2017年平安襄阳建设工作回顾:打造更高水平的“平安高地”

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-01-09

  回望2017年的平安襄阳建设,有一个时刻不能不提。

  2017年9月19日上午,在全国社会治安综合治理表彰大会上,襄阳荣获由中央综治委授予的全国综治“长安杯”称号。12年的砥砺奋进,12年的拼搏努力,终于迎来了襄阳的长治久安。

  2017年下半年全省安全感调查显示,襄阳群众安全感和治安满意度指数分别为96.86%和96.09%,分别比上半年提升了2.01和2.15个百分点。我市先后两次在全国综治会议上作典型交流,《法制日报》先后3次在头版推广我市平安建设、专业人民调解和立体化治安防控的经验做法。

  综治中心打造基层平安中枢平台

  走进襄阳的各个乡镇(街道)和村(社区),综治中心的牌子十分醒目。依托这个基层平安建设的中枢平台,襄阳已经形成了群众有矛盾找综治中心、基层研判解决问题在综治中心的新风气。

  2017年,我市严格执行综治中心建设的“国家标准”,结合本地实际情况进一步整合资源、优化配置、健全机制,加快推进市、县、镇、村四级联动的综治中心规范化建设。

  在此基础上,全市不断推进综治中心一体化运作,实现市综治中心与应急指挥中心、网格管理中心、维稳研判中心和政法信息中心联网运作,增强综治中心的系统性;推进综治中心信息化支撑,实现网格化管理信息平台、视频监控平台和视联网平台的有效对接,增强分析研判和指挥调度的精准性;推进综治中心实战化应用,通过健全常态化分析研判机制、清单式督办推进机制和实战化指挥调度机制,增强综治中心的实战性;推行综治中心“五联工作法”,实行矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点问题联治、突发事件联处和平安建设联创,充分发挥各级综治中心在基础信息采集、社情民意收集、矛盾纠纷化解、安全隐患整治和基层平安创建等方面的积极作用。

  如今,全市12个县(市)区、117个乡镇(街道办事处)、2678个村(社区)建立了综治中心,形成了具有襄阳特色的“三化五联”综治中心运行机制和工作模式。

  “平安五小工程”强化源头治理

  无论天寒地冻,还是炎热酷暑,襄阳各地的城乡网格员们都要到自己的网格内巡访。排查化解“五小”问题,是他们每天的必修课。

  实施“平安五小工程”,是我市近年来加强源头治理的成功探索,并得到省综治委的肯定推广。

  以城乡网格员、治安中心户长和广大群众为主体,各城乡网格每天定期巡访排查“五小”问题,并逐件登记造册,每周汇总上报,对排查的“五小”问题主动化解。如有一时难以化解的疑难纠纷,逐级上报村、镇、县级综治中心,进行集中会诊,实行联动化解。

  在全面排查中,各网格还建立起“五小”民情,按照民情档案的不同类型,对城乡居民实行“三色”管理:“红色”代表特别关注对象,必须高度关注,随时跟踪观察;“黄色”代表重点关注对象,必须重点关注,每半月走访一次;“绿色”代表一般关注对象,必须日常关注,每月走访一次。

  综治部门将网格员、治安中心户长纳入积分奖励对象,对排查、化解矛盾纠纷等情况实行量化考核,按照任务量及贡献值大小赋予一定积分,每积1分奖励10元至20元,一个季度兑现一次,激发了城乡网格员的工作积极性。

  2017年,全市共排查化解小纠纷、小隐患、小案件、小问题和小需求等“五小”问题3.8万件,把大量的矛盾纠纷和风险隐患化解在基层和萌芽状态。

  “五大行动”提升基层治理水平

  2017年12月23日,11个市级督导组分赴各县(市)区专题督导基层治理攻坚“五大行动”进展情况。全市基层治理行动的序幕,也由此拉开。

  为进一步提升基层治理能力,促进矛盾纠纷有效化解,市委办、市政府办下发了《关于开展以化解矛盾为主线的基层治理攻坚行动实施方案》。方案要求,集中3个月时间在全市部署开展以矛盾排查“全覆盖”、矛盾化解“大清仓”、法治教育“进基层”、群众心理健康“大普及”和基层治理能力“大提升”为主要内容的基层治理攻坚“五大行动”。

  截至目前,全市共排查化解各类矛盾纠纷1255件,整改治安隐患678件,举办法治大讲堂745场次,举办心理健康讲座11场,受教育群众达15万人次。

  信息化支撑立体治安防控

  为提升预测预警预防社会风险的能力和水平,2017年下半年,我市探索建立了社会风险预警信息平台。依托政府数据库和网格化信息平台,通过对特殊人物和事件的信息比对,产生社会风险预警信息,通过信息调度和及时处置,有效化解社会风险。

  与此同时,去年我市还进一步实施“雪亮工程”建设,强力支撑信息化、立体化的社会治安防控体系运行。目前,已建成使用的A类视频探头有12000个,社会重点单位(党政机关、学校、企事业单位和小区等)自行投资建设的B类视频监控探头达6万多个,农村视频监控探头21000多个,城市社区实现监控全覆盖,农村监控覆盖率达到90%,全市大多数刑事案件都能通过“雪亮工程”破获,全市刑事案件同比下降16.09%。

  在全国社会治安综合治理表彰大会上,我市“综治中心+雪亮工程”建设的成功做法被以视频的形式展播。

  网格化管理夯实平安根基

  《襄阳市网格化管理深化提升方案》于2017年制定并实施。以此方案为蓝图,襄阳坚持以网格化管理、信息化支撑、社会化服务为方向,城乡社区治理和服务功能逐步增强。

  截至目前,全市已建立县(市)区网格化管理中心12个、乡镇(街道办事处)网格化管理中心117个、村(社区)网格化管理中心2678个;全市共划分城乡网格16098个,配备城乡网格员(村级信息管理员)17008名。

  截至目前,全市城乡网格员共采集人口信息592万条、房屋信息161.7万条、标准地址信息180万条;排查矛盾纠纷19241件、化解18469件,排查安全隐患22631件;协助抓获违法犯罪嫌疑人486人,开展便民服务20.6万次,帮助困难群众代办服务28685人次。(通讯员周斌 全媒体记者黄金晶 实习生丁盈方

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.jpg
  • 图.jpg
  • 1.jpg
  • QQ截图20170628193217.png
  • TIM截图20170527213646.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号