“襄阳文明20条”解读之公共场所不吸烟

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-07-12

  吸烟是一种个人习惯,但在公共场合吸烟,不考虑别人的感受和对他人健康的影响,便是对他人的不尊重,也是降低自身文明素质的表现。

  为了提醒烟民在公共场所不“任性”,我市将“公共场所不吸烟”列入“襄阳文明20条”第13条。

  7月10日,记者走访商场、超市、影院、公园、车站等公共场所,发现烟民大多能在公共场所约束自己不吸烟。

  在樊城区天元四季城,记者看到,商场内有不少禁烟标志。一对情侣在服装店挑选衣裳,趁女朋友选衣服的空隙,男子独自到吸烟区抽烟。“在商场抽烟不太好,都是封闭式的空间,也不太安全。”该男子说,女朋友不太喜欢闻烟味,一般会避开她。

  “我抽了20多年烟了,一时是不可能戒掉的,虽然是个烟民,但在公众场合会控制自己不吸烟,如果只顾满足自己而去伤害别人,那就太不尊重别人、太不道德了。”烟民张先生表示,平常在公共场合看见有人抽烟,还会委婉地做些提醒。

  在襄城区鼓楼小马国际影城,也设置了禁烟标志。正准备进场看电影的市民小杨说:“我很提倡‘公共场所不吸烟’这个文明条例。因为在公共场所抽烟不仅仅是毒害自己,更严重的是损害他人健康,若是烟民旁若无人地‘吞云吐雾’,不仅污染了环境,还会影响他人的健康。”

  通过采访,市民们大都认为在公共场所抽烟是不文明行为。

  文明解读:

  文明城市靠大家,一个有文化素养的公民,他的一言一行、一举一动都应得体,不伤害旁人。同样,吸烟者不能只顾自己一时的满足,而去伤害别人。不管出于什么样的理由,抽烟者有自己的人生自由,但他人也有维护自身健康的权利。

  在公共场所做到不吸烟,既是对自己的尊重,也是一种责任,更是对他人健康的尊重。市民若能在发现不文明吸烟的行为时,及时指出错误,那也将提高公众的健康意识。吸烟者若能自我约束,多为他人着想,形成每天少抽一根烟、不在公共场合吸烟、减少“二手烟”对他人的伤害的一种共识,就能更好地自觉、自律,为他人、为自己营造一个健康、文明的生活环境,从而提升整个城市形象。(襄阳日报 全媒体记者 曾晓薇

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1_02_副本.jpg
  • ad_2018qmj.jpg
  • 1.jpg
  • 图.jpg
  • 1.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号