象,便将电子、质子带电的情况及产生静电的原理给爸爸科普了一下,周昊辰还买书、订杂志,自学奥数,同学们有数学方面的难题都会找他,他也从不拒绝,是名副其实的热心肠! 

  周昊辰爱读书,他也希望帮助同学们读书。今年,周昊辰竞聘成为班级图书角管理员,向老师建议并亲手设计制作了图书借阅本。借阅登记制度实行后,图书角丢书的情况大大减少,同学们捐书的热情也高多了。 

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 2.jpg
  • 1.jpg
  • 1_02_副本.jpg
  • ad_2018qmj.jpg
  • 1.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号