襄阳端午活动众多 既有激情又不失温情

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-06-19

  端午佳节,在全国各地,包粽子、赛龙舟已经成为人们传承独特历史文化、纪念屈原的习俗。襄阳市端午节期间开展了系列文体活动为市民献上节日盛宴。

  端午赛龙舟 同台竞技独领风骚 

   

  龙舟赛现场 图片来源:襄阳日报 乔森垚 摄 

  6月18日,东津新区唐白河大桥下,2018年湖北省龙舟大赛暨襄阳龙舟邀请赛举行。今年的襄阳龙舟邀请赛作为湖北省龙舟大赛的主赛场,来自全国各地的35支参赛队伍披挂上阵,给市民带来一场精彩的端午盛宴。从2010年开始至今,襄阳这座因汉水而兴的千年古城,每到端午节,都会举办盛大的龙舟大赛,九年不间断的坚持,襄阳龙舟赛已经成为带动城市发展和文化弘扬的新契机和新起点,也对汉江流域周边城市有着重要的区域战略意义和文化意义。也正因为如此,近三年来,襄阳龙舟赛的关注度和参与度越来越高,成为了包括央视在内的国家级、省级媒体关注的重要活动。 

  百名学子盛装祭拜迎端午 

   

  活动现场 新华网发 涂玉国 摄  

  6月18日上午,100多名来自湖北省襄阳市的中小学生身着汉服聚集在襄阳小北门广场,集体诵读屈原千古名篇《橘颂》,以祭祀屈原,弘扬传统文化。据介绍,此次襄阳举行的祭拜流程是从明朝的古典里面考证出来的,并严格按照古代礼法,开展了“吟神、奉香,初献、亚献、终献,读祝、奉神”等祭拜环节。“襄阳端午节汉江祭拜诵读”活动,自2015年起已经连续举行了四届。身着汉服,在汉江边祭祀诵读,已经成为襄阳市民过端午节的一道亮丽风景。

   

  浓浓邻里情 欢乐庆端午 

   

  大家在粽子前合影 图片来源 鱼梁洲文明办 

  12日下午,鱼梁洲管委会组织辖区党员群众开展了主题为“浓浓邻里情 欢乐庆端午”的包粽子活动,辖区20多名党员群众积极参与。活动结束后,社区志愿者将包好的粽子分送给了辖区养老院和空巢老人家中。

  4岁患病男孩 端午节合力献爱心

   

  家长们为肖羽博捐款 图片来源:襄阳日报 见习记者张典摄
  “希望宝贝平安!”“肖羽博,我们等着你回来!”这个端午小长假,很多热心的襄阳市民通过不同的方式牵挂着一个4岁的男孩——肖羽博。肖羽博家住襄城区,是市直一幼乖兔兔班的一名小朋友。2018年5月底,肖羽博突然腹部绞痛,在武汉同济医院被确诊为神经源性肿瘤及腹部盆腔恶性肿瘤,导致肝肾功能衰竭。端午小长假,仍有学生家长和爱心人士牵挂着肖羽博,通过不同方式为他献爱心。截至目前,网络公益筹款平台已为肖羽博筹集爱心款16万元。(襄阳文明网综合)

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • ad_2018qmj.jpg
  • 1.jpg
  • 图.jpg
  • 1.jpg
  • QQ截图20170628193217.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号