“襄阳文明20条”解读之公共场所排队有序

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-07-12

  公交站台、火车站、医院、超市、服务窗口……这些人员密集的公共场所,有序排队彰显每个人的文明与修养。虽然“襄阳文明20条”刚纳入“公共场所排队有序”这一条,但这些年来,很多市民已养成自觉排队的习惯。

  11日早8时,正是交通早高峰,记者在长虹路人民路口公交站台看到,已有近30名市民等候公交车。2分钟后,一辆公交车进站,人群开始走动,但并未挤成一团,一个一个有秩序地刷卡或刷手机上车。记者询问公交车司机,司机说:“现在市民上车都很讲秩序。”

  记者随后来到襄阳市中心医院,发现人工挂号窗口排着长队,但秩序良好。现场工作人员介绍,一方面是挂号者自觉,另一方面大家相互监督、都不插队。

  但是,也有一些不文明现象。襄城南街雅馨超市的称重台,有人插队,工作人员劝止并未奏效。“遇到这种情况很无奈,不管是工作人员还是我们顾客劝说,都没用。”一名排队称重的顾客说。

  排队上车、排队买票、排队结账、排队就诊……排队不仅是一种行为习惯,更是一个城市文明程度的体现。良好的社会秩序、温馨的生活环境,离不开每一个人的努力。

  文明解读:

  在公共场所排队,不仅是遵守社会秩序的体现,也是市民基本素质的体现。如果大家都不愿意遵守公共秩序,这个社会就是无序的、混乱的。

  创建全国文明城市的过程,不仅要有优良的硬件设施为依托,更要有良好的社会道德风尚、较高的市民素质来做保障。排队虽然是一个小小的举动,但足以体现每个人的价值观。只有我们共同养成一个遵守秩序的良好习惯,才能保证我们的社会健康发展、和谐团结。(襄阳日报 全媒体记者 张嫚

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1_02_副本.jpg
  • ad_2018qmj.jpg
  • 1.jpg
  • 图.jpg
  • 1.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号