居民健康卡今年市区发行

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-01-12

  到医院看病首先要办一张就诊卡,医院各自为政,导致市民手里的就诊卡繁多。能不能实现一张卡全市医院通用呢?昨日,市卫计委和中国银行襄阳分行举行了居民健康卡项目合作签约仪式,这标志着我市居民健康卡建设工程正式启动。新发放的居民健康卡将逐步取代市区各家医院推出的就诊卡,实现“一卡通用”。

  居民健康卡由中国银行襄阳分行承担制作。该行副行长周瑾介绍,居民健康卡作为智慧健康服务的载体,将逐步统一现有各家医院的就诊卡,这张卡不仅可以储存居民就诊的医疗信息、健康信息,还会具备金融卡的存取现、转账、储蓄、结算等功能。

  市中心医院信息中心主任刘晓东说:“现在各家医院的就诊卡不能通用,导致诊疗信息无法互通,可能需要重复检查,既加重了患者的医疗负担,也延长了就医时间。居民健康卡将整合医疗资源和医疗信息,有效减轻患者的就诊压力,另一方面也可节约医院的制卡成本。”

  市卫计委信息中心负责人杜成云称,居民健康卡按照全国统一标准打造,手持这张卡,患者可以在全国范围内、按照居民健康卡标准进行改造的医疗机构挂号就诊,享受医疗服务。目前,全国正在建设卫生计生服务跨系统、跨机构、跨区域的互联互通信息平台,居民健康卡最终会实现全国通用,是居民终身拥有的健康身份证。

  据了解,2018年市区计划发放居民健康卡30万张,2019年发放150万张,2020年实现市区全覆盖。(通讯员李鹏 全媒体记者彭清)

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.jpg
  • 图.jpg
  • 1.jpg
  • QQ截图20170628193217.png
  • TIM截图20170527213646.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号