谷城县农民讲习所多举措传递党的好声音

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2017-12-14
近日,谷城县委组织部干部到紫金镇宣讲党的十九大精神。 通讯员 闻期阳 摄

  近日,谷城县茨河镇中心一处闹中取静的开阔地上,人们聚集在一块5米多宽、3米多高的电子显示屏下,倾听“新时代农民讲习所”讲师的宣讲。

  这块电子显示屏是一位名叫朱大军的深圳客商投资18万元兴建的,朱大军是一名党员,在茨河镇投资文化旅游产业。前不久,他找到茨河镇党委书记胡明学说:“茨河镇农民讲习所开办以来影响越来越大,我想在镇中心建一块显示屏,把讲习所‘搬’到显示屏上,让更多的农民接受教育和培训。”“农民讲习所的开办,得到了人民群众的认可,农民提升自身素质有了新平台。”胡明学说,茨河镇把讲座办到田间地头,除了专家讲、能人讲,还邀请致富带头人、回乡创业者、老党员,用群众语言讲新思想、新理念、新技能。

  每当茨河镇农民讲习所开讲,都能吸引附近15个村的村民赶来听课。72岁的农民党员肖国俭,凌晨5时起床,从茨河镇五朵山下的石嘴子村搭车,赶20多公里的盘山路专程前来,在会场边听边记,十分投入。

  8月10日,茨河镇第六期农民讲习所在青鞍山村开讲。这儿在易地扶贫搬迁中遇到一些问题。原村党支部书记李世学首先开讲,他从新中国成立以来村民衣、食、住、行发生的巨大变化讲起,宣讲了易地扶贫搬迁优惠政策。

  李世学的一席话,感动了不少台下的村民。但也有人在嘀咕:“易地搬迁要移走我家的树,补偿少了我当然不愿意。”说话的人是村民胡某,他家3棵树所在位置被纳入易地搬迁用地,树要移栽。村里提出补偿,但胡某嫌少。

  胡某的想法,李世学心知肚明:“老胡,我问你个问题,你是不是共产党员?入党誓词还记不记得?”胡某愣住了。

  李世学接着说:“入党誓词里有一句话——‘随时准备为党和人民牺牲一切’。作为党员,你却没有带好头。”

  听了李世学的话,胡某不再说话。当天下午,他告诉村干部,同意移树。党员带了头,不配合腾地的其他村民也悄悄改了主意……

  一场宣讲解决了易地搬迁中的问题,茨河镇农民讲习所因此“走红”。谷城县顺势在全县推广农民讲习所,教育农民、引导农民、服务农民。截至目前,全县12个乡镇290个村(社区)全部开办农民讲习所。

  党的十九大召开后,为学习宣传贯彻党的十九大精神,农民讲习所开展专题讲座、典型宣讲、讨论交流、节目传唱等,以多种形式宣传党的十九大精神。谷城县委常委、宣传部长辛燕青说:“新时代农民讲习所成为基层学习宣传党的十九大精神主阵地,以通俗易懂、喜闻乐见的方式,让党员群众坐得下来、学得进去,入脑入心。”“农民讲习所的宣讲内容涉及美丽乡村建设、精准扶贫、农村电商、农村创业培训等多个主题,多层面、多方位引导农民,成为凝聚民心的大课堂。”谷城县委书记伍义兵说,农民党员、道德先锋、劳动模范、致富能手走上讲台,讲给农民听、做给农民看、带着农民干,加强了基层党组织与农民群众的沟通,保持党同人民群众的血肉联系。

  目前,谷城县除农民讲习所外,还建设了非公企业讲习所、青少年讲习所等。非公企业讲习所创办以来,先后组织1800多名非公企业家开展了8次讲习活动,一批80后、90后非公经济从业者在聆听宣讲后,递交了入党申请书。(通讯员谷宣)

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 图.jpg
  • 1.jpg
  • QQ截图20170628193217.png
  • TIM截图20170527213646.png
  • 1.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号