襄阳各地采取多种措施应对冰雪天气保障市民安全

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-01-08

    高新区:积极应对低温冰冻天气 

    记者1月6日从高新区获悉,连日大雪造成高新区13家企业的部分厂房被大雪压垮。目前,高新区已对这些厂房进行抢修,积极帮助相关企业降低灾害损失。

  近日冰雪天气发生后,高新区对重点领域防范应对工作进行紧急部署。对辖区各建筑工地印发《关于建筑工地做好雨雪天气安全生产工作的紧急通知》,明确要求各建设、施工、监理单位切实履行安全生产主体责任;各工地要制定应急预案,对在建工地质量安全隐患进行自查,尤其是对深基坑、大型起重器械、脚手架等的检查;安排人员在各个工地进行巡查,目前各建筑工地均已停工。印发《关于做好当前雨雪冰冻天气农村公路保畅通工作的紧急通知》,要求各镇办加大对农村公路的养护和巡查力度,及时发现并消除因冰冻雨雪天气影响而产生的安全隐患。

  全区共出动环卫工人1500多人,对辖区桥面、路面、公交站台抛撒融雪剂13吨,消除了安全隐患;对垃圾清运车辆安装防滑链,确保垃圾日产日清;组织环卫工人对公交站台、快车道、斑马线等进行集中铲雪,确保行人出行安全;出动228人,清除辖区主次干道的行道树、绿化带内的积雪,确保了道路畅通。(通讯员李俊 全媒体记者陈莉) 

    樊城:全民总动员 除雪保畅通 

   清理积雪、疏导交通、走访群众、巡查厂房、停课放假……连日来,樊城区积极应对低温雨雪冰冻天气,全区上下积极响应,做好各项应急和防范工作,最大限度地减小因大暴雪天气带来的不利影响,确保了人民群众生命财产安全。

  除冰铲雪,护民平安出行。各地各部门组织机关干部、志愿者,发动群众对辖区内重点路段进行积雪清扫、除冰防滑等工作。城管、公安等部门对广场周边、火车站、汽车站等部位的积雪进行及时清扫、铲除,并在车流量、人流量较密集路段撒融雪剂,铺设防滑垫,让群众出行更便利。

  上门帮扶困难群众,让他们安全越冬。暴雪发生后,樊城区各单位、镇办纷纷赶往各自扶贫点开展送温暖活动,上门为困难群众排解安全隐患,帮助他们解决生活上的困难。柿铺、定中门、汉江办事处党员干部帮助低矮的平房住户清除棚顶的积雪,看望行动不便的困难居民、孤寡老人,为他们送去蔬菜、米和油,并提醒居民预防大雪灾害。

  巡查走访,抓好安全生产。樊城区农业、水务等部门组织技术力量深入一线,指导农户、种养大户做好大棚加固、牲畜防冻、农作物田管以及配套设施完善等工作,全力保障农业生产。

  大雪期间,樊城区共出动车辆200余台次、人员2000余人次,动用铲车、挖机30台次,向路面喷撒工业用盐10吨,处理群众救助20多起。(通讯员樊其燕 王晓丽 全媒体记者吴芳) 

    襄州:浴“雪”奋战保安全 

    1月3日16时,襄阳气象台发布暴雪橙色预警信号,随即,襄州区第一时间发布指令:各地各单位要高度重视,积极做好暴风雪防范工作,确保群众生产生活及出行安全。1月4日17时,襄州区创文办适时发出《关于做好周五“洁城行动”及近期雨雪霜冻天气志愿服务活动的通知》。

  在5日下午的“洁城行动”中,从城区到周边乡镇,各单位都争先恐后,积极开展“除雪洁城”行动。张家集镇组织3台铲车、5台装卸车、50余名志愿者上路清雪;林业局机关人员全员参战,清除院内及金富路段的积雪;红星社区联合区统计局、电视台等包社区单位,认真清除辖区内的路面积雪;汉津、东升、张湾、朱庄、铁四院、机车、楚鹰等城区20个社区都齐动员、全上阵,清除积雪,方便群众出行。从区委、区政府办公大院,到襄钢社区管辖的铁路涵洞下,除雪大军成为一道风景。有网友点赞,今年的暴雪有温度,雪“融化”得格外快,雪刚停住,路口及主干道上的雪就被“雷锋们”清除了!走在斑马线上很安全、很干爽!(通讯员海晗 全媒体记者周建春 见习记者王世翠) 

    枣阳:迅速行动应对冰雪天气 

    1月3日开始的连续两天持续降雪给枣阳市民的生产生活带来了不便。枣阳市高度重视雪情,提前准备预案,迅速反应,积极应对,确保市民生产生活得到保障。

  枣阳市委、市政府主要领导分别到学校、车站等重点安全部门检查安全工作,并到困难群众家中和福利院看望慰问;供电公司启动应急机制,动员800多名供电员工坚守工作岗位,因交通事故出现突发状况后,组织30多人的抢修队伍,顶风冒雪进行抢修,在环境温度0℃下的室外连续作业3个多小时,最终恢复供电;城建局组织园林绿化工人巡查街道,对负雪树枝进行清理;交通部门在桥梁、上坡路段撒融雪剂加速积雪融化,要求客运班车全部暂停发班;交警部门安排警力在主要路口和事故多发路段指挥交通,并根据群众反映,从东园桥头的公厕中救起一位因突发高血压晕倒的老人。枣阳市各职能部门也动员党员干部积极清扫门前积雪,并到包保路段进行扫雪除冰,方便群众出行办事,保障交通安全。(通讯员林万平全媒体记者董子川) 

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.jpg
  • 图.jpg
  • 1.jpg
  • QQ截图20170628193217.png
  • TIM截图20170527213646.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号