樊城区多措并举守护一江碧水

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-05-16
月亮湾湿地公园内汉江生态保护工作显成效,公园内景色怡人。 通讯员 张沛 摄

  绿水青山就是金山银山。近年来,樊城区高度重视生态文明建设和环境保护工作。通过“三非”(非法采砂、非法码头、非法淘金)治理、畜禽养殖整治、汉江流域污染源整治等一系列整治行动,守护了一江碧水。监测显示:2017年,汉江干流樊城段水质稳定保持在Ⅱ类水平,地表水监测断面水质达标率100%,火星观、白家湾两个集中式饮用水水源地水质达标率100%。

  近年来,樊城区环保局把饮用水源及出境断面水质保护工作作为汉江水保护的首要任务来抓。常态化开展饮用水源保护专项执法检查,对汉江樊城沿岸60余公里19个排污口进行排查,杜绝污染源。去年底,该区完成了白家湾一级水源保护区环境整治任务,设立了国家水环境监测界桩,为水环境监测提供服务。去年6月底,该区圆满完成了汉江樊城段污染源整改销号工作。

  连日来,樊城区相关部门针对畜禽养殖情况开展了“回头看”活动,未发现江堤一公里内有养殖户养殖畜禽。5月4日,据樊城区农业局畜牧办公室主任甘涛介绍:“去年底,全区陆续转迁了121个养殖场。从近期检查情况来看,情况良好,没有发现污染问题。”

  樊城区水利局联合海事、公安等部门,坚决做到巡查到位、处罚到位、移送到位。为防止采砂现象反弹,相关部门联合开展24小时巡查。禁止辖区内8个水库经营者投肥、投粪养殖。积极推进河长制,实现“一河一策”,责任体系全覆盖。加大夜间打击力度,区政府组织相关部门采取设卡拦截、夜间巡查等方式,扣违章运输车辆。

  如今,汉江樊城段环境宜人,空气清新,每天来江边散步、锻炼的市民络绎不绝。曾几何时,江中采砂船轰鸣,空中沙尘飞扬。经过持续多年的整治,该段沿线的面貌焕然一新:采砂船停采了,噪音消失了,沙尘不见了,生态环境越来越好,尤其是长寿岛国家湿地公园的生态逐渐恢复,植被茂盛,鸟类繁多。(全媒体记者吴芳 通讯员樊其燕 李淑文)

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • ad_2018qmj.jpg
  • 1.jpg
  • 图.jpg
  • 1.jpg
  • QQ截图20170628193217.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号