卸甲山村:用“党建+”模式扮靓美丽乡村

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2019-12-12

  卸甲山村位于襄城区尹集乡,共有6个村民小组436户人家。漫步村里,笔直的街道通组入户,两旁白墙灰瓦的房屋掩隐在绿柳中……今年以来,卸甲山人因地制宜把发展重点放在美丽乡村建设上,成了远近闻名争相学习的榜样。

  “如今,村容大变样!以前家门口堆着杂物,路旁长着杂草。现在,这些都不见了!”12月9日,村民陈桂银正在参加村里的义务劳动,铲杂草、扫地面,不管是谁家门前,只要有垃圾,他们都扫个遍。“我们村有个微信群,叫‘卸甲山村和谐大家庭’,只要有清洁活动,上到八十岁老人,下至四五岁的孩童都争相报名参加。”陈桂银说。

  乡村环境治理要“一杆见底”,关键要靠基层党组织。今年,卸甲山村主动探索“党建+”,用基层党建激活建设美丽乡村的神经末梢,引领村民参与其中,惠享建设成果,走出一条“党建引领、党员带头、群众参与”的美丽乡村建设之路。

  今年尹集乡党委、政府组织各村“两委”班子到襄州、谷城等地参观学习美丽乡村建设情况,卸甲山村村支部书记张万江感慨颇深,他把其他村的照片发在“卸甲山村和谐大家庭”微信群里后,许多村民提出:“别人村真漂亮,我们村什么时候也能这么美丽?”

  党的十九大报告强调坚持农业农村优先发展,张万江和卸甲山村的党员干部意识到:改变家乡的机会来了。

  3月27日,第一届“卸甲山村未来发展研讨交流会”简单而严肃地召开,远在千里之外的乡贤、有志青年赶回家乡参与交流会,并成立了卸甲山村未来发展委员会。他们决定规划引领,规划做到四个结合,即:与群众意愿相结合,与乡村振兴相结合,与乡村绿色环保相结合,与现有传统村落保护相结合。

  卸甲山村的党员干部挨家挨户给村民做思想工作,听取他们的意见和要求,村民思想转变快,参与度提高,卸甲山村推进工作就快。卸甲山村还通过“赶比超”的方式,不定期评选“最清洁”人家,调动村民积极性。

  “我们每一笔用于建设村里设施的钱,都有详细的记录,由村民监督。”张万江拿出一份详细发展资料说,像村里新修的花坛、新扩建的路,所有的支出不仅得到村民的同意,他们还看得清清楚楚。原来,卸甲山村通过发展委员会发出捐赠倡议,缓解村建设资金困难,成立捐款监管小组配合村工作,在乡贤和热心村民捐助下,近半月就收到捐赠款20余万元。

  “当初,我有困难大家都帮我筹集资金治病,如今我也应当为村里的建设出份力。”村民陈智玉家里非常困难,自身患病,但是她还是坚持出了五百元钱。

  村民的举动让卸甲山村的党员干部很受鼓舞。“凡事与村民多沟通,多听取他们的意见。”问起卸甲山村为何能出如此成效,张万江朴实地答道。

  “我们明天来打扫卫生。”“文明墙彩绘,我们放假回来继续画。”“卸甲山村和谐大家庭”微信群每天都热热闹闹,一个地处偏僻的传统农业村,迎来了美丽乡村建设的热潮。文明之花,正在卸甲山村处处绽放。(襄阳日报)

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号