市公交集团:冰雪中最温暖的陪伴

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-01-09

  新年伊始,襄阳遭遇一场强降雪,市区单日降雪强度突破历史极值,市区积雪厚度超过10厘米,极大地影响了城区交通运行。对此,市公交集团加大运力保障力度,强化安全应急措施,全力以赴确保市民出行,全力确保“两会”定制公交正常运行。1月3日至1月6日,市公交集团累计安全运送乘客310万人次,日均客流量增加12万人次,其中1月5日运送乘客87万人次,创历史纪录。市公交集团积极应对冰雪恶劣天气的举措受到全市人民的广泛称赞,被中央电视台、中央人民广播电台、人民日报官方微博等媒体报道。

  到乘客最需要的地方去

  为做好暴雪天气下的营运安全工作,1月2日,市公交集团召开会议,专题研究恶劣天气下的安全生产工作,成立了以党委书记、董事长李晓芬为组长的安全应急领导小组,启动了安全应急、运力保障预案。该集团公司领导班子成员奔赴各营运公司和有车单位,进行现场督导指挥,统筹安排安全、生产工作。各营运公司领导班子成员全天候带班,组织全体管理人员和线路长督促驾驶员安全行驶,在重点路段指挥车辆、疏导乘客,全力保障公交车辆安全运营。

  灵活调度 保障乘客出行

  在冰雪天气下,公交车成为市民的主要代步工具。针对公交客流量陡增的情况,自1月3日下午起,市公交集团召开营运生产调度会,对每条线路的客流量进行预估,多措并举保运力。增加重点线路高峰班次,对通往高新区、襄州区、湖北文理学院、八大市场的25条主要线路的班次进行加密;延迟市区16条骨干线路的收班时间。根据市民出行需要,自1月4日起,市公交集团对1路、13路、16路、6路等16条市区骨干线路的收班时间进行延迟,确保市民出行有保障;备足应急车辆。自1月3日下午起,市公交集团准备了100台应急车辆,用于高峰时段班次加密、替换故障车辆、应对襄阳火车站和襄阳东站的高峰客流疏散;灵活调度车辆。自1月3日起,市公交集团调度指挥中心进入实战状态,全体调度人员凌晨4点30分全部就位,全力确保各线路首班车100%准点运行,全天候对85条线路的1300台公交车进行实时监控,及时调整各线路运力,指挥受阻车辆绕行,增开高峰车、区间车以缓解局部客流高峰,及时通过视频、语音短信的形式提醒驾驶员注意行车安全,确保车辆安全通过桥梁、涵洞、陡坡、窄路等危险路段。

  让乘客坐上安全的公交车

  自1月2日起,市公交集团对所有营运公交车进行安全性能普查,对涉及车辆安全运行的灯光、雨刮器、方向机等进行检修。自1月3日凌晨起,市公交集团对要经过结冰路段的郊区线路车辆安装防滑链,在襄阳东站公交枢纽站、襄阳火车站公交枢纽站、卧龙桥北公交枢纽站等大型站点撒盐,在大型公交站台上铺设防滑草垫。为加强安全防控,安全管理人员加大公交车出车前检查、行车中检查、回场后检查力度。安全管理人员24小时值守,在各大公交枢纽站、集中站进行现场防控,维护乘客上下车和车辆进出站秩序,确保车辆进站安全和乘客上下车安全。截至目前,市公交集团已投入防滑草垫1万个、工业盐8吨、防滑链160副、铁锹110把,动用大型铲车20次,组织300人在公交途经路段铲冰除雪,全力保障公交车安全运行。针对安徽省合肥市多个公交站台被积雪压倒造成人员伤亡的紧急事件,市公交集团立即做出应急响应,自1月4日中午11点起,对全市303个公交站棚进行全面排查,安排专人清除公交站台积雪,加强巡查,消除安全隐患。

  3300名公交人经受住冰雪考验

  这场大雪考验了市公交集团服务城市、服务人民的能力,充分体现出公交人的责任与担当,展现了公交人面对艰难险阻团结一心、众志成城的凝聚力,涌现出了许多感人肺腑的事迹。“吃饭像打仗”“上厕所像冲刺”是3300名公交员工在冰雪期间保运力的写照。自1月4日起,市公交集团要求该集团全体员工放弃休假,全员上线、全车上路。为保证各线路首末班车准点发车,市公交集团要求首班车驾驶员统一在单位住宿,现场管理人员提前1个小时对首班车进行预热发动和安全检查,全力保证首班车准点发车,满足广大市民的出行需求。38路公交车首班车驾驶员刘军凌晨3点从位于襄州区的家里出发,步行3个小时到公司,只是为了确保准点发车;4路公交车女驾驶员余雪娇早上5点便从位于长征路的家中出发,走了近1个半小时,才赶到鱼梁洲车场,途中多次滑倒,膝盖疼痛使她边流泪边开车;女驾驶员刘银丽跑完最后一班车,走回家时已经是凌晨1点30分了;“90后”修理工李旭工作不满一年,顶着高烧,从早晨一直坚持到第二天凌晨4点,为所有车辆装上了防滑链;六公司值班队长杨天强下班刚进家门就接到安装防滑链的电话,放下饭碗赶紧赶到车场,连续工作25个小时,累瘫在工作岗位上;线路长杜玉红为保证本线路车辆安全通行,凌晨3点冒着大雪,在公交车通行的道路上撒工业盐,腿冻得没有知觉,被人扶回家;“大家加把劲,旁边还有辆货车‘趴窝’了。”带着大家到车场外铲雪开路的熊运强不顾冻裂的双手,不停地挥动铁锹铲雪,保证了首班车的安全出发;李菊茵是市公交集团营运公司唯一的一名女性经理,管理着1路、13路等市区骨干线路,下雪期间,带领管理人员逐一巡查车辆,在结冰的路面上摔得满嘴流血也没有打退堂鼓,直到亲眼看见最后一班车回场才赶回家中。

  一碗泡面就是他们的晚餐,一件大衣就是他们的棉被,一张沙发就是他们的床。为保证车辆准点出发,后勤维修人员、调度人员、安全管理人员全部坚守在各场站,做好应急抢修和安全检查。该集团安保稽查部副主任刘捷的双胞胎女儿连着3天问妈妈:“爸爸怎么还不回来?”该集团调度指挥中心30名调度员从凌晨4点30分到第二天凌晨1点,一直坚守在工作岗位上,对全市1300台公交车进行调度指挥,日均发送调度指令40241条,接听市民咨询、投诉、求助电话1000余次,解答市民咨询、求助300余次。

  对于公交人的辛勤付出,群众有目共睹。市民通过网络等渠道表达对公交员工的谢意和赞扬。在公交车抛锚、车轮打滑时,市民自发推车,保证公交车正常运行。一场大雪,既对城市公交运力进行了考验,又拉近了市公交集团与广大市民之间的距离。

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.jpg
  • 图.jpg
  • 1.jpg
  • QQ截图20170628193217.png
  • TIM截图20170527213646.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号