襄阳全国科普日活动精彩纷呈

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2017-10-12

  2017年全国科普日主题为“创新驱动发展,科学破除愚昧”。9月16日至9月22日,市科协联合市教育局、市科技局、市环保局、市农委等部门,开展了襄阳市2017年全国科普日系列活动。

  专家学者科技创新报告会、青少年科技创新体验、科普知识竞赛、科普访谈、科普教育基地联合展教大行动、科普大篷车襄阳行、精准扶贫科普服务等系列活动在全市各地依次开展,营造了浓厚的学科学、爱科学氛围。

  9月15日,我市2017年全国科普日活动启动仪式在襄州区浩然广场举行。市科协主席金崇保在启动仪式上讲话,对相关活动进行部署,并要求广大科技工作者和科普志愿者创新方式方法,进一步弘扬科学精神,传播科学思想,普及科学知识,为促进襄阳科技进步和经济社会发展贡献力量。

  活动期间,市科技馆举办了丰富多彩的科普活动,引导青少年走近科学,体验创新。制作神奇的魔术气球,探秘美丽的昆虫标本,运用VR设备感受虚拟现实的魅力,学习食品安全知识……孩子们在科学的世界尽情玩乐。在多媒体报告厅,专业老师向孩子们讲解魔术气球的特点,手把手地教授孩子们基本手法,鼓励孩子们发挥想象力和创造力。在青少年科学工作室,科普工作者向孩子们讲解昆虫科普知识,引导孩子们认识昆虫、了解昆虫,并现场指导孩子们利用展翅板、昆虫针、镊子等器具制作出美丽的蝴蝶标本。在食品安全知识讲座现场,专家为孩子们讲解食品安全知识,引导孩子们养成健康饮食习惯。在市科技馆临时展厅和常设展厅,VR虚拟体验展及各种声光电展品吸引了孩子们的兴趣,孩子们在互动中学习科学知识。

  9月18日,2017年“大手拉小手——科普报告荆楚行”(襄阳站)活动分别在樊城区、襄城区、谷城县、老河口市的16所学校开展,来自中国科学院微生物研究所的孙万儒教授、中国科学院自动化研究所的原魁教授、中国科学院力学研究所的陈光南教授、济南市医学心理咨询中心的赵长英主任、中国气象局国家卫星气象中心的夏青教授、中国科学院文联的郭曰方主席、军事医学科学院附属医院的韩莉主任、北京大学地球与空间科学学院的焦维新教授等8位专家为3000余名学生作了精彩的科普报告。

  全国科普日活动中,我市还开展了“我创新、我快乐”科普大篷车襄阳行活动,3辆科普大篷车带着全市科普工作者的心愿,先后来到南漳县、保康县、老河口市、谷城县、枣阳市、宜城市等地,为大家带来了3D打印技术、意念弯勺、磁力转盘等,所到之处受到当地群众的热烈欢迎。

  樊城区:百名创客交流创业经

  9月20日,樊城区举行2017年全国科普日启动仪式暨第六届创业创新研讨会。活动现场,5家企业代表与100多名创业者分享经验。一些中小微企业代表纷纷在活动中交流发言,倡导“创新驱动发展,科学破除愚昧”。

  保康县:让市民体验科学乐趣

  9月18日,保康县2017年全国科普日活动启动仪式暨科技馆科普展览科技体验活动在保康县科技馆举行。

  保康县科技馆通过开展科普展览、科技下乡助力精准扶贫、科普进学校等活动,介绍环保、农业、专利发明、食品安全等科普知识,组织科学素质工作成员单位人员、青少年学生、社区居民等参观科技展览、开展科普实验、观看4D科普电影,体验科学乐趣。

  谷城县:端出多道“科普大餐”

  9月16日,谷城县科协和团县委在谷城县汉水文化科技展示馆开展了系列科普读书活动和航天科普宣传活动。科普工作者现场向参观者讲解初级航天科技知识、火箭发射原理和我国开展太空探索的历程。

  9月18日,“大手拉小手——科普报告荆楚行”(襄阳站)活动走进谷城。中国科学院资深科学家焦维新、赵长英、夏青、原魁分别在4所中小学作了4场精彩的科普报告。

  9月20日,由谷城县科协主办、城关镇黄康社区承办,谷城县老年大学协办的2017年全国科普日科普文化展演活动走进城关镇黄康社区,活动以群众喜闻乐见的文艺表演形式进行科普宣传。

  9月22日,中国流动科技馆全国巡展谷城站启动仪式举行。流动科技馆巡展以体验科学为主题,设置了声光体验、电磁探秘、运动旋律、数学魅力、机器人表演、3D打印、球幕影院、VR虚拟科技体验等10个主题展区,共50件展品,让青少年零距离接触高科技产品。

  老河口市:科普大篷车受欢迎

  9月21日上午,老河口市举办2017年全国科普日启动仪式,来自襄阳市的科普大篷车吸引了孩子们。在活动现场,相关部门向学生们发放了《儿童安全自护读本》《儿童食品安全小手册》《未成年人保护法》等宣传资料,增强学生们的安全自护意识、维权意识等,营造了浓厚的科普氛围。

  南漳县:科普活动寓教于乐

  9月19日,南漳县举行2017年全国科普日启动仪式。南漳县文工团现场表演了精彩的文艺节目;南漳县科技馆开展了科技讲座、科技知识有奖问答等活动,并利用科普大篷车给师生们展示了3D打印技术、奇妙机械、幻境视觉等;肖堰镇镇直部门给师生及家长们发放了《食品药品安全常识》《药源性消化系统疾病的防治》《禁毒宣传手册》等科普知识手册。

  枣阳市:多种途径宣传科学

  9月25日,枣阳市举行2017年全国科普日启动仪式。活动期间,该市利用流动科技馆、科普大篷车等多种途径,宣传科学、弘扬科学,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。(襄阳日报)

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 图.jpg
  • 1.jpg
  • QQ截图20170628193217.png
  • TIM截图20170527213646.png
  • 1.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号