庙滩镇推进乡村振兴工作纪实

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2019-12-13

  12月12日,记者在谷城县庙滩镇看到,城镇中心老207国道正铺设雨污分流下水管道、镇域内村组水泥路由3.5米扩到5.5米、10多公里的黄畈河整治工程正在收尾、百亩精养鱼塘建设完毕……

  时值冬季,寒意浓浓,但在庙滩镇乡村大地,冬闲不闲,河道治理、农田改造、基地建设、道路升级……到处呈现一片热闹繁忙景象。

  乡村振兴正当时,抢抓机遇谋发展。

  “我们以建设汉江生态经济带特色名镇为目标,针对城镇发展无活力、农业弱化无动力、乡村衰败无人气的现状,深思而为,按照‘生态工业、生态养殖、生态旅游、生态家园、生态政治’‘五个生态’的乡村振兴定位,在强弱项上下功夫,在补短板上求突破,大手笔书写小城镇建设、高效农业培育、美丽乡村打造三大板块,为乡村振兴舞活龙头、打牢根基、增添幸福。”庙滩镇委书记樊海涛说。

  建好标准田 

  庙滩镇作为传统农业大镇,随着经济社会的转型发展,传统农业发展模式已至瓶颈,在人力资源匮乏和劳动力成本不再具有优势的当下,如何实现农业提质增效?

  2018年,庙滩镇高标准农田建设项目启动,总面积约13800亩,总投资2074万元,还有投资1400万元的高效节水项目也在同年完成。另外,10.82公里田间干道、35.2公里排灌渠道等农业配套设施逐步完善。夯实高标准农田建设基础,推动传统农业向现代化高效农业转变,这就是庙滩镇在农村大地书写的新篇章。

  近年来,庙滩镇新增南川贡芋种植面积500亩,新建蔬菜基地2000亩,以申家冲村、郭峪村、石库村、小河村、檀树湾村等为主巩固发展板栗基地近5万亩,新发展山药种植约2000亩。

  庙滩镇依托优质的水资源,紧紧围绕“生态、健康、特色”畜禽水产养殖发展战略,以发展特色水产养殖为新的突破口,着力打造畜禽水产养殖名镇,推动农业产业结构调整,有力促进农民增产增收。

  在彭家庄、高桥河、财神庙、八仙洞水库等优质水源地发展特种养殖1500多亩,娃娃鱼、中华鲟、达氏鲟、俄罗斯鲟、甲鱼等特种养殖项目年创造效益5000多万元。

  魏家山国家畜禽生态养殖标准化示范区的“国”牌一直令人瞩目。

  2017年,因养殖不够绿色,庙滩镇关停多家养殖场。一时间,全镇养殖规模下滑,生产效益出现断崖式下跌,转型升级带来的阵痛无法避免。

  为此,庙滩镇在远离汉江边的魏家山,新建成了7个标准化养殖小区,辐射34个行政村。蛋鸡养殖规模在2000只以上的养殖大户达181户,养殖总规模达713万只,年产值达6.2亿元。蛋鸡产业实现了产销两旺,取得了良好的经济效益、生态效益和社会效益。

  “把农业基础设施建设好,把优势产业发展好,让种地农民有钱赚,在家门口就有高收入,农村又何愁留不住人呢?”樊海涛深有体会地说。

  打造中心镇 

  小城镇作为城市之末、农村之首,是连接城市与乡村的桥梁,但在城市化进程不断加快的今天,乡镇人口锐减也影响着农村的繁荣发展。近几年,很多庙滩镇人选择到外地发展,这既有个人追求发展前景的因素,更有乡镇缺乏发展后劲的因素,城市虹吸效应持续削弱着乡镇的发展活力。

