2018年5月“襄阳好人”名单发布(10人 /组)

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-05-31

  助人为乐(3人/组) 

  张帆(枣阳市文明办推荐) 

  刁理仓(襄城区文明办推荐) 

  杨定江(公交公司推荐) 

  见义勇为(1人/组) 

  朱育进(襄城区文明办推荐) 

  诚实守信(1人/组) 

  刘俊阳(襄州区文明办推荐) 

  敬业奉献(3人/组) 

  沈学勤(襄州区文明办推荐) 

  罗国虎(团市委推荐) 

  郭玉香(老河口市文明办推荐) 

  孝老爱亲(2人/组) 

  果道爱(襄城区文明办推荐) 

  屈定波(宜城市文明办推荐) 

  事迹简介: 

  张帆,男,1990年1月生,枣阳市公共交通总公司驾驶员。2018年2月26日上午,张帆正驾驶102路线公交车按线路正常行驶时,突然车厢内有人喊叫,有一名乘客晕倒了。张帆立即把车停好,走到车厢后面查看情况。看到一名女乘客倒在车厢内昏迷不醒,张帆就尝试着按压她的人中穴,只见她眼睛睁了一下又闭上了。张帆忽然想到附近有一家泰兴医院,他立刻跟乘客一起把患者抬到医院急救,直到她苏醒后他们才放心离开。 

  刁理仓,男,1957年9月生,襄城区昭明台社区居民。刁理仓虽然家庭比较困难却热心助人,经常帮助辖区的居民义务修理东西,并多次参与社会组织的各种公益性活动。提起刁师傅,辖区居民都对他赞不绝口,说他是这一带的热心人,做的好事传千里,无人不知。巡查社区环境卫生,检查消防通道、下水道情况,协助物管维护车辆停放秩序等,都是刁理仓每天的“例行工作事项”。每天早上7点多,刁理仓就走出家门,开始了一天的“工作”,在小区及周边附近巡查,大力支持社区创文工作。 

  杨定江,男,1960年5月生,市公交集团扶贫工作队队员。2018年1月10日,保康县管驿村贫困户章振定2岁小孙子的手指之前被农用机械搅断,由于术后提前出院造成手指感染,如不及时治疗将会造成全手截肢的严重后果。大雪封山、道路结冻,车辆在盘山公路上行驶随时都有车毁人亡的风险,但杨定江没有犹豫,开上车就往市一医院赶,时间就是对孩子未来的承诺,虽然路滑道险,但经过3个多小时,终于将孩子送到医院。医生说:“如果再晚些,这孩子的手就废了”。章振定听到这话对杨定江感激涕零,但杨定江说:“我们本来就是帮你们解决困难的,这都是小事。” 

  朱育进,男,1971年12月生,襄阳七中副校长。5月17日,襄阳市突降暴雨,雷电交加,护城河水骤涨,当晚10点左右,一女子因醉酒加情绪低落跳下护城河轻生,朱育进刚好路过,听到呼救声后飞速跑向女子落水点下水营救,并联合同事及其他三名男子将女子拉上岸。懂得急救的朱育进将女子平放在地上,清理女子口鼻中的泥沙异物,并持续进行心肺按压。大约三分钟左右,女子逐渐清醒。救护车赶到后,该女子被送往医院抢救。据了解,经过及时抢救,女子脱离了生命危险。 

  刘俊阳,男,2003年1月生,襄州区四中学生。提起刘俊阳,襄州区农业局家属院的居民都知道他在3年前曾捡到院内一位装修工丢失的一个装有7000多元的钱包并交还给了失主。无独有偶,2018年1月19日因大雪学校放假,在回家的路上,刘俊阳发现地上躺着一个红色的女士钱包,打开发现包内有5000多元现金及本人身份证和10多张银行卡。刘俊阳想到丢钱失主一定很心急便踏着厚厚的积雪步行区公安局新办公大楼交给了值班警察。当时失主也正在张湾派出所报案,很快工作人员联系上了失主。当事人非常感激当面拿出500元做酬谢被刘俊阳拒绝。 

  沈学勤,男,1959年8月生,襄州区社会福利院副院长。在襄州区福利院工作20多年来,沈学勤从服务员干起,先后担任事务长、出纳、党支部副书记副院长等职务,无论担任什么职务,他那对弱势群体倾情关怀的情怀一直未变。沈学勤要求院内职工视院民为亲人,时刻做到“院民”有所想,我有所为;“院民”有所想,我有所应;“院民”有所盼,我有所办。他以身作则,无论是呆痴还是残疾,无论是代养还是供养都一样服务,一个态度,精心照料院民的衣食住行,做到多关心、多同情、多爱护。福利院的90多名服务对象,个个生活习惯他都了如指掌,性格脾气都心中有数,经常和服务员一起帮助卧床不起的老人洗澡、穿衣、喂饭,经常亲自下厨为病中的老人做一盘可口的饭菜,为过生日的老人捧上一碗祝寿面。 

  罗国虎,男,1997年3月生,保康县消防中队政府专职消防员。不久前,网上一张消防员用雪洗脸的照片刷爆朋友圈,被誉为“最可爱的人”。照片的主人公就是罗国虎。他是一名普通的政府专职消防员,在消防事业上已贡献了自己的一份青春。在业务技能上,他刻苦训练争第一,作风顽强锻意志,精益求精练绝活,轻伤不下火线,很快成为了灭火救援的业务骨干。当人民生命财产受到威胁时,他总是临危不惧,挺身而出,冲在最前。 

  郭玉香,女,1966年10月生,老河口市第四中学教师。郭玉香年过5旬,清瘦而干练,一头短发,随意而自然,很是飘逸。不知道的人根本看不出,她是经历了三次手术、一年化疗的一位癌症患者。就是这位患有膀胱癌的班主任,不忘初心、甘为人梯,以乐观开朗的精神状态,边治疗边上课,披星戴月地守望着学生以最佳的状态参加中考、优异的成绩毕业。 

  果道爱,女,1971年10月生,襄城区国税局干部。1995年,果道爱结婚后,得知,婆婆并不是爱人的亲生母亲时,更加细心的照顾公婆。那一年,她的公公不幸被查出肺癌晚期。她每天早早起床,将当天公公需要喝的药弄好,分装在小杯里,以便眼神不好的婆婆可以定时给公公喂药。2002年,果道爱的婆婆股骨颈骨折和腰椎错裂,她每天照顾婆婆细致到,一根香蕉,半杯蜜汁,挖半勺粥,再舀一勺羹,慢慢喂进婆婆的口中。果道爱说:"父母给儿女的爱,别人是不能代替的,那么儿女对父母的孝顺,请的人也是无法替代的。” 

  屈定波,男, 1966年2月生,中国工商银行宜城支行员工。2001年屈定波的父亲屈士运患了“主动脉血管瘤”、“脑梗”、“高血压”等综合症,经过长期治疗,最终还是致其左下肢高位截肢,祸不单行,弟弟屈定锋又因一次意外事故,砸伤整个背部,致其“手、腿及腰椎脊髓粉碎性损伤”,造成上身瘫痪,半身不遂。服侍瘫痪父亲、身残弟弟生活的重担,并没有压垮性格坚强的屈定波。家人也在他的感染下,毫无怨言,齐心协力,共同扶持几个艰难家庭勇敢、正常地生存下去。 

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • ad_2018qmj.jpg
  • 1.jpg
  • 图.jpg
  • 1.jpg
  • QQ截图20170628193217.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号