用“文明”之器收服“女德”之妖

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2017-12-06
  “点外卖不刷碗就是不守妇道”“女人就应该在最底层”……近日,辽宁抚顺一个所谓“女德班”的种种言论,引来质疑。目前,当地教育部门已作出回应,认为该校教学内容中存在着有悖社会道德风尚的问题,勒令其立即停办。三从四德、男尊女卑的观念,打着“传统”的旗号堂而皇之回到课堂,着实让人震惊。(人民日报 125日) 

  腐朽的封建社会已逝去百年,人们进入21世纪这个文明时代也近20年,从女技术员、女厨师、女监理到女公务员、女教师、女总理,女性已经在社会的各行各业中发挥出越来越重要的作用,女人已经确确实实成为社会的半边天。然而,“男为天,女为地,女子就该在最底层”、“打不还手,骂不还口,逆来顺受,坚决不离”等封建糟粕、扭曲人性的所谓“女德”妖言,为什么还会有人选择相信?这值得我们深思。 

  为了家庭幸福去学习顺受教育、为了领导团队派员工学习服从文化、为了孩子归正送去学习忏悔道理,这些荒谬可笑的做法反映出了他们的愚昧无知。他们迷信“女德班”的《女诫》《弟子规》,天真地以为这些来自老祖宗的“深奥学问”是万金油,包治百病。殊不知,这只是古人在落后的生产力条件下总结出的刻板经验,其中有可取之处但更多的是不合时宜,只能说有借鉴意义,直接拿来指导现实生活完全是生搬硬套。然而,更为关键的是他们没有看清楚“女德”培训班的校长其实是一个黑道商人,而这些所谓“女德”教师只不过是一帮披着公益教育的外衣,一步步拖人下水吃肉喝血的商业骗子。 

  调查发现,“女德班”中的大部分学员是一批家庭、生活遭遇不幸的中年妇女,他们有的儿女叛逆、不服管教,有的婚姻生活艰辛、不幸福,有的身患重病、无法治愈,这是一群在现实面前碰壁而不可奈何的苦命人。正是因为如此,抚顺“女德班”才能趁虚而入,利用他们对家庭幸福的渴望、生活安全感的向往,靠着磕头、忏悔、清洗厕所等荒诞的方式将他们洗脑。 

  “女德班”的欺诈方法、手段并不高明,它抓住的