岁月深处的晨钟暮鼓

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-05-24
5月18日国际博物馆日,市博物馆在昭明台举行复原晨钟暮鼓的仪式。 全媒体记者 安富斌 摄
身着古装的鼓手激情满怀地擂响位于昭明台顶楼的大鼓。 全媒体记者 安富斌 摄

  5月18日是国际博物馆日,这一天,市博物馆在昭明台前举行了盛大的纪念活动,引得人们竞相驻足。特别是市博物馆精心设置了“重现古城晨钟暮鼓”环节,当身着古装的钟鼓手,激情满怀地擂响位于昭明台顶楼两侧的巨钟大鼓时,洪钟大吕的铿锵声韵响彻襄阳古城上空,把整个活动推向高潮,也把人们的思绪带入遥远的时空。

  在古代,钟鼓楼是城市的重要建筑。古时没有钟表,日晷、刻漏、更香等授时、计时工具也是由官方垄断管理,所以每个城市都需要一个统一的报时系统,这是日常生活的需要。同时,钟鼓还起到警戒、提示城门启闭的作用,这也是政治的需要。现在,城市钟鼓早成绝响,古时时间如何报?钟鼓如何敲?现代人已经非常隔阂,借这次晨钟暮鼓的复原,让大家重新体味传统钟鼓文化,再现古代城市生活场景。

  晨钟暮鼓是一种定时敲响钟鼓的仪式,一般运用在城市以及寺庙之中。晨钟暮鼓这四个字,很多人一看,望文生义,就认为是清晨鸣钟,黄昏敲鼓,实则不然。在这里,古人将晨钟暮鼓并称,事实上是使用了“互文见义”的修辞手法,意思是晨、暮之际击鼓敲钟,并没有限定清晨只能敲钟,黄昏只能击鼓,而是一旦敲响,往往是钟鼓齐鸣。

  城市钟鼓的作用主要是报时。清代乾隆前,钟鼓楼昼夜报时,乾隆后,往往只敲五更。“更”的叫法始于汉代,是汉宫中夜间值班人员所分的五个班次,因为按时更换,更换五次,所以就叫做“五更”了。五更跟我们现代时间的关系是这样的:

  一更天:戌时 19:00–21:00;

  二更天:亥时 21:00–23:00;

  三更天:子时 23:00–01:00;

  四更天:丑时 01:00–03:00;

  五更天:寅时 03:00–05:00。

  一般,晨钟暮鼓只在一更天的戌时和五更天的寅时敲响。

  晨钟暮鼓怎么敲?敲多少下?这就有讲究了。不管是城市还是寺庙,钟鼓齐鸣都有一个定数,那就是一百零八响。民间俗称:“紧十八,慢十八,不紧不慢又十八。”鼓在前,钟在后。

  当黄昏来临,鼓声敲响,先是比较慢的十八下,