  面对这一局面,如何让“城归”留得住?庙滩镇首先把镇区基础设施改造作为根本性工程,全面改善镇区环境,让城镇呈现既有颜值,又有气质的体貌特征。

  2016年10月,庙滩镇新一届领导班子上任。可两个月后的腊月,镇区道路堵得水泄不通。“那时候只要一到过年过节,路就全部堵死,占道经营的、车辆乱停乱放的……所有党员干部连轴转疏通。”樊海涛回忆道。

  通过这件事,庙滩镇委、镇政府认识到,要找准源头,改变镇区面貌迫在眉睫。新一届镇委、镇政府下定决心,投资3000多万元,完成镇区基础设施改造。

  如今,全新的303省道让路过的人交口称赞,双向6车道,还有慢车道、绿化带、人行道,雨污分流、管网入地,先进的配套设施让人眼前一亮。

  城市管理水平的提高,带来了最直观的变化,临街的商铺如雨后春笋般冒了出来,从以前的百十来家,一下增长到700多家,街无闲户,户无闲人,小镇的经济活力初显。

  老207国道还有100多家商户和1000多户居民,因为老路的配套跟不上发展需求,渐渐没了人气。2019年春,庙滩镇投入1300多万元,对2.6公里的老207国道进行改造,雨污分流、管网入地,绿化、亮化……改造后的老207国道又恢复了生机。“前前后后,城镇化建设共耗资5500余万元,镇财政直接投入占比近一半。”庙滩镇镇长罗志明告诉记者。

  如今,从庙滩镇到县城车程只需20分钟,到襄阳市区只需40分钟,得天独厚的区位优势和焕然一新的镇容镇貌,吸引不少在外地打工的庙滩人返乡创业。

  据统计,三年来,庙滩镇镇区人口从2万人升至3.5万人。更能证明变化的是城镇的经济活力。“2018年,庙滩镇社会消费品零售额达7.08亿元,同比增长11.8%;城镇常 住 居 民 人 均 可 支 配 收 入 为16466元,同比增长9.1%……”罗志明介绍。

  发挥“三边”优势 

  “毗邻汉江,省道横贯,半山半平”,这是庙滩镇的区位特点。而“江边、路边、山边”这三个显著优势也成为庙滩构建美丽乡村的基本框架。

  2017年,303省道旁的万家营村被纳入湖北省美丽乡村建设示范点,3年时间,万家营村建设美丽乡村的脚步没有停止过。

  一排排整齐的房屋美观气派,房前屋后干净整洁,一到春天,别致的庭院内鲜花怒放,村民们谈笑风生……

  其实不止万家营村,在庙滩镇广大农村,一幅幅美丽画卷正徐徐展开。

  昨日,记者驱车前往小河村,村如其名,还未驶近,便能听见潺潺水声,转进村口,小桥、流水、人家映入眼帘,让人心情舒畅。“要是前年来小河村,你都没心情看。”小河村党支部书记陈天军说。

  河道内淤泥和垃圾有1米多厚,河岸有37处塌方……眼前宽阔通畅的河道,以前是一条发臭的河沟。

  去年,陈天军选择从河道治理入手,寻求相关部门支持,争取乡贤人士资助,前后筹集200万元资金用于河道治理。

  修整后的河道宽阔整洁,河水清澈见底,河道两旁满目翠绿。重新流淌起来的活水让小河村恢复了往日的灵气。

  另外,村里还流转闲置土地,建起了中药材基地和蔬菜基地。

  靠山吃山,靠水吃水。借力汉江,庙滩镇将发展乡村旅游作为新的增长点,全力打造彭家庄、高台铺、回流湾等沿汉江村为主的滨江新村旅游线;以万家营、彭家庄为起点,沿鲟龙溪、高桥河,再到龙王洞电站为主的休闲度假线;以黄畈到郭峪的红色旅游线等休闲旅游项目建设。目前庙滩镇委、镇政府正与两家投资商洽谈,拟在回流湾建旅游休闲区,在蒋家套建太空农业园。

  生态水岸,如画庙滩。一方好山水,振兴正当时。(襄阳日报)

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号