程河镇:建设“四好农村路”打造便捷新柳乡

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2019-09-25

    一条条宽敞整洁的马路、一排排整齐排列的树木、一树树绽放的鲜花……初秋的午后,走在素有柳编之乡之称的程河镇,扑鼻而来的是清新的花香。这是该镇创建湖北省“四好农村路”示范乡镇取得的成果。

  近年来,程河镇抢抓机遇,顺势而上,积极争取交通部门的支持,以建设“四好农村路”为抓手,以构建完善干次相连、高效便捷的农村公路网络为目标,着力推进全镇农村公路建、管、养、运协调发展,为乡村振兴提供了有力的交通运输保障。该镇全部县道完成提档升级,达到二级公路标准,“两纵九横”的交通网已形成;村级主干道90%建成沥青路;足额配齐农村公路管养人员,所有建制村实现“村村通”和“有路必养、养必到位”。

  该镇围绕项目抓整合,采取上级补助一点、村民自筹一点、社会力量投入一点的方式,积极整合农业、扶贫等涉农资金304万元向“四好农村路”建设倾斜;发挥“一事一议”在公路建设中的作用,筹措55万元用于公路维修、绿化等;申请省补道路建设资金200余万元,为“四好农村路”建设提供了强有力的资金保障。

  农村公路的发展方便了农民生活,带动了人民增收,也激起了村民养路护路的热情。该村村民参与制定乡规民约,积极投入养路护路工作中。各村均建立养护管理议事机制,推行路长制,成立农村公路养护管理站,建立了“齐抓共管、积极参与”的管养机制。结合乡村振兴、美丽乡村建设等工作,该村在全镇范围内大力整治农村公路路域环境,对打场晒粮、乱搭乱建、乱倒垃圾等现象集中整治,并组织人员定期开展清洁行动,打造畅安舒美的出行环境。

  本着“因地制宜、因路制宜、宜乔则乔、宜灌则灌、宜花则花”的绿化理念,程河镇制定“以村为战、见缝插绿、围庄绿化、靠渠植树”的绿化方针,以传承制景、依路成景、项目造景为目标,先后投入资金1000多万元,完成四旁植树5.2万余株、成片造林450余亩,并做到“栽、管、护”有机结合,不断完善农村公路绿化美化长效机制。(通讯员赵香南 程淮) 

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号