第九届襄阳诸葛亮文化旅游节9月7日举办

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-06-13
  612日,记者从襄阳市人民政府召开的新闻发布会上获悉,第九届襄阳诸葛亮文化旅游节将于97日开幕,系列活动将延续到国庆黄金周,今年的节会主题为“襄阳·好风日”。 

  本届诸葛亮文化旅游节,主要有四大主体活动,即:开幕式文艺演出、“百媒千旅看襄阳”、“梦回三国”襄阳文化大型灯会、襄阳市群众文化展演,同时开展五大系列活动,即:F1摩托艇世界锦标赛、2018中国热气球俱乐部联赛总决赛暨“襄阳热气球梦想天空节”、中国襄阳米芾书法名家作品邀请展、“智圣杯”桥牌团体公开赛、县(市、区)承办的系列活动。  

  其中,开幕式文艺演出采用全新的艺术手法,创作大型情景音舞诗画,全面展示三国文化和襄阳的韵味,串联特色艺术瑰宝,呈现襄阳宝藏魅力,以展示襄阳深厚的人文底蕴和历史文化积淀  

  “梦回三国”襄阳文化大型灯会以三国文化、诸葛亮文化为主题组织游园活动,再现灯影传奇,尽享三国文化之旅,点亮襄阳的夜空文化。  

  “百媒千旅看襄阳”活动是全力构建独具特色的“旅游+”产业生态圈的生动展示。活动将邀请中国城市新闻网站联盟理事单位、长江云运营合作体成员单位的媒体朋友及全国百强旅行社、旅游投资企业负责人等走进襄阳,通过旅游推介、实地考察等活动,展示襄阳全域旅游的风采。  

  展现速度与激情的重大体育赛事是本届文化旅游节的一大亮点。结合襄阳汉江水资源丰富的优势,文化旅游节组委会将代表世界水上动力艇赛事最高水平的F1摩托艇世界锦标赛引入襄阳。据了解,本次比赛将通过国际卫星进行全球转播,电视信号覆盖120多个国家和地区,央视五台将同步直播总决赛。  

  热气球源起于襄阳的孔明灯,国内第一家生产热气球并获得热气球适航证的公司就落户在襄阳,目前其热气球销量占全国总销量一半以上。为凸显诸葛亮智慧文化,展现襄阳技术创新精神,“2018年中国热气球俱乐部联赛年度总决赛”将作为本届诸葛亮文化旅游节系列活动之一落户襄阳,赛事以热气球飞越、系留体验、空中婚礼等互动项目,在襄阳空域再现诸葛传奇,让广大游客和市民空中领略古城襄阳的自然风光。  

  近年来,襄阳市委市政府高度重视文化旅游产业发展,把文化旅游产业作为推动高质量发展的十大重点工程之一,坚持“全域旅游”理念,以文化游、三国游、乡村游为中心的多条旅游精品路线,打造了以古隆中、唐城、习家池、汉城等为代表的知名旅游地标,引爆襄阳文化旅游。今年前5个月,襄阳地接过夜游客超过18万人次,较2017年游客接待总人数增长40%以上。  

  据了解,此次举办第九届诸葛亮文化旅游节是襄阳市贯彻落实党的十九大精神,满足人民对美好生活向往的一次盛会。本届诸葛亮文化旅游节以推进文化旅游产业高质量发展为主线,打造优质文化旅游产品为重点,聚合旅游资源,串联多种业态,积极推动文化、旅游、体育深度融合发展,全力打造文化旅游的盛宴、襄阳人民的节日。目前,已启动了旅游饭店技能大赛、十佳导游评选、十佳旅游商品评选等相关活动.文化节期间,该市将组织开展群众文艺展演、县(市、区)特色文化旅游活动;在襄阳大型商场超市和旅游景点配套开展优惠活动,让广大游客及市民得到更多实惠,在广泛参与中获得实实在在的认同感和幸福感。  

  作为中国历史文化名城的襄阳市,历史悠久,文化底蕴深厚,是三国文化之乡,著名的政治家、军事家诸葛亮,曾在隆中躬耕苦读,著名的三顾茅庐、隆中对的故事就发生在襄阳。千古智圣诸葛亮,已成为襄阳最具代表性的文化符号。自1993年以来,该市已成功举办八届诸葛亮文化旅游节,有力提升了城市影响力,增强了城市文化软实力。(通讯员:王成) 

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • ad_2018qmj.jpg
  • 1.jpg
  • 图.jpg
  • 1.jpg
  • QQ截图20170628193217.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号