鱼梁洲:倾心服务退役军人

来源:襄阳文明网  责任编辑:胡俊卿  时间:2020-09-04

  “请问您对我们创建全国文明城市工作有哪些建议”“希望大家多支持全国文明城市创建工作,出门遛狗时牵好绳,在景观带游玩时把垃圾随手带走,礼让行人,文明出行”……

  近日,鱼梁洲经济开发区明珠路社区工作人员走进小区,集中开展创建全国文明城市入户宣传工作。45岁的杨林也是其中一员。

  杨林是一名退役军人,1997年正式退伍,有着24年党龄,在鱼梁洲生活多年。今年4月,鱼梁洲经济开发区举行“三安行动”专场招聘会,为开发区退役军人提供就业岗位,杨林不仅成为社区的一名工作人员,还承担起了社区3个小区400多户居民的网格员工作。“非常感谢开发区的关心和帮助,现在我不仅有了工作,还能为自己生活的地方出一份力,心里很高兴。”

  为了让开发区的退役军人都能感受到家的温暖,近年来,鱼梁洲经济开发区大力推进“三安行动”,促安家、助安业、保安心,加强部署,凝聚合力,不断增强帮扶精准度。开发区社会事务局对退役军人工作状况、家庭经济状况、党组织关系状况进行全面调查摸底,分类帮扶,对困难军人家庭进行走访慰问。

  86岁的邓文国也是一位退役军人,曾在部队立过三等功。得知邓文国的户籍地不在鱼梁洲后,开发区社会事务局立即与其户籍地退役军人管理部门联系,依据政策帮其办理了相关补贴手续。社会事务局工作人员还经常到邓文国家中进行走访,时刻关注他的生活状况。“这两年,我们还配合区组织部组织多场‘三安’招聘会,为退役军人提供就业岗位。对于‘零’就业的退役军人家庭,我们也和洲内企业积极协调,解决他们的就业问题。”鱼梁洲开发区社会事务局工作人员曹民告诉记者。

  疫情防控时期,鱼梁洲经济开发区全体党员干部众志成城,充分发挥先锋模范带头作用,始终坚守抗疫一线,将“菜篮子”拎到家门口,用实际行动让洲上的居民安心、放心。这一幕幕,让退役军人们很感动。

  渐渐地,越来越多的退役军人加入到社区抗疫志愿服务中来,为工作人员购买护目镜、口罩等抗疫物资,帮助居民分拣、配送生活用品,坚持在小区门口值守……

  2019年年底,34岁的杨国君刚刚脱下军装回乡便遇上了疫情。作为一名老党员和入伍16年的老兵,杨国君立即联系社区,成为一名志愿者。进行人员劝返,测量体温,信息登记,为附近400余户居民配送生活物资,为学生送教科书……风雨无阻。当前,老旧小区改造工作正在进行,杨国君加入小区改造协调小组,利用休息时间走访小区居民,广泛搜集改造意见、建议,让改造工作更加通畅。“一天是军人,一辈子都是”“人虽然老了,但血还是热的”“有一份热,我们就为社区发一份光”……在今年“八一”建军节主题座谈会上,开发区退役军人们齐聚一堂,共同为鱼梁洲发展建言献策,决心满满。“如今,退役军人已经成为开发区社区治理中一支充满能量的队伍,我们将继续为他们做好服务,共同努力,让生态绿洲更和谐、更美好。”曹民说。(通讯员: 邱月)

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • QQ截图20200901040556.png
  • QQ20200601-020017.png
  • 清明扫墓.jpg
  • 疫情专题封面.jpg
  • 18cd240b3576c65314d794a9739374e.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号