南漳县肖堰镇派出所:小小奖励单 大大正能量

来源:襄阳文明网  责任编辑:胡俊卿  时间:2021-08-17

  当前新形势下,如何跳出基层社会治理中公安民警孤军奋战、越管越忙的怪圈,更好地发挥派出所在基层社会治理中的“压舱石”作用。肖堰派出所以全县新时代文明实践中心建设为契机,以“枫桥式派出所”创建活动为载体,紧紧依靠群众、激励群众、发动群众,通过推行“奖励单”治理实践,蹚出了一条基层社会治理新路径,培育了新时代和谐警民关系建设的“肖堰品牌”。

  主要做法

  (一)直面问题,勇于探索,破解难题趟新路

  肖堰镇地处南漳县西南山区,辖区面积398平方公里,人口3.2万人,辖24个行政村及2个社区,仅有民警5人、辅警4人。辖区矛盾纠纷多、出警任务重、维稳压力大等问题一直困扰着肖堰派出所,随着执法力度的进一步加强,对违法人员开出的“罚单”越来越多,许多群众从内心深处“不愿和公安民警打交道”,无形中疏远了警民关系。如何破解基层社会治理中的困惑,化解警力有限、民力无穷的矛盾难题?肖堰派出所积极探索,推行颁发奖励单活动,一年来,肖堰派出所已累计制发“奖励单”32张,奖励好人好事22件,通过做行善者的“道德靠山”,激发群众参与社会治理的积极性和主动性,凝聚了社会治理新动能,涵育了文明新乡俗,塑造了乡村新风貌。一是坚守初心,弘扬社会正气。该所从群众不满意的罚单入手,探索对发现的好人好事颁发奖励单,引导人们积极向上向善,弘扬社会正能量,着力营造新时代风清气正的社会风气。

  (二)宣传引导,改善警民关系。公安机关是社会正义的代表和化身,由公安民警对好人好事进行正名、宣传、引导,会起到良好的社会效果。该所抓住这一契机,不断探索,对发现的好人好事及时进行褒奖,并利用新闻报刊、抖音短视频和公众号等媒体进行宣传,让群众切身感受到人民公安为人民,进一步拉近警民距离,积极营造和谐警民关系。

  (三)以小见大,传递社会正能量。该所从发生在群众身边的助人为乐、维护公共环境卫生、主持公道维护社会正义等小事入手,及时予以肯定表奖、宣传激励,传递社会正能量,形成社会共识,较好地传承了新时代枫桥经验。

  取得的效果 

  奖励单活动开展以来,好评如潮,成效初显,彰显强大生命力,受到各级领导充分肯定和社会各界广泛好评,肖堰一方的社会风气发生着“三多三少”的转变。一是维护正义的多了,违法犯罪的少了。2019年5月以来,全镇立刑事案件11起,同比下降31.3%。二是遇事商量的多了,逞强斗狠的少了。自推行奖励单活动以来,辖区矛盾纠纷警情大量减少,特别是“民转刑”伤害案件零发生。三是助人为乐的多了,损人利己的少了。全镇形成了人心向善、家庭和睦、邻里和谐的良好局面,助人为乐、文明有礼的人越来越多,无事生非、搬弄是非的人越来越少。

  启示

  通过“奖励单”治理实践,现在辖区内越来越多的人受到鼓励,甘当“协警”,主动参与社会治安管理,警民关系越来越和谐,全镇的民风也越发积极向善,好人好事逐渐增多。

  一是要从肯定善意行为入手。一滴水见太阳,一件小事见思想。肖堰镇花庄初级中学生都传宁,从6岁开始义务在街道上义务捡垃圾,八年来累计捡拾垃圾近五吨,甘当美丽乡村守护人。该所将全镇具有开创意义的首张奖励单,公开颁发给都传宁同学,民警向其敬礼,肯定表扬该行为。此举迅速在学校和社会中形成热点话题,一时间,街闻巷议,群众交口称赞。

  二是要从鼓励正义之举入手引导。对发现的正义之举及时通过颁发奖励单进行公开褒奖,大力宣传弘扬,汇集社会正能量,引导正义行为遍地开花。

  三是要从形成良好风气入手培育。一件件好人好事被肯定、宣传,影响和带动着肖堰一方群众思想的转变,一种向上向善的纯朴民风正在形成。2020年4月9日,东巩镇石峡坪村4组村民常世宝到肖堰镇卫生院看病时发现兜中360元现金丢失,正当其焦急寻找时,在该卫生院玩耍的赵元媛、汪子衿两位5岁小朋友主动将捡到的钱交给失主。常世宝为表示感谢,分别给每位小朋友50元现金,但被其婉言谢绝。该所知悉并表扬了小朋友拾金不昧的行为,在送上奖励单和奖杯后,民警还特地向孩子们敬礼,提升孩子的荣誉感比物质奖励更为重要。该抖音视频先后被人民日报微博、湖北日报微博、环球网等多家媒体转发,点击量达1500余万人次,网友们纷纷为这暖心的一幕点赞。

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • banner.png
  • banner.png
  • 未标题-1.png
  • banner.jpg
  • zmjt-banner

分享

鄂公网安备 42060202000017号