太平店镇高田村:文化扮靓美丽乡村

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2019-11-21

   蜿蜒平坦的通村道路、干净整洁的村居环境、鳞次栉比的特色房屋、景色宜人的乡村图画……11月18日,走进高田村,冬日的风夹杂着泥土的气息,仿佛进入了一幅美丽的画卷。“这么美的环境以前真是想都不敢想。现在不仅环境好了,文化场地多了,文化生活也更加丰富了,我们的生活一点都不比城里的差,甚至更好。”听说记者来看看高田村的变化,正在文化广场排练的三组村民刘娜和其他村民都围了过来,开心地聊起来。“我们现在所处的这个文化广场,以前是一块空地,因为没人管,成了杂物堆、垃圾场。”刘娜说,这两年,为了满足村民的文化生活,村里把这块空地充分利用起来,打造成了以“传承·追忆”为主题的文化广场。“文化广场建成后,我们有了活动的地方。广场上设立的文化宣传栏,还可以让我们感受曾经的不易,珍惜当下的幸福。”村民武田英笑着说。

  刘娜是村里的文艺积极分子,有了活动场地后,她带领村民编排配乐诗朗诵、三句半、扭秧歌、敲锣鼓、舞龙舞狮等村民喜闻乐见的节目,丰富乡村百姓精神文化生活,提升老百姓幸福感。

  在丰富村民文化生活的同时,高田村还积极推进农村人居环境整治,让村庄更加整洁美丽。村党支部书记高明带领村“两委”一班人,把人居环境整治工作作为一项民心工程、惠民工程来抓,成立领导小组,召开村民大会,听取干部群众意见建议,制定切实可行的实施方案;每周召开一次专题会议,讨论环境整治工作,按照工作要求全力推进。在推进工作中,无论是入户宣传,还是实施过程中,村“两委”一班人都亲自上阵。村干部的身体力行,群众看在眼里、记在心里,逐渐加入到房前屋后、村头田头的环境整治队伍中,让乡村更美更宜居。

  实现乡村振兴,要以发展产业为支撑。高田村有企业10余家,是太平店镇村辖企业较多的一个村。近年来,高田村坚持增强营商软实力,村“两委”一班人争做服务企业的贴心人,针对企业用工荒问题,积极组建劳务合作社,加大与劳动部门对接,开展职业技能培训。村辖企业的发展壮大,让村民在家门口实现了稳定就业。

  2016年,高田村被评为“省级生态村”;2017年,高田村被评为“全国文明村”“湖北省文明村”“湖北省绿色示范乡村”;2018年,高田村被评为“湖北省卫生村”;2019年,高田村村委会被评为“湖北省百佳村委会”……如今的高田村,村风正、民风淳,人居环境优美,村民充分享受着“绿色文化美丽高田”建设带来的丰硕成果。(襄阳日报)

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号