襄阳:阮家湾村文化惠民见闻 春风化雨润心田

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2017-09-26

  “开展文明培育创建活动,广泛开展互助活动;摒弃陈规陋习,弘扬乡风文明新风……”9月13日,笔者走进保康县马良镇阮家湾村委会,墙上的乡风文明理事会工作制度映入眼帘。

  “还有一个月,今年的‘五好村民’评选活动就开始了,大家都迫不及待了!”阮家湾村群众服务大厅内,一组村民靳宗耀正和村会计陈权茂对话。

  “是啊,看大家竞选热情这么高,今年的评选,村里研究决定,新增一个‘五好家庭’评选。”陈权茂说。

  拔掉思想“穷根子”

  三年前,阮家湾村的面貌和现在截然不同。

  那时,村里不仅交通不便、信息闭塞,而且地无三亩平、田无三寸土,大部分农户靠天吃饭、靠天饮水。

  2014年底,襄阳市地税局、保康县地税局扶贫工作队先后进驻阮家湾村。

  工作队进村时,阮家湾村支“两委”换届刚刚结束,驻村工作队抓住新班子工作激情高的特点,及时讲党课、讲廉政课、讲领导艺术课,并积极走访“五老一困”人员,很快赢得了群众信任。

  2015年5月,国家对低保户重新划分了标准,全村57户低保户只剩17户。触及自身切身利益,引起部分群众强烈不满。那段时间,打架、闹事、上访事件层出不穷。

  “到那时,我们才真正意识到,要想物质上富裕,必须先解决精神上的贫瘠。”襄阳市地税局驻阮家湾村扶贫工作队队长张兴汉说。

  经过研究商讨,驻村工作队和村支“两委”决定通过形式多样的文明创建活动来解决村里的问题。随之,争当“五好村民”“勤劳致富带头人”等一系列活动在全村开展起来。

  2015年10月,经过群众代表推荐、全体党员评议、村支“两委”评审、上报镇党委审批和备案,阮家湾村评出首届3名“五好村民”、2名“勤劳致富带头人”。

  2016年2月,阮家湾村召开村民大会,对“五好村民”进行表彰。“开会的村民到这么整齐,十年少有!”阮家湾村党支部书记水长国感叹。

  2016年,阮家湾村在全镇39个村、2个社区的年度综合考核中,跃居第一。

  激发脱贫“原动力”

  “戴大红花、上光荣榜、大会表扬。”阮家湾村二组村民刘祖玉在回忆起获得第二届“勤劳致富带头人”的情景时,仍兴奋不已。

  保康县地税局驻阮家湾村扶贫工作队队长何德禄说,刘祖玉不仅通过勤劳致富,还带动周围群众增收,成为村里的一面“旗帜”。52岁的刘祖玉经营的茶园面积达200多亩,每年采茶旺季,周边近20户的劳动力都来茶园里务工。今年,刘祖玉又筹建了茶叶加工厂。

  2016年,村里提出“广种烟,试种菜,菌类生产搞代栽,户户养殖猪牛羊,栽花种树大竞赛”,在产业发展上突出绿色种植、特色养殖、菌类培植、花木栽植、手工编织。

  现在,每家都有二至三个致富项目。2016年,通过勤劳致富,全村已有48户、184人实现了脱贫。

  “我们还通过以奖代补的形式,让老百姓享受10多项奖补政策,凡是搞产业、打基础都有奖补。”张兴汉说。

  今年7月1日,阮家湾村100千瓦光伏电站已建成并网发电,每年可为村级集体经济增收12万元以上。同时,扶持种烟250亩,村里每年将获得税收分成2万元以上。

  树立文明新风气

  65岁的庄宜俊是阮家湾村二组村民,其丈夫徐自忠因患病丧失了劳动能力。庄宜俊不仅要照顾爱人,还要打理家里的一切事务。她任劳任怨,对丈夫不离不弃,悉心照料,2016年,庄宜俊被评为阮家湾村第二届“好妻子”。

  为了给丈夫治病,庄宜俊花光了家里本来就不多的积蓄。今年8月,徐自忠病情复发,需要再次手术,高额的医药费让庄宜俊近乎绝望。这时,徐自忠的兄弟姐妹伸出援手,凑了7万元借给庄宜俊,让庄宜俊一家渡过了难关。

  今年5月,阮家湾村对近两年以来获得表彰的村民,进行先进事迹总结,最后形成《保康县马良镇阮家湾村文明创建集锦》,印制200册,发给全村104户村民。

  “文明不再是停留在嘴上的口号,而是演变成大家的自觉行为,是一种由内而外的不懈追求。”张兴汉说。

  文明创建氛围浓厚、深入人心。2016年,在评出7名“五好村民”和4名“勤劳致富带头人”的基础上,阮家湾村又新增了“脱贫致富领头人”和“服务明星”两个奖项。今年,阮家湾村还将新增“五好家庭”的评选。

  为了改善生活环境,阮家湾村鼓励村民进行茅厕改建、猪栏改圈,并给予奖励。同时,制定了《阮家湾村集中安置点管理制度》,从文明、安全角度对卫生、水电、住房和安全管理进行了明确。(襄阳日报)

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 图.jpg
  • 1.jpg
  • QQ截图20170628193217.png
  • TIM截图20170527213646.png
  • 1.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号