樊城区“创文”纪实:提升市民幸福指数

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2017-10-11

  “樊城要把创建全国文明城市作为最大的民生工程,切实抓实、抓好,确保让市民过上文明幸福的美满生活。”区委书记龙小红在“创文”誓师大会上掷地有声地说。“创文”工作启动以来,樊城区紧紧围绕“创文”惠民这一目标,坚持强化责任,突出重点,攻克难点,创新举措,强力推进创文攻坚,形成了人人参与、人人共享的良好局面。

  抓包保 提干劲

  “‘创文’工作能否顺利过关,关键在各级领导干部能否率先垂范,勇于带头,发挥好领头雁的作用。”区委书记龙小红在“创文”动员会上这样说。

  为确保“创文”快速推进,樊城实行“创文”工作包保制。即“四大家”实行分片包保,各职能部门实行行业包保,镇办“一把手”实行主体责任包保,区直其他部门实行协同责任包保,各人管好自己的“责任田”,形成齐抓共管、共同推进的联动机制,激发全员抓“创文”的内生动力。

  在“创文”工作推进中,“四大家”坚持率先垂范,每周2至3次深入各个农贸市场、背街小巷、三车停放点等,现场督办“创文”工作,一线解决“创文”问题,各种脏、乱、差现象迅速得到整治;各镇、街创新实施网格化管理,落实门前三保制度,有力化解了各种难题。

  同时,该区坚持依靠群众、发动群众,积极壮大志愿者队伍,持续开展“社区邻里节”“我们的节日”“小手拉大手”“道德讲堂”等系列活动,引导更多市民参与“创文”,夯实“创文”的群众基础,营造了全民“创文”的浓厚氛围。此外,在全区开展“樊城好人”“最美樊城人”评选活动,树立了一批先进典型人物。

  抓重点 克难点

  “要以突击整改提升为根本手段,坚持问题导向,突出工作重点,把握工作难点,找准工作薄弱点,有目标促整改、克难点、补短板。”区委书记龙小红在“创文”工作调度会上强调。在“创文”工作中,对于创建档案资料、未成年人道德教育、随机街访等重点指标和各类实地考察,严格按照标准,明确分工,压实责任,做到指标到位,细节到位,无遗漏,无疏忽。“面对困难,迎难而上。办法总比困难多,只要肯出力,没有解决不了的问题。”在区委书记龙小红的鼓励下。该区党员干部克难奋进,针对农贸市场无法实现常态化保洁、“三无”小区无人管理等难点问题,扎实开展了清理城乡垃圾、整治“三无”小区、整治占道经营等系列整治行动。从一点一滴干起、从一项一项做起、从每个细节抓起、从建立常态化管理机制抓起,该区逐一破解了各个难题,打开了“创文”工作困局。

  同时,该区主要领导坚持下沉一线,现场督办解决,先后召开现场会7次,专题督办会11次,着力化解了大李沟、小清河水质差等重点问题,攻克了建筑工地、公园水体等难点问题,消除了太平店、牛首背街小巷等薄弱点问题。

  抓督查 重惠民

  “创文”推动以来,樊城区坚持以督查促整改,不断加大督导检查力度,紧抓不落实的事、紧盯不落实的人、紧找不落实的原因,每日通报反馈检查情况,及时协调解决存在的问题,有效杜绝了“视而不见、言而不行、推而不动”的“庸、懒、软”现象,以刚性问责,严格督查落实。同时,对“创文”工作中推诿扯皮、行动拖沓、执行不力的单位和个人进行约谈。

  樊城区始终以人民为中心,把提升人民获得感和幸福感作为“创文”出发点和落脚点,切实在点滴提升中让群众认同“创文”、拥护“创文”、参与“创文”。该区积极改善软环境,以“讲文明 树新风”“中国梦”“未成年人教育”“社会主义核心价值观”等内容为主题,借助公益广告牌、宣传橱窗、电子显示屏、灯箱广告牌等载体,加大“创文”宣传,美化了环境,贴近了民心。

  与此同时,该区着力改善硬环境,大力实施为民办实事工程,扎实开展校园周边环境、乱搭乱建拆除、路面破损修复等专项整治,取得了显著成效。据统计,目前全区建成垃圾中转站6座,修补背街小巷破损路面75条,更换检查井和收水井223座,清理出店占道24632处,清理游散摊点22969处,收缴各类占道物品6925件,取缔马路市场11处等。该区用实实在在的行动为全区市民营造了一个干净整洁、清新宜人、规范有序的城市环境。(襄阳日报)

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 图.jpg
  • 1.jpg
  • QQ截图20170628193217.png
  • TIM截图20170527213646.png
  • 1.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号