2021年襄阳创文“十佳十差”第六期榜单公布

来源:襄阳文明网  责任编辑:胡俊卿  时间:2021-08-09

  背街小巷 

  最佳:肖湾东路(襄州区肖湾农贸市场周边)

  公益广告统一规划设计,内容色调与周围环境风貌相融合。环境绿化美化,卫生状况良好。垃圾分类收集,清运及时,无纸屑、烟蒂、污物及垃圾乱堆现象。建筑物外立面整体干净,无小广告乱张贴现象。沿街机动车、“三车”划线有序停放。道路路面硬化,排水设施完善。人行步道连续通畅、铺装平整。行人过街、机非分离、人车分离等安全设施配置完整。各项基础设施功能完好。居民友善待人。

  最差:乔北二巷(樊城区军贸大市场周边)

  该小巷于2021年2月18日命名,至今无路牌标识。公益广告杂乱、多处陈旧,设置不合理、被遮挡。巷内环境卫生脏乱差,沿街杂物、建筑垃圾乱堆。垃圾分类收集不规范,清运不及时。垃圾箱脱色、污垢,周边乱堆垃圾、污水横流、有明显异味。未设置广告张贴栏,小广告乱张贴。机动车、“三车”乱停,阻碍消防通道。沿街商铺招牌破损、出店经营、乱搭乱建、随街晾晒衣物。建筑物外立面有明显污垢。空中缆线混乱。路面坑洼、不平,路面有积水,多处井盖、路沿有裸露地面,未硬化、刷黑。居民回答检查人员询问不耐心。

  窗口单位 

  最佳:襄阳革命烈士纪念馆

  室外景观小品制作精美、主题突出。室内公益广告种类齐全、布局合理。馆内环境卫生状况良好。设有分类垃圾收集箱,垃圾清运及时。入口处“一米线”标识醒目,引导指示牌清晰。学雷锋志愿服务站“九有”齐全,便民设施完善。门前无障碍通道设置规范,馆内母婴室干净宽敞。工作人员礼貌热情,创文应知应会内容知晓率高。

  最差:樊城区青少年宫(襄阳市诸葛亮中学北门旁)

  公益广告布局不合理、位置不醒目,多数采用“易拉宝”展示,档次不高且被遮挡。精神文明建设宣传栏设置不规范、主题不突出,用“拼盘式”公益广告代替活动内容展示。未设置景观小品。垃圾分类收集不规范。门前玻璃雨棚污垢较多。便民服务箱内部分药品过期。无障碍厕位无法正常使用。工作人员创文应知应会内容不知晓。

  交通路口 

  最佳:东街与环城东路交叉口

  路面整洁干净,路口地面、地砖、渠化岛等处无破损,垃圾清运及时。无行人与非机动车混行、闯红灯、斜穿、逆行等不文明现象。西南角阳春门公园一侧人行道上借道逆行现象明显减少。经过城管、襄城区文明办努力,襄阳公园一侧人行道树下已无装修工人乱停车、躺卧、打赤膊等不文明现象。路口交警、志愿者工作认真负责,在维持交通秩序的同时能积极开展文明交通法律、法规宣传教育。市民养成良好交通习惯,主动遵守交通规则。路口LED大屏公益广告内容丰富,能做到寓教于乐,群众喜闻乐见。

  最差:钻石大道与东风汽车大道交叉口

  该路口位于市襄州区与高新区交界处,在管理方面存在漏洞。西南(襄州)、西北角(高新)无遮阳棚、无公益广告、安全宣传标语。西北角(高新)地面破损严重,路口、花坛内有垃圾;东北角(高新)路面垃圾较多、花坛内有白色垃圾、烟蒂等。行人乱穿马路、闯红灯、斜穿现象较为严重,非机动车逆行、斜穿、违规载人、不戴头盔现象较多,交警只管理机动车,对非机动车、行人的各种不文明行为视而不见。

  服务网点 

  最佳:中国联通人民广场营业厅(樊城区大庆西路5-3)

  公益广告布局合理,宣传氛围浓厚,标识齐全,行业规范展示显著,在进门处摆放文明创建宣传折页。营业厅内干净整洁,环境优雅,垃圾清运及时。投诉处理机制完善,各类制度上墙展示。落实“门前三保”责任制得力,门前干净整洁。志愿服务岗“五有”齐备,志愿服务人员热情礼貌,主动上前询问。

  最差:襄阳花木店加油站(襄城区隆中路96号)

  站内及营业厅未设置任何公益广告。“门前三保”不到位,环境卫生差,地面有污水、血水,臭气熏天。垃圾分类收集不规范,清运不及时。门前花坛内垃圾较多。“三车”乱停。公共卫生间未设置无障碍设施和无障碍厕位。消防设施无检查记录。未设置志愿服务岗。无投诉处理机制,未设置意见簿或意见箱。

  主次干道 

  最佳:襄城区胜利街(南门桥---环城南路)

  沿线两侧环境优美,公益广告制作精美。景观小品与周边环境相得益彰。沿线环境卫生保洁及时、人行道地面和垃圾箱卫生干净整洁。道路交通管理设施设置规范。

  最差:襄城区东街(东门城墙西---鼓楼十字街)

  沿线公益广告数量不达标、破损陈旧。沿街商户出店经营,并将清扫工具随意悬挂在护栏上。沿街墙面上张贴的宣传单形成二次污染。绿化带内有垃圾和宠物粪便。鼓楼商场和中心医院周边“三车”、共享单车占用盲道、人行道随意停放现象严重。共享单车车筐内张贴有小广告。中心医院门前机动车占道排队,造成道路通行拥堵。沿街多处隔离墩被人为拆除,去年才改造的人行道地面,被机动车压坏。

