2017年8月“襄阳好人”名单发布(10人 /组)

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2017-09-04
  助人为乐(1人/组):

  李正军(宜城市文明办推荐)

  见义勇为(2人/组):

  张军(枣阳市文明办推荐)

  彭勇(襄阳公交公司推荐)

  诚实守信(0人/组):

  敬业奉献(4人/组):

  彭洁(樊城区文明办推荐)

  叶本林(襄阳市城建综合执法支队推荐)

  黎元清(宜城市文明办推荐)

  齐宏伟(团市委推荐)

  孝老爱亲(3人/组):

  张天秀(谷城县文明办推荐)

  邹成强(襄城区文明办推荐)

  张正各(南漳县文明办推荐)

  事迹简介:

  李正军,男,宜城市富民建材有限公司总经理。他致富后不忘乡亲,先后为家乡刘猴镇闲置劳动力提供200多名就业岗位、为刘猴镇李当中学提供贫困学生助学资金10万余元、为李当董集社区街道提供资助6万余元购置垃圾桶、为福利院孤寡老人免费提供衣物及食用油价值8万余元等。他还每年资助刘猴镇本地一名贫困大学生书费、生活费2万余元,做到“穷则独善其身,达则兼济天下”。

  张军,男,枣阳市七方镇邓庄村四组村民。7月8日下午,七方镇邓庄村12岁的徐洋洋和8岁的徐世浩在该村三组路旁边的土堆上玩耍,突然徐世浩从土堆上滑入旁边的水池中,挣扎了几分钟就慢慢沉入水底。张军听到呼救声后飞奔到水池边,先后3次潜入水中将小孩救起。上岸后张军立即用在部队学过的溺水救护知识,对小孩进行心肺复苏救护,随后和闻讯赶来的小孩家人一起到将小孩医院急救,经过及时抢救,小孩顺利脱险。

  彭勇,男,公交四公司543路公交车线路长。7月30日中午,彭勇驾驶的543路公交车在长虹桥南名人城市酒店公交站台正准备起步驶离,突然听到车厢后面传来一阵尖叫声。彭勇赶到车厢后门处,看到一名年轻女子倒在地上,脸色发白,旁边一名中年妇女情绪激动,一直在啼哭。情况紧急,彭勇赶紧向车内乘客询问有没有人懂得急救知识,但无人回应。为了避免意外发生,彭勇果断决定掉头,直接将车开往医院,由于当时道路上车辆较多,公交车一时不能掉头,彭勇只好将车停在路边,背着女孩直奔医院。经过检查,女孩身体并没有发现明显异常,留院观察一段时间后,当日下午离开了医院。

  彭洁,女,竹条一小学前班班主任。在牛首镇竹条第一小学,每天都可以看到这样一个熟悉的身影:她身材瘦弱,两腿弯曲,双手变形。病魔虽然侵蚀了她的身体,但她却从未因此离开过教学岗位,一直用自己的执着和坚韧守护着懂事的学生。这几年,随着她的病情日益加重,各级领导考虑让她病休在家,安心治病、养病,她却说: “我的价值是三尺讲台,和孩子们在一起就是最好的灵丹妙药。”

  叶本林,男,襄阳市城乡建设综合执法支队副科级干部。参加工作30多年,他在城建基层一线将责任心、使命感化作了坚守的动力,为基层一线城建事业的发展奠定牢固的根基。他组织编印的装饰管理执法手册、装饰管理文件汇编、家装知识100问等材料好评如潮,市民踊跃索取,被誉为“装饰管理一杆旗”。在城乡建设综合执法支队组建成立的一年多来,他积极参与支队组建内设机构、职责分工、人员分配,拟写支队各项规章制度近20个,拟写各类报告近30份,快速开展人事、财务、档案工作,被干部职工誉为“城建支队一座桥”。

  黎元清,男,宜城市孔湾镇信访调解员。每天上午八点半,他都会准时出现在孔湾镇信访办公室,他一会儿忙着和前来反映情况的群众打招呼,一会儿在认真倾听记录群众的诉求话语,一会儿又匆匆拿起桌上的水杯,下村入户去现场调解村民间的纠纷。从事信访矛盾调解工作14年来,他认真积极协调承包合同、土地二轮延包、民事纠纷等各类矛盾228起,矛盾处结率达100%,受到组织和群众的信任。

  齐宏伟,男,安定医院六病区护士长。他平时一到了单位就开始了一天的忙碌,帮病人铺床,整理床头柜,督促病人洗漱,帮助病号换洗衣服。有的病人生活无法自理,自己没办法吃饭,他就亲自喂他们吃;有的病号大小便失禁,就帮他们清理干净后洗澡,换衣服。8年来,他用自己的实际行动、默默地守护生命,守护健康,谱写无悔的青春。曾先后获得了“优秀护士”、“最满意护士”、“先进个人”等荣誉称号。

  张天秀,女,谷城县黄康社区居民。张天秀的女儿在半岁时不幸患上了小儿麻痹症,为了治好女儿的病,她背着女儿到处寻医问药从未放弃过希望。女儿一天天长大,张天秀为了让女儿像正常的孩子一般上学,风雨无阻近十年背着女儿去学校,一直坚持到她初中毕业,现在女儿已成家生子,拥有了一个幸福的家庭。

  邹成强,男,卧龙镇闻畈村四组村民。今年53岁的邹成强,24岁的时候选择与痛失丈夫的梁士英结合,从此有了自己的小家。再婚后他们没有要孩子,邹成强一心抚养两个并没有血缘关系的孩子,视如己出,让孩子们感受父爱如山的温暖。19个年头过去了,两个孩子已经长大成人,孩子们都说他不是亲生父亲,但是从他身上得到的好,比亲生父亲的还要多。

  张正各,男,南漳县东巩镇王家畈村村民。20多年来,他用爱心支撑起了一个与自己没有血缘关系的家庭:侍候高龄的岳父、岳母,照顾生病的妻子,抚养再婚妻子的儿女,照顾哑巴妻弟……沧桑岁月将他的黑发染白,当年的小伙子如今已年过六旬,为了这个家,他还在煤矿打拼,可他无怨无悔,他说,孩子们在外打工收入不高,能帮他们一点就帮一点,自己在家里再苦、再累也值得。

  

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • QQ截图20170628193217.png
  • TIM截图20170527213646.png
  • 1.jpg
  • 58a050a0a10d1副本.jpg
  • 未标题-1副本.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号