2021年襄阳创文“十佳十差”第八期榜单公布

来源:襄阳文明网  责任编辑:胡俊卿  时间:2021-08-25

  背街小巷 

  最佳:乔北二巷(樊城区军贸农贸市场周边)

  

 

  该巷曾被评为第六周最差背街小巷,在接到整改通知书后一周内迅速整改,本周被评为最佳。按标准补充新增各类公益广告,制作精神文明建设宣传栏。按标准更换脱色、污损垃圾箱,垃圾清运及时。增设广告张贴栏,无小广告乱张贴现象。加大日常管理力度,落实“门前三保”责任制,无出店经营、占道经营。“三车”和机动车规范有序停放。

  最差:市场路(襄州区潘台农贸市场周边)

  

 

  该巷公益广告陈旧、破损,内容色调与周围环境不融合。沿街乱堆杂物,堵塞人行道及盲道。小广告乱张贴、乱涂写、乱刻画。垃圾分类设置不规范。街边楼间、楼道内杂物乱堆乱放。未施划机动车停放线,“三车”和机动车乱停乱放,空中缆线混乱。沿街店面“门前三保”责任制没有落实,出店经营现象严重,存在飞线充电、乱牵乱挂、随意晾晒衣物等现象。路面、人行道多处坑洼、破损。巷内存在遛狗不牵绳等不文明现象。

  窗口单位 

  最佳:月亮湾公园

  

 

  公园入口及公园内景观小品、公益广告、宣传栏设置醒目美观、质量精美,各类宣传展板设置齐全、内容丰富。垃圾分类收集、清运及时。公共卫生间干净整洁,无障碍设施、无障碍卫生间管理、使用情况良好。在公园入口显著位置设有学雷锋志愿服务岗,有志愿服务项目、志愿服务便民物品,有佩戴志愿服务标识的工作人员在岗。公园内无争吵谩骂等不文明行为,工作人员文明用语,礼貌待人。

  最差:襄州火车站

  

 

  该点位第五周被评为最差窗口单位,本周回访发现,除大厅内新增部分公益广告外,大部分问题没有整改到位。室外仍未设置景观小品,老化破损的公益广告仍未更换。站前广场路面积水问题依旧严重,绿苔滋生,积水甚至蔓延至无障碍通道,妨碍旅客通行。站内仍未设置母婴室。候车室内仍有旅客躺卧公共座椅等不文明现象。

  交通路口 

  最佳:檀溪路与青龙庙路交叉口

  

 

  路口地面、地砖、渠化岛等基础设施完善。路面环境卫生干净整洁,垃圾清运及时。无行人与非机动车混行、闯红灯、斜穿、逆行等不文明现象。非机动车头盔佩戴率较高。机动车主动礼让行人。

  最差:航空路与金富士路交叉口

  

 

  该路口在第三周评为最差路口,本周回访问题依然存在。文明交通提示语破损未修补,路口立杆又新增乱涂乱画小广告。地砖、渠化岛等多处可见烟头等垃圾。仍然存在非机动车与机动车混行、行人斜穿马路等现象,头盔佩戴率低。存在非机动车逆向行驶等不文明行为。盲道仍被占用,旁边加油站院内垃圾问题未得到有效治理。市民遛狗不栓绳。

  服务网点 

  最佳:中国移动中原路营业厅(樊城区中原路78号)

  

 

  营业厅内公益广告设置显著,标识一应俱全,与整体布局交相呼应,简约大方,相得益彰。营业厅内卫生环境干净整洁。营业厅常态化疫情防控落实到位,工作人员现场引导,办理业务顾客均能保持“一米”安全距离。投诉处理机制完善,意见簿摆放在进门处明显位置,投诉处理回复及时。营业厅门口无障碍设施完善,志愿服务岗“五有”齐全,消防设施管理良好。工作人员热情礼貌,主动询问,及时为客户提供帮助。

