张湾街道办事处:凝心聚力打好“创文”攻坚战

来源:襄阳文明网  责任编辑:卫润楠  时间:2020-05-11

   张湾街道办事处作为襄州“创文”主战场,是襄阳市的东大门,责任重大、任务艰巨,该街道党工委凝心聚力抓创建,全力以赴打好文明城市创建攻坚战。

  坚定信心不动摇,再掀“创文”新高潮。大力提升群众参与创建文明城市的积极性,进一步强化宣传造势,加大宣传力度,确保全覆盖、无死角。

  强化入户宣传。发动街道、社区干部、志愿者深入居民小区,采用悬挂宣传标语等多种形式入户宣传文明城市创建知识和意义,不断提高群众的知晓率、参与率、满意率。引导广大市民争做文明事、说文明话、做文明人,自觉投身创建工作,努力营造全街动员、全民动手、全员参与“创文”的浓厚氛围。

  强化公益宣传。在辖区主次干道、居民小区、背街小巷、楼道、公共场所等地方建设宣传专栏,积极开展爱国主义教育,大力弘扬和传承优秀传统文化,宣传身边的先进典型,促进居民素质提升。

  强化动态宣传。通过巡逻车辆、广播喇叭、电子显示屏等载体进行滚动宣传,让居民对“创文”耳熟能详,使文明创建工作真正入心,形成人人参与、人人监督、人人支持“创文”的强大合力。

  对标对表补短板,打好“创文”攻坚战。张湾街道办事处将严格对标对表,对文明城市创建存在的短板问题进行拉网式集中排查整治,确保创建工作落到实处。

  完善公共服务设施。全力做好街道范围内服务设施的修复完善,确保路畅灯亮,环境美观整洁。科学合理布局垃圾桶,方便群众生活。加大社区群众文化活动广场建设投入,切实满足群众日益增长的精神需求。

  推进环境综合整治。紧扣创建测评标准,对每个“创文”迎检点位统筹制定攻坚方案,建立完善工作机制。重点对农贸市场、居民小区、老旧小区、背街小巷等实行常态化监管。加大巡查力度,对辖区范围内与文明城市创建要求不相符的亭棚摊点等进行彻底清除。结合当前正在开展的爱国卫生运动、“十佳十差”评选、“十小”不文明行为整治、老旧小区改造提升,对文明城市创建存在的短板问题进行拉网式集中排查整治,确保环境卫生达标全覆盖、无死角。

  大力开展志愿服务活动。组织辖区内82支社工、义工服务队及1.8万多名志愿者,定期开展形式多样的志愿服务活动。积极开展文明引导、帮扶济困、环境整治、社会治理等新时代文明实践志愿服务活动,引导广大居民主动参与文明城市创建工作。

  强化责任抓督办,确保“创文”目标实现。

  明确工作责任。对照文明城市测评体系,确定主要指标类别并逐项细化量化,逐阶段实施,逐单位分解,明确完成时限。对“创文”工作进行明确分工,坚持党委负总责,细化责任,分解到岗,落实到人。层层传导压力,坚决落实创建工作任务、责任、人员、进度、时限,防止发生责任不清、落实不到位的现象。

  跟踪督办问效。定期开展自查,梳理存在的问题和短板,发现问题及时查漏补缺,对标整改。在重点领域、关键环节上出实招,在巩固基础、发挥优势上下功夫,在对照标准、弥补差距上求突破,务求问题全清零、短板全补齐,切实推进“创文”工作取得实效。对成绩突出的单位和个人,给予表彰和奖励;对推诿扯皮、工作不力造成重大失误的相关责任人及单位,将严格追究相关人员的责任。

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 清明扫墓.jpg
  • 疫情专题封面.jpg
  • 18cd240b3576c65314d794a9739374e.png
  • 1.png
  • 1.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号