  商场超市 

  最佳:长虹生活农贸市场(樊城区大庆西路)

  公益广告清晰醒目。市场内干净整洁,公共卫生间保洁及时,干净卫生。市场内科学分区,划行规市标识清晰。显著位置公示当日农产品价格、农药检测情况。市场外建筑物外立面完好整洁,非机动车规范停放。市场外设有无障碍卫生间,管理、使用良好。消防设施检查记录完整,消防设备、矿泉水、毛巾配备齐全。

  最差:新华农贸市场(樊城区新华路3号)

  精神文明建设宣传栏内容设置不规范、存在“拼盘式”公益广告,未公示行业规范。垃圾分类收集不规范,垃圾箱表面脏污。市场内杂物乱堆、乱搭乱挂现象严重。未及时公示当日农产品价格、农药检测情况,未设置信息公示栏。市场内外非机动车乱停,市场内存在飞线充电现象。公共卫生间未设置无障碍通道,未设置无障碍厕位标识,无障碍厕位上锁。未见物防设施。消防栓箱上锁。

  乡镇(街道)、村(社区) 

  最佳:襄州区汉津社区

  社区环境优美、干净整洁,机动车、“三车”划线停放,井然有序。社区宣传氛围浓厚,各类公益广告设置规范、种类齐全,周边设置公益广告文化墙、宣传栏。办事大厅内宣传氛围浓厚,志愿服务站“九有”达标,各项便民服务设施齐全,社区利用“商家联盟”积分兑换的形式,积极开展各类志愿服务活动。工作人员热情礼貌,友善对待外来人员。新时代文明实践站建设规范,各类活动室功能完备,制度上墙,实践活动开展新颖、丰富。

  最差:襄州区机车社区

  社区周边公益广告有破损。门前路面破损,下水道裸露在外,有明显异味。机动车、“三车”乱停放。无障碍通道坡度较大,设置不合理。办公区内停放有自行车,杂物乱堆乱放,随意张贴各种纸质通知,灭火器检查不及时。志愿服务站便民服务设施物品不齐,药箱锁在抽屉里。新时代文明实践站仅挂牌,没有实际开展活动,无活动计划和相关的活动记录。功能室种类不足。社区大舞台背后堆放杂物、有卫生死角。社区工作人员对检查人员反馈的问题熟视无睹,存在负面情绪。

  社区周边襄车路机动车、“三车”乱停放。生活区23号围挡公益广告破损,墙面贴有小广告。孙湾七巷旁有大量白色垃圾和杂物裸露在外。孙湾二巷“三车”乱停放、公益广告字体脱落。

  建筑工地 

  最佳:环线提速改造(内环)项目(中建三局集团有限公司承建)

  公益广告数量充足,设置美观。建筑围挡设置规范,封闭完好。简易板房内外都设置了公益广告。门卫处专门设置创文应知应会知识宣传。环境卫生整体状况良好,周边道路整体清洁。办公区、职工宿舍、食堂、卫生间干净卫生,保洁及时。各项制度齐全,设置规范,建筑材料堆放有序。机动车停放整齐。有符合标准的物防、技防、人防、消防设施。

  最差:襄阳恒大翡翠珑庭二期(江苏省苏中建设集团承建)

  建筑围挡设置不规范,绿植草皮封闭不完全、围挡立面不平、多处破损,创文公益广告不足且破损严重。办公室、宿舍物品摆放凌乱、卫生脏乱。卫生间设施破损,污迹斑斑。施工区杂乱不堪,建筑材料、杂物无序乱堆,车辆乱停乱放;消防设施陈旧、脏乱,无检查记录。

  培训机构: 

  最佳:襄州区东津湾教育培训学校有限公司(襄州区航空路民发广场2层201商铺)

  公益广告齐全。在显著位置公示营业执照、办学许可证、管理制度、行业规范。教室、休息区干净整洁,布置温馨。学雷锋志愿服务岗规范达标。灭火器检查记录规范,设有分类垃圾箱。卫生间和洗手台干净整洁、各类“遵德守礼”提示齐全。

  最差:襄城区阅美乐课外教育培训学校(襄城区檀溪路山水家园9号楼2层002室)

  公益广告内容不规范,未按要求更新,设置不合理。培训学校门口路面破损,“三车”乱停放,楼梯变形严重,垃圾箱清理不及时,地上有纸屑。楼梯道堆放杂物,妨碍通行。投诉记录本未按标准设置、记录不规范。收费标准用A4纸乱张贴,未注明一次性收费不超过三个月。教室内乱张贴现象严重。

  市民 

  最佳市民行为:戎装虽解,初心不改——王明庆

  一支由80岁高龄的退伍老兵、57年党龄的老党员王明庆发起的“老兵义务宣传队”成为了永安桥社区一道独特的风景线。王明庆带领8名老兵佩戴党徽、“老兵义务宣传队”的袖标、志愿者小红帽,在永安桥社区不畏炎热、走街串巷、挨家挨户开展防疫宣传工作。王明庆说“我们虽然退伍了,但是我们思想没有退伍,不怕苦。能参加社区的志愿者队伍,能为社区工作人员分担一些事情,能为居民服务,我们感到很荣幸。”

  最差市民行为:随意摘花的市民

  近日,有市民在月亮湾公园、阳春门公园采摘莲蓬、莲花,这种行为不仅破坏了公园的自然景观,还存在安全隐患,希望广大市民爱护公共环境,不要随意采摘。

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 未标题-3.jpg
  • banner.png
  • banner.png
  • 未标题-1.png
  • banner.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号