2018年6月发布第一季度“新时代好少年”简要事迹(5人)

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-06-20
   一、诚信守礼 

  全会婷(南漳文明办推荐) 

   

  事情发生在去年腊月二十八号中午,家住南漳城区的曹先生,因为中午喝了点儿酒,将刚从银行取出的8900元办年货的钱弄丢了。曹先生前脚刚走,全会婷和蔡小月正巧路过。看着散落一地的“毛爷爷”,她俩愣了愣神后,迅速下车捡起,连数都没敢数,就立刻拨打了110,将钱全部交给了警察。全会婷同学事后说:“因为我们当时看到地上掉了很多钱,我们担心失主很着急,老师又教导我们要拾金不昧,做人要诚实,所以我们就拨打了110”民警通过调取监控、细心走访,找到了失主曹先生,并将8900元全部归还给了他。曹先生说,他当时是既激动又感动。激动的是钱还能失而复得。感动的是全会婷、蔡小月同学拾金不昧,精神难能可贵。校长全应生说,品质决定行为,这样的事发生在她们身上一点儿也不意外,这只是她们一贯表现“优秀”的又一次具体体现。 

  二、自立自强 

  杨银(保康文明办推荐) 

   

  杨银,女,20037月出生在保康县后坪镇分水岭村,现在是保康县后坪镇中心学校八(1)班学生,她出生在离集镇偏远的一个农家,家里五口人,奶奶、爸爸、妈妈、姐姐和她。去年,她的爸爸患了甲状腺癌,家里唯一的劳动力倒下了;妈妈身体不好,说晕倒就晕倒;今年读高中的姐姐面对家庭、学业等压力得了精神分裂症,被迫辍学回家了。 

  “我已经十几岁了!为家付出,为自己努力。”她暗自立下志愿。洗衣服、做饭、喂猪、捡香菇、照顾八十多岁生活不能自理的奶奶……每星期回家后,她就一件抢着一件的干,与时间赛着跑。照顾奶奶是头等大事。每次回家必须先到奶奶的床前,问寒问暖,帮奶奶洗澡、倒尿盆,给奶奶喂饭,有时遇到解大便,就要帮着收拾干净。困难只能让她更坚强,自强方能奏响生命的乐章!她决心,一定要好好学习,考上好大学,将来努力工作,撑起她们的家,报答父母,回馈社会! 

  三、勤学创新 

  郝欣阳(老河口市文明办推荐) 

   

  郝欣阳同学是老河口市袁冲小学六(4)班的班长。老师的言传身教,父母的悉心熏陶,在他幼小的心灵中种下了一颗颗健康向上的种子,使他一天天茁壮成长为一名品学兼优的小学生。 

  在学校,他努力的学习各门功课,在知识的海洋里,他是一个快乐的畅游者。不断的学习和总结,培养了良好的学习习惯和自学潜力。他尊敬师长,团结同学,从老师的辛勤耕耘中,一点一滴积累着收获。从老师的谆谆教诲中,不断塑造着丰满的自我。和同学们一起互相学习,共同进步,与同学们在互学互比中取长补短,一起进取; 与同学们在交流探求中,学习、借鉴,共同提高。在学校是老师的好帮手,是同学们心目中的知心朋友、学习榜样。郝欣阳同学,兴趣广泛,全面发展,热爱相声、小品、朗诵、绘画、吉他、音乐等等。在2017年获得襄阳市诚信 友善为主题的曲艺表演二等奖。多次评为老河口市新概念三好学生。 

  一份耕耘,一份收获。学习、生活、成长的路是漫长的,但他懂得不经历风雨,怎样能见到彩虹。他用自己的正直、善良为歌,热心和宽容为曲,弹奏暖人心扉的歌; 用自己的理想和追求为笔,用进取和奋发为墨,书写充满期望的画。用自己的爱心、恒心、诚心托起更加灿烂、美好的明天 

  姜佩辰(襄城区文明办推荐) 

   

  姜佩辰同学在德、智、体、美、劳等方面都有突出表现,年年被学校评为“三好学生”,是老师的得力助手、同学学习的榜样。是位“有志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国”的新时代好学生、好队员。她以科学健康文明向上的生活方式,积极践行社会主义核心价值观,传承孝敬、友善、诚信等传统美德,弘扬民族精神和时代精神。 

  年仅9岁的她已学声乐六年之久,获得第十届“未来之星”全国特长生文化艺术周湖北省声乐专业学前组铜奖,第十一届“未来之星”全国特长生文化艺术周湖北省声乐专业学前组金奖。她喜欢弹钢琴,荣获第二届雅马哈全国钢琴比赛表演组一等奖,第九届上海国际青少年钢琴大赛儿童组二等奖。这一个个奖项,与多年来的辛苦练习密不可分,但支撑她的更多源于热爱,因为这份喜欢,她想用更多的方式、不同的乐器去接近音乐、表达音乐。 

  她还揣有小小的梦想,她想当一名医生,这个救死扶伤的崇高职业在她幼小的脑海中埋下了做事细心、专心致志的种子,只有通过不断的学习充实自己,才能给种子浇水使其生根发芽。 

  四、尊师孝亲 

  王子豪(樊城区文明办推荐) 

   

  王子豪本来生活在一个幸福的家庭。201610月,其父意外被严重烧伤,生命垂危,急需进行复杂的植皮治疗。爷爷、大伯已先后为父亲植皮,可由于烧伤面积较大,后续治疗还需再次植皮。这时,救父心切的王子豪顶着可能留下后遗症的压力毅然地站了出来,先后两次赴武汉取下自己的一块头皮,拯救父亲。经过多次植皮后,父亲的病情渐渐好转。他也是湖北省目前年纪最小的割皮者。 

  这个当年只有13岁的少年用自己的行动诠释着“乌鸦反哺,羊羔跪乳”这句俗语,他把大孝至爱装在心中,也让“孝敬”二字恒久芬芳。 

  附:六月拟发布第一季度“新时代好少年”名单 

  六月拟发布第一季度“新时代好少年”名单 

 推荐单位 

人数 

勤学创新 

热心公益 

诚信守礼 

尊师孝亲 

自立自强 

  南漳县 

  1 

    

    

 全会婷 

    

    

  保康县 

  1 

    

    

    

    

  杨银 

  老河口市 

  1 

 郝欣阳 

    

    

    

    

  襄城区 

  1 

 姜佩辰 

    

    

    

    

  樊城区 

  1 

    

    

    

 王子豪 

    

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1_02_副本.jpg
  • ad_2018qmj.jpg
  • 1.jpg
  • 图.jpg
  • 1.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号