襄阳美丽乡村发展实录:做实“党建+”凸显“大民生”

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2017-08-10

  走进襄阳市谷城县五山镇堰河村,一垄垄茶叶层层叠叠,一块块麦田齐齐整整,一排排楼房高低错落,一条条道路蜿蜒曲折,一湾湾流水叮叮咚咚,一声声鸟鸣婉转清亮。

  由穷变富,由弱变强,25年的时间里,这个偏僻小山村华丽转身,蜕变为人人称羡的“明星村”,收获一个个耀眼的“金字招牌”:全国先进基层党组织、全国文明村、全国生态文化村、全国生态村、全国农业旅游示范村、全国综合小康村、国家3A级景区……

  连日来,记者深入采访发现,堰河村获得这些殊荣,更多依靠的是村党组织的堡垒作用,党组织在产业发展中的引领作用、党员干部在脱贫致富中的示范作用得到凸显。

  “会”聚发展精气神 

  8月1日下午3点,谷城县五山镇堰河村委会二楼会议室内,部分党员干部和群众代表就“认真”二字展开了讨论。

  大家你一言我一语,气氛热烈。“说实话,如果不来开会,心里就发虚。”尽管已经56岁了,作为群众代表,村民陈大发还是热衷于“跑会”。“你可别小瞧我们的会,上至国家的政策,下到村里的发展,我们看到的都是希望和信心。”泡上一杯清茶,坐在自家门前,村民翟金丽一脸的满足,“我们村一直坚持开会,啥事儿都商量着办,这才有了今天的好光景!”

  280余块石头,散落在葱翠的竹林里,每块石头可坐一个成人。“一户一座,这是堰河村的‘人民大会堂’,堰河人都知道!”堰河村党委书记闵洪艳说,从露天地到茶场,再到会议室,20多年间,不管地方怎么变,堰河村的组织生活会从未间断过。

  总结上一年的工作、谋划新一年的发展,开展批评、接受党员评议……每年的农历腊月,堰河村的会议室里总是热气腾腾。“村干部家属享受特权,不出‘义务工’!”“都种茶叶,卖不出去怎么办?眼下都顾不好,还谈那么远!”“对于上级布置的一些任务,我有时会有抵触情绪,好发脾气,让一些同志接受不了!”“闵洪艳同志工作方法简单,有时候原则性差!”“今年,我们要开建堰河水库!”

  翻看堰河村的组织生活会记录本,会议内容记录得清清楚楚。“实实在在,不走过场。通过组织生活会,理清了党员干部在思想作风、服务能力、发展本领等方面存在的问题,密切了干群关系,明确了发展思路,汇聚了发展合力,村里一年一个大变样。”闵洪艳说,只有让村民当主人,才能变民力为财力。

  对重大村务,从讨论、决定到执行的每个方面、各个环节,闵洪艳带领的班子都充分尊重民意,大事大家议,决策投票定,优劣群众评。

  带着班子扎实干事,村里慢慢形成了党委会议事、村民代表大会定事、村民委员会理事的“三会治事”机制。堰河村的党组织、群众自治组织、新型经济合作组织“三位一体”,被总结升华为“三三制”,成为组织创新的典范,在省、市层面推广。

  党员干部甘当领路人 

  在家门口的茶园打工,既能挣钱又能照顾孙子,陈大发觉得日子过得很满足。

  可是,当上世纪90年代村里提出发展茶叶产业的时候,陈大发和很多村民并不买账,大多出工不出力。

  怎么办?党员干部带头干!

  闵洪艳自带干粮,上山埋头修茶园。很快,党员们上山来了,其他村民也上山来了。

  如今,从田间打理到加工生产,不少村民在茶园有了工作,有了稳定的收入来源,茶叶种植加工成为堰河村农民脱贫致富的支柱产业。

  发展的道路越走越宽。

  堰河村的青山绿水吸引了大量游客,闵洪艳通过考察学习,决定引导大伙发展农家乐旅游餐饮,可村里没人敢第一个“吃螃蟹”。“我来干!”闵洪艳做通妻子的思想工作,开办了农家乐,生意异常红火。

  其他村民闻“香”而来!“退出来!”农家乐“试水”成功,让村民有了信心,一些人开始自办农家乐。乡亲们愿意干了,闵洪艳却给妻子下了退出的命令。“今天比昨天好、今天比昨天强,村民才会有获得感,才会信任我们。”闵洪艳说,在堰河村,有一个好的传统:困难让给党员干部,容易干的让给群众。

  尝到甜头后,村民的思想开放了,胆子也大了。

  修旅游循环路、建传统民俗园……村民不仅大力支持,一些人还利用发展契机,积极创业,进行“自我造血”:养鸡、养兔、养猪、养鱼等专业户应需而生;小卖部、专卖店、直销点、小超市如雨后春笋。“有一个好的带头人,有一个好的领导班子,依靠一支好的党员队伍,开拓一条好的发展路子,创建一个好的工作机制,营造一种好的发展风气,建设一个好的政策环境,必将无往而不胜!只要一心想着群众,把精力和智慧用在发展上,让老百姓得到实惠,群众就会佩服你、拥护你!”闵洪艳的话掷地有声。

  激活村庄建设新活力 

  “奉公履职 廉洁克己”“美 心灵之美”“诚 心诚则灵”……古朴的木牌上印着鲜红的大字。在堰河村,家家户户的家训“上墙”,构成了一道亮丽的风景线。

  除家训外,陈大发家的大门外还贴着一张“星级环卫户”纸条。尽管纸条的颜色已经褪去,但是几个黑体大字依然清晰。“舍不得撕掉,对我们来说,这是一种荣誉。”陈大发笑着说。

  记者看到,纸条叠着纸条,陈大发家不止一次获得这个荣誉。“活动是一种载体,目的是让村民比学赶超,营造良好的村风、民风。”闵洪艳说,堰河村每年坚持评五个“十佳”——十佳文明户、十佳优秀共产党员、十佳环保卫士、十佳服务标兵、十佳孝道模范。

  每年的“三八”妇女节,堰河村还会评选“好媳妇”“好公婆”并给予嘉奖。

  编村歌,跳茶舞,举办茶王赛,培植文化中心户,大力彰显生态文化,坚持每个季度对农民开展一次培训,提高了村民的文化水平、文明程度和致富能力。

  通过各种活动的开展,堰河村村民之间的关系大为改善,邻里互助的多了,说脏话的、破坏生态的少了,社会治安明显好转。

  记者看到,在党员群众服务中心,村民可以办理银行账户余额查询和存取款业务,话费、水费、电费代缴业务以及火车票、飞机票预订等业务也开通了。居民活动室内设置有亲情连线视屏平台,还提供空巢老人娱乐、留守儿童托管等服务。服务大厅查询机上公布了便民服务项目清单、服务流程、服务项目、牵头干部名单和服务承诺,极大地方便了村民和游客。

  村庄整治、道路硬化、生态旅游……党建带来强劲的发展活力,堰河村的村容村貌不断发生巨变,村民幸福指数越来越高。“每个家庭一个项目、一栋小洋楼、一部小轿车,人均存款10万元以上,力争尽快把堰河乡村旅游区建成国家4A级景区。”对于未来的发展,闵洪艳充满信心。(襄阳日报)

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • QQ截图20170628193217.png
  • TIM截图20170527213646.png
  • 1.jpg
  • 58a050a0a10d1副本.jpg
  • 未标题-1副本.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号