  最差:中国邮政襄州襄新路支局(襄州区张湾镇航空路91号)

  

 

  营业厅内公益广告和一次性告知办事服务流程公示设置不显著。邮政行业规范设置不准确。营业厅常态化疫情防控不到位,门口地面未设置“一米线”提示标识。检查人员进入时, 无测量体温人员,未要求扫码进入,现场工作人员管理缺失,室内顾客扎堆,经检查人员提示后方才引导顾客分散。营业厅落实“门前三保”责任不力,门前机动车乱停放,门口有垃圾和烟蒂。大门乱张贴纸质通知。工作人员服务态度欠佳,与办理业务的顾客发生争执。个别工作人员对创文应知应会知晓率较低。

  主次干道 

  最佳:襄城区长虹南路(檀溪路---环城南路)

  

 

  人行道地面干净整洁,地砖铺装平整无破损。保洁员工作认真负责,垃圾箱擦拭整洁如新、垃圾清运及时。沿线道路交通设施设置规范,斑马线内行人与机动车秩序井然。

  最差:樊城区大庆东路(长征路---红光路)

  

 

  沿线公益广告数量不达标,公益广告和商业广告混搭。商户将拖把和各类杂物随意摆放在公共场所。垃圾桶外观和周边地面、电信箱体被油污覆盖。机动车违停现象严重。商户门前飞线充电现象突出。绿化带内有丢弃的各类垃圾。

  商场超市 

  最佳:鼓楼商场(襄城区西街1号)

  

 

  创文宣传氛围浓厚,公益广告醒目清晰。入口显著位置设置平面图。服务台志愿服务岗“五有”齐备,投诉处理机制健全。收银台设置“一米线”,清晰醒目。门前非机动车停放有序。入口严格落实疫情防控措施,测温、扫码入内。

  最差:常春农贸市场(高新区七里河路与安居路路口)

  

 

  市场及周边公益广告褪色、破损。防疫措施形同虚设,无人值守。市场地面有散落菜叶及垃圾,垃圾清运不及时。公共卫生间环境卫生脏乱差、保洁不及时,洗手台有烟头。市场内商户占道经营情况严重,台面乱挂抹布、拖把等洁具,脏乱不堪。门前“三车”机动车乱停放。周边道路及人行道多处破损。

  乡镇(街道)、村(社区) 

  最佳:高新区余岗社区

  

 

  社区环境优美,干净整洁,机动车“三车”按规定划线停放,井然有序。社区宣传氛围浓厚,各类公益广告设置规范、种类齐全。社区周边设有公益广告文化墙、宣传栏。办事大厅内宣传氛围浓厚,各项便民服务设施齐全,工作人员服务热情,友善对待外来人员。新时代文明实践站建设规范,各类活动室功能完备,有关制度上墙,实践活动开展丰富。

  最差:襄城区胜利街社区

  

 

  社区临时租用三间办公用房,基础设施较差,无居民办事大厅、无新时代文明实践站。周边未划线停车,机动车“三车”乱停乱放,电动车飞线充电,存在安全隐患。社区门口未设置公示栏,随意张贴各种纸质通知。公益广告设置不规范,老旧、破损严重,室内随意堆放脱落公益广告。办公区环境卫生脏乱差,办公桌面杂乱,乱堆放杂物,有卫生死角,垃圾清运不及时。灭火器无检查记录。办公室屋顶漏水,墙体脱落,地面有积水。社区周边随意张贴纸质通知,垃圾分类收集不规范,垃圾桶身脏、无盖,居民有遛狗未栓绳、乱牵乱挂、晾晒衣物等不文明行为。

  建筑工地 

  最佳:武汉理工大学专业学位研究生培养模式改革襄阳示范区项目(襄阳路桥承建)

  

 

  建筑围挡设置规范,封闭完好,公益广告内容齐全,数量充足,设置美观。疫情防控工作规范、严格。施工区整体干净整洁。办公区、食堂、宿舍整洁卫生。卫生间干净卫生、保洁及时。建筑材料堆放有序,机动车停放整齐。施工管理规范,各项规章制度齐全。

  最差:庞公别苑三期(现代建工承建)

  

 

  建筑围挡设置不规范,绿植草皮封闭不完整,有杂物暴露在外,杂乱不堪。创文公益广告不足且破损严重。办公室物品摆放凌乱。职工宿舍门前杂草丛生、杂物乱堆,宿舍内卫生脏乱差。公共卫生间脏乱,保洁不及时。垃圾桶设置不规范,垃圾清运不及时。建筑材料堆放无序,地面泥污严重,垃圾随处可见。小广告乱张贴现象严重。工地门前及办公区未施划停车线,机动车“三车”乱停乱放。消防设施陈旧、脏乱。

  学校: 

  最佳:高新区魏庄小学(高新区武汉路魏庄小学)

  

 

  景观小品、公益广告、宣传展板内容丰富,整体设计和谐美观。打造“阅读”主题特色校园文化。教室干净整洁,富有文化气息。门卫室有专人管理、环境干净整洁,安全保卫、值班、登记、岗位等制度公示上墙。门卫志愿服务岗“五有”齐备。校园内机动车停放整齐,无障碍设施管理使用规范。灭火器检查记录完整。有独立挂牌的心理咨询辅导室,环境温馨、制度上墙。心理咨询室档案和文明校园档案分类清晰、格式规范、内容丰富。

  最差:襄阳市第五中学(高新区邓城大道66号)

  

 

  北门、东门进门200米内公益广告缺项较多,多处公益广告错误、破损、被遮挡,存在“拼盘式”公益广告。未成年人思想道德建设专栏未按要求制作、内容陈旧,部分宣传栏上存在乱张贴现象。室内外随意乱张贴现象普遍。北门门卫室内停放摩托车,堆放杂物,门口“三车”乱停放。东门门卫室内设施摆放杂乱,电源箱无盖板,电动车飞线充电。消防栓外标识褪色模糊,消防栓内卫生状况差。灭火器检查记录不完整,有过期灭火器。楼道内和教室内有“三车”乱停放,楼道内堆放杂物。多处开关破损、电线裸露,且无节约用电提示。公共卫生间水池墙面瓷砖斑驳,保洁用品乱堆放。食堂门口公益宣传牌陈旧脱色,食堂内提示牌破损。心理咨询室周边长期积水、布满青苔。校园内有多处垃圾乱堆。文明校园创建档案资料不齐全,格式不规范。

  市民 

  最佳市民行为:与死神赛跑,16路公交车司机--田耕 

  

 

  7月27日晚9时,刘女士和老伴乘坐16路公交车从亲戚家返回,车辆行驶至六两河大桥附近时,老伴突发高血压引起休克。驾驶员田耕得知老人休克,情况紧急,中途便不再停靠,连闯两个红灯,用最短时间将老两口直接送到襄州医院急症室门前。8月2日刘女士老伴康复出院后,联系上了田师傅,并亲手写下一封感谢信,感谢并永远不忘田师傅的救命之恩。“那时候离医院两站。车上还有十五六个乘客,乘客也比较理解,都到医院那才下的车。到医院了,医生担架都出来了,我就背着、搀扶着到担架上去”田师傅表示“每个驾驶员遇到这样的情况都会这样做的”。

  最差市民行为:疫情期间不戴口罩、聚众扎堆的市民

  

 

  近日,市创文督导组在检查过程中发现,在疫情期间有不少市民仍然无视防疫要求,不戴口罩、聚众扎堆,当前疫情形势严峻复杂,疫情防控是头等大事,更是全社会的责任。全体市民都要提高防控意识,做好自我防护,减少聚集。保护自身安全,就是保护他人安全。

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 未标题-3.jpg
  • banner.png
  • banner.png
  • 未标题-1.png
  • banner